返回列表 回复 发帖
远飞的雄鹰,孤独的飞着。
回复 31# 寂寞猎人

现在回来了,至少在场面上不会孤独咯。
我从山地来  带着索玛花  一日走千里  盼望找到她 我的那个她  当年离开家  戴上索玛花  流浪到天涯          
我怎么看不到论坛的彝文了?真的是人品暴跌。。。
我嗡嗡地去巡山!~~
硕诺山是不是指的:坚叶索诺博?坚叶索诺博 就是 龙头山。
尼扎尼薇 发表于 2013-4-2 23:43
大师,“坚叶”是什么意思?
我们像山坡上的积雪一样开始融化。
大师,“坚叶”是什么意思?
西努有文 发表于 2013-4-28 10:01
呵呵,切记!大师的不是,彝族妇女的一枚。
   “坚叶”是坚叶家族;古时属于坚叶家族管辖地的意思。“坚叶索诺博”准确来讲指的是黄茅埂。广义的黄茅埂不是一座山,而应该是一片山脉,它是大小凉山的一道分水岭,往东、往北属小凉山;往西、往南则属大凉山,是“凉山第一山”;算是最著名的山系了。
   黄茅埂山势雄伟壮观,特别是南端的龙头山,龙头山彝语叫“索诺阿举博”。传说洪水泛滥后,龙头山上只剩下能站一只狐狸的面积了,故而得名。龙头山,地势非常险峻,形似龙头,时常云雾缭绕,犹如飞龙腾空。
    “坚叶索诺博”、“井叶硕诺博”、“接页蜀倮山”、“ꐱꑴꎰꆈꁧ”、“ꐱꊃꎰꆈꁧ”等等仅是音译区别罢了,都是指的同一个地方。因为太出名,所以很多彝族古籍文献中都会提到“坚叶硕诺博”的,有些也就意思是指龙头山那一带。在《古侯》里提到:
     “洪水泛滥”之后大地的景象:
    ꏃꃅꉬꐮꆹ, 大地之上呢,
    ꁦꒉꈁꐛꅉ, 所有的大山,
    ꇈꒉꈁꐛꅉ, 所有的巨谷,
    ꃱꅔꆫꐎꁧ, 武地尔取山(贡嘎山),
    ꆫꐎꒊꂷꋒ, 剩有白珠大,
    ꐱꑴꎰꆈꁧ, 接页蜀倮山(黄茅埂),
    ꀊꐩꒊꂷ, 剩块狐狸大,

ꎰꃅꄁꊰꁧ, 蜀牟氐采山(峨眉山),
    ꄁꊰꒊꂷꋒ; 剩块碓大的;
    ꎭꂵꀕꉘꁧ, 沙马马昊山(狮子山),
    ꂷꋅꒊꂷꋒ; 剩片竹丛大的;
    ꀒꎂꅚꍃꁧ, 俄卓打日山(西昌泸山),
    ꅘꁧꒊꂷꋒ; 剩株蕨基大的;
    ꀑꇏꋓꃱꁧ, 俄耳则俄山(小相岭),
    ꇍꀮꒊꂷꋒ; 剩块獐子大;
    ꀆꃀꋑꃅꁧ, 鸭母则木山(布拖境内),
    ꀆꃀꒊꂷꋒ; 剩只鸭母大;
    ꌦꌋꑿꂾꁧ, 斯色约莫山,
    ꑐꇔꒊꂷꋒ; 剩下当归大一块;
    ꃅꋩꆿꉘꁧ, 木子拉和山,
    ꆿꃀꒊꂷꋒ; 剩下老虎大一块;
    ꒈꀑꆹꀕꁧ, 衣吾乃乃山,
    ꃢꃀꒊꂷꋒ! 剩下母猪大的一块!
    ꃀꉘꇓꑎꁧ, 木合尔尼山(滇洛宜山),
    ꇓꃀꒊꂷꋒ。 剩下石头大一块。
    ꃀꉘꇓꑎꆏ, 木合尔尼山,
    ꃅꇴꉈꊈꐎ。 冒出箭杆粗的烟。

那年去了老家一趟,拍有几张龙头山的照片,特寻来一张:  

很美的地方,让人记忆非常深刻的一匹山。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
回复  尼扎尼薇

尼扎姐继续支持参与,必火无疑。
卡通鹰 发表于 2013-4-17 14:09
说实话,硕诺博确切的直译意思是:彝汉山呀。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
回复 36# 尼扎尼薇

应该是汉彝山吧?呵呵呵
老鹰首次触电《走山人》
走山人,咋个现在都不上映啊---等待我====
成功在于正确的坚持
回复 39# 阿彝

放心,不会又是禁片
我从山地来  带着索玛花  一日走千里  盼望找到她 我的那个她  当年离开家  戴上索玛花  流浪到天涯          
回复 40# 卡通鹰
老鹰以前有被禁过影片的吗?
回复  尼扎尼薇

应该是汉彝山吧?呵呵呵
寂寞猎人 发表于 2013-4-29 17:41
好嘛,汉彝山得了。难道你不觉得彝汉山更顺口些呀?晕死俺了。
回复 42# 尼扎尼薇
小幽默一下而已,引你多参与这贴才能火上加火呀!!
老鹰永远值得我们尊敬
木确奢哲·倮族黑灵
新浪博客http://blog.sina.com.cn/blackspirit5
QQ空间http://user.qzone.qq.com/914156637
都很好听哦!~~
母语在一点点的消失,就如我的生命在一点点消失。想要嘶吼、想要咆哮。母语你慢些走啊.....