返回列表 回复 发帖

印象大凉山(选图)

印象大凉山(选图)

儿童组
发布者:邬敬善  发布时间:2011-09-27  

2011年9月中旬,我随同一影友相约,从温州行程了二千多公里来到了四川大凉山布拖县和美姑县,在这十天时间里,我们行走了三十多个村庄,感受这个古老而神秘的彝族风情,去了解和感受彝族人的真实生活,用摄影的方式,去记录彝族人现在的生活情景和生存状态,彝人在贫瘠恶劣的自然条件下,艰难而平贫困的生活着。很多贫困家庭都是人和畜同居,让我震撼的是大凉山深处的孩子们,他(她)们的眼神深深的触动着我,.....

少年组
发布者:邬敬善  发布时间:2011-10-15

经我们长途跋涉到达了凉山布拖县-拖觉镇已是下午五点多了。我们有幸地得到了拖觉镇中心学校领导及师生们的帮助和大力支持,并给我们在学校里安排了住宿。这里是一个小镇,很多东西相对来说都比较方便。晚餐是在学校附近的一家小饭馆里吃的,校长和几位老师也在其中。我们对他们来说也算是远方的客人,为了对远方的客人表示欢迎,彝族人的酒文化在各个民族中算是很浓烈的了。以酒会友,以酒待客是彝族人的传统文化习俗,也是彝族文化中的一个最为重要的的传统。
    一首热情、豪放的《敬酒歌》,几杯啤酒,再加上那美味可口的饭菜,以及彝乡人那种豪迈无拘的言谈,在这里我感受到了他们身上的那种淳朴好客的彝族情怀。
清晨, 当我还沉睡在梦乡里,被楼下住宿的学生们的欢乐声所惊醒,于是我们拿起相机记录了他们勤劳,天真,活泼,可爱的镜头,愿他们健康、快乐成长。

注: 拖觉镇位于布拖县南面30公里处,为布拖县五个片区之一的拖觉片区中心,在整个布拖属较为贫困的地区,布拖县最贫困的地区为衣某片区。
    中心校各方面条件是片区之内最好的,校内小学4、5、6年级和初中的孩子可以住校,国家每月补助每个住校生30~50元生活费,这点钱远远不够吃饭,于是学校向每个孩子家里收取150元或者等值的400斤洋芋、四季豆作为补充。一般都是8人一组,雷打不动的一盆大米饭,一盆洋芋青菜汤(洋芋都是不去皮的),每周会吃到一次肉。据老师说,这样的饭菜对有些孩子来说已经很满足了,因为在某些赤贫家庭,吃米饭是不可想象的。

赶集
发布者:邬敬善   发布时间:2011-10-29  

大凉山布拖县-拖觉镇每月的农历十五便是他们的赶集日,彝族人的集市一般设在交通比较方便的公路旁,赶集的日子人潮涌动,十分热闹。除牛马家禽的交易之外,让我看到特别醒目的是鸡的交易,人们也借着赶集的机会吃点零食,见面聊天,场面其乐融融。

阿玛
发布者:邬敬善  发布时间:2011-12-05

在那遥远的大凉山,有位高高的老妈妈,脸上总挂满慈祥,心中有无限牵挂。她整天忙碌在牧场,谁都熟悉她的模样.有时候背柴在路上, 有时候赶着牛和羊,心中埋着一些忧伤,她整天把村庄守望,轻轻的唤她一声阿玛啊,唤得泪水轻轻淌......

自然风光组
发布者:邬敬善  发布时间:2011-12-23

“诗是有声的画,画是无声的诗”,正是古人这两句精辟的画论让我产生了共鸣。在大凉山那一帧帧大自然的影像中,你会品味到画中藏写的诗行,曲中隐含的韵律。大凉山,风光绮丽,当您走进每一处,都在光影变化中,云雾缭绕,浑然的自然风光,给我留下了深刻的印象......明天我就要和影友们前往江南最美的水乡—乌镇,为期2天的圣诞摄影之旅,此时我想通过这组片子向各位博友道声:圣诞快乐!

大凉山里深处的孩子们
发布者:邬敬善    发布时间:2012-01-19  

过年了,城市里的孩子们就要放假了,当我路过学校门口看到一些家长用宝马奔驰汽车接送孩子回家这一幕时,令我再次牵挂起大凉山深处的孩子们,你们现在还好吗......

你的眼神我的震撼
发布者:邬敬善   发布时间:2012-02-21

一组好照片!反应了我们族人的现实生活写照。[img][/img]
大凉山,我的家。
回复 2# 之南之北

很心疼这些阿依!
\"狼之子\"
谢谢楼主
Matt
说实话:个人不怎么喜欢这样的视角。当然这是人家的凉山印象,他的镜头表达是非常正常的。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
社会需要发展,族人需要自救、自强啊!
我有一个梦想,生活在一个人们都尊老爱幼、各司其职、自强不息、夜不闭户、闲余的时候帮帮别人的地方。
加油,好运!兹莫格尼!
剃光头了可惜没有留天菩萨
灵魂哪里去藏身呢
彝人网站 是金桥 让龙鹰的子孙走出古老 .............. 点击这里给沧海一粟发短消息哦
看到心酸酸的感觉
我就我,一个喜欢大山深处的孩子
楼主 那个小学叫什么名字??
我就我,一个喜欢大山深处的孩子