返回列表 回复 发帖

云南大学总裁五班“法暑彝族上村引源抗旱工程”顺利通过验收

云南大学总裁五班“法暑上村引源抗旱工程”顺利通过验收
   2013年1月12日,武定县猫街镇五柞甸法暑上村晒麦场张灯结彩,法暑上村31户108位村民群情激昂,身着节日盛装,端着小锅酒,载歌载舞,用彝家人的热情和风俗迎接着云南大学总裁五班的爱心朋友们,这里正在举行云南大学总裁五班“法暑上村引源抗旱工程”验收仪式。参加仪式的有总裁五班班主任吴蓉老师,总裁五班20多位同学代表,猫街镇副镇长陆娟女士,五柞甸村委会工作人员章世林、章文达、张德军等,还有部分亲朋好友约150人。
   参与验收的20多位爱心朋友代表于当天上午9:00从云南大学乘坐旅游大巴出发,车队由云南民族大学乃苏颇研究中心主任章世家老师带路,一路上大家欢歌笑语,争相表演节目。章世家老师向验收代表们介绍了彝族乃苏颇的基本情况,风俗习惯以及法暑上村的基本情况,期间还演唱了彝族敬酒歌,彝族情歌等。
   经过4个小时的奔波,下午1:00,车队到达法暑村旁的加水检修站,全体人员下车。验收人员分成二组,一组从水源点开始,在引路人章文庆的带领下,顺着水管线边验收边徒步走回法暑上村,另一组由章德思领路,乘摩托车到咪套老村民小组验收“独立水窑”工程,验收完后坐摩托车原路返回赶上队伍。
   下午2:00,验收人员走到法暑上村晒麦场,喝彝家拦门酒,随后松毛午宴开始,席间村民们唱彝族情歌、敬酒歌敬酒。
   下午3:00,抗旱工程验收及移交仪式开始,仪式由云大总裁五班副班长黄红女士主持。第一项仪程是由总裁五班班长游国甫先生和猫街镇副镇长陆娟女士为工程石碑揭幕,表示工程验收;第二项是五班班长接一碗清水给村干部章文庆喝,表示工程赠予村民;第三项是村干部章文庆向班长献锦旗,表示感谢;第四项是毕摩(彝族宗教仪式主持人)章成忠祭龙,乞求风调雨顺;第五项是村民放鞭炮和土炮,全体人员跳彝族左脚舞联欢。仪式上云南大学总裁五班班主任吴蓉老师,五班班长游国甫先生,猫街镇副镇长陆娟女士,工程负责人李德平先生,工程技术指导李德华先生,五柞甸村委会主任章世林,村民代表章成忠、章世家等人作了发言。
    下午5:30,总裁五班的爱心朋友们要赶回昆明,乡亲们与恩人朋友们依依不舍,一路相互掺扶着,唱着歌,跳着舞,徒步相送一个多小时,一直送到加水站,车走远了,乡亲们还是恋恋不舍。这正是“引源抗旱功在当代利在千秋,法暑村彝族吃水不忘挖井人”。
     据悉,武定县法暑上村,地处昆明西北方向的武定县和元谋县交界,离昆明大约150公里,这里山高箐深,土地贫瘠,经济社会发展滞后。特别是法暑上村,座落在海拔2300多米的大山之巅,长期以来,旱灾、霜冻等自然灾害频发。特别是近几年以来的持续大旱,法暑上村饮水出现了严重困难,多数村民因缺水需要到中村或更远的地方去背水、驮水。多年来的揪心旱情,让当地的彝族人民无法承受,使得长期以来靠天吃饭的村民生计更加难以维系。
   此项目是法暑上村村民、云南民族大学乃苏颇研究中心主任章世家老师于2012年4月份开始向云南大学总裁五班申请,经过项目考察、提交申请材料、竞争演讲等程序获得。项目总投资近10万元,项目内容包括从2公里外的“已从所咪老”山谷将泉水引到村中,村中做一个30立方的水池,再用分管将清水引到31户村民家中。另外再在“咪套老村民小组”单独建一个30立方“独立水窑”。
为把好事做好做实,云大总裁五班专门成立了工作组,并亲自派人考察,亲自动手设计,专门派技术员李德华先生下村,全程负责指导并参与施工。李德华先生二个月以来,克服重重困难,与村民们同吃同住同劳动,带领广大村民,做设计,做预算,购材料,搬运材料,全程指导并参与施工,这样即保证了施工质量,也保证了施工进度。但由于项目工地山高路远,交通不便,水源地和村子都不通公路,所有材料都需从昆明或45公里以外的元谋县城购买,材料运到加水站后需要人背、马驮或用摩托车拉到工地。因此项目从2012年11月初开始施工,到2013年1月12日验收,历时60多天,这真是“人背马驮登高峰,穿山跨峡以引源”。

云南大学总裁五班“法暑上村爱心抗旱工程”验收过程照片及简介

由于图片过多传着麻烦,欢迎大家到原网页进行浏览,感谢各位爱心人士对大彝山的热爱,对乃苏支系的帮助

图片发布麻烦,详情请看云岭红彝网http://www.naisup.com/show.asp?ID=1020
有水吃就好···
    、彝成不变
看了一下总裁五班,电脑差点瘫痪,幸好俺闪得快。麻烦楼主,图片能否重新上传呀?
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
楼主发了链接的好不好··
    、彝成不变
楼主发了链接的好不好··
阿尼古 发表于 2013-1-23 22:04
就是链接差点链到电脑死机,未必你觉得这样链接的好?不是吧?
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
    、彝成不变
就是链接差点链到电脑死机,未必你觉得这样链接的好?不是吧?
尼扎尼薇 发表于 2013-1-23 22:06
当然不好,问题我的很流畅哦····
    、彝成不变
当然不好,问题我的很流畅哦····
阿尼古 发表于 2013-1-23 22:13
哦,问题原来还是在360,确实不怪你
你发那图片上的那个小娃娃是谁哦?
我有一个梦想,生活在一个人们都尊老爱幼、各司其职、自强不息、夜不闭户、闲余的时候帮帮别人的地方。
加油,好运!兹莫格尼!

重新到云岭红彝网去看了一遍,哇,我才发现有这样一个网站呀,里面有很多关于乃苏颇的文化介绍以及相关资讯。向网站管理人员致敬!

图片怎么都出故障了?麻烦楼主重新上传一下
与其狂躁的尖叫不如沉默的微笑。。
由于图片过多传着麻烦,欢迎大家到原网页进行浏览,感谢各位爱心人士对大彝山的热爱,对乃苏支系的帮助
小手一抖 积分拿走。             飞刀123博客 http://www.feidao123.com/