Deprecated: Function split() is deprecated in /www/wwwroot/bbs.yizuren.com/viewthread.php on line 10
四姑娘山,你下雪了吗 - 『彝乡人文』 - 彝人论坛
返回列表 回复 发帖

四姑娘山,你下雪了吗

四姑娘山,你下雪了吗

文/图 小飞流

四姑娘山,四座挺拔秀美山峰,年复一年,告诉过往每一世风,曾雪舞。

四姑娘山, 四枚美丽善良星子,日复一日,深情过客每一刹梦,曾花放。

静静站,这日落,这猫鼻梁,这从右向左的一峰、二峰、三峰和最小却最高的幺妹峰。主峰海拔6250米,相遇远走又拉回的传说。

从西昌市到成都市茶店子找了间陋室住,当然学不到唐时古人铭悟。次日早6点过上客车一会,才发现其并非沿着只需4个多小时的向巴郎山方向行驶线路,而是绕一圈路经雅安市、芦山县、宝兴县,8个多小时后才可至目的地小金县日隆镇。这把我逆时针环游计划倒成顺时针环游,且多行些路。

成都市建设已有大变。以前在西南民院读书时,一环路外不远处已是芬芳田野,常与同学入农家茶馆品味廉价、写意日子,惜去才恍匆匆,而手中昨日仍历历近。班上经常组织旅游活动,我却以至今想不可思态度拒之。青春事,不可说。如今,在一环路之外套上几多圈,民院新校区出落多年。民院,是不是叫民大了?

当客车经雅安市,行夹金山时,我已在迷糊与微醒间重复无数次。“那里是去年出车祸处,多亏有树拦下转弯冲出护栏的客车……”旁边拉姆像清风起山岚。

乍看普通,怎晓有未触隔空世。30多岁的拉姆患红斑狼疮10多年,历经4次车祸、2次因药休克和常人难以想像的生理、心理痛苦折磨,显现眼前,却是平淡、平淡,淡寂。指关节严重变形,鼻梁区域明显红斑,嘴右外不知何时肿了个包。“真痛。看来到小金县后要上医院,免得引起其它……上次故乡人向家人问起我,还以为我早不在了呢。”才从华西医院定检回来的拉姆指着肿包,笑了笑。“有的患者提桶水都有可能折骨,自己还好,一个人在医院时可提水,上上下下。”

我翻随身所带药品,无止痛药,阿莫西林要过敏,最后找了颗华素片或可慰籍,她接过和水一口吞下。“是含嘴里的哦。”“还有没?”她静宁侧望。

说起家人和未来,拉姆眼光清澈淡淡,最深处隐约有生命缓缓舒展。默默听,很久,所知或识盲,所理解或向往的,也许她没觉,已用心的放开将岁月华美奇迹宽容归平凡,把时光沧桑痛彻化融随云烟。

“真羡慕行者,我高反,去不得许多地方。” 不知是在忆无忧无虑年少,还是思小金县相依服装店,她似尘花叹,望窗外不可见四姑娘山方向。“若安康,将这些年所花三、四十万元游天下,多好。”

过夹金山后,天气从雪雾天换脸晴天,风些许大,袭冷。西昌市到成都市以泥巴山为界,日隆镇到卧龙区以巴郎山为界,天气也明显有别,近成都一方少晴。

达维乡分路口,我从20多年个人未生实例提醒她用火炭烤热的白萝卜片敷治冻疮后,迈步下车,身后有人笑语想随去四姑娘山。拉上冲锋衣链至阳光处,低头,有道别如歌。

没站会儿,搭上辆去都江堰市的小车,直达猫鼻梁观景。四姑娘山,秀美在那,穿越千万年来,红尘妩媚,天籁般若。1122日落时分,四姑娘山仿佛打开神秘天宇出口,虚空淡金,一切幸福梦想未忘。

前几年地震惊醒山顶冰川,滑落埋没成片林木。“我在山上,突闻阵阵隆隆声,以为飞机过,但又显多?山上水池开始变浑。过会,见山石滚。不过日隆镇人员平安,可能有四姑娘山和巴郎山阻断作用吧。”我住二妹家小旅馆,其20来岁的儿子小成一面往铁灶添柴,一面与烤火的我聊天。旅游淡季,有电视和卫生间的标间50元一晚,住了3天。早餐8元一份,鸡蛋、稀饭、烤馍、小菜,暖。午餐多在旅途中用干粮。

互联网出现、盛行,渐与人生息密切,难分离。从西昌临时起意出行,装进笔记本忘取带床边插板上的电源转换线,电池耗尽成包袱。二妹的旅馆没无线信号和有线网口,先后在小成私房和其他人家中宅网。日隆镇的网速,可用来磨练性格急躁者。有时也拿手机看下新闻,屏蔽图片。

听我计划中有海子沟,二妹和小成极力劝阻,怕一个人迷路。原来,双桥沟可全程坐观光车游览,长坪沟则由7公里观光车道、7公里人行栈道和后面小道组成,而海子沟只有山间小道。在我之后向成都市车行时,生于日隆镇,家在卧龙区漂亮独栋新建房的同坐讲起自然放养牦牛轶事,用快乐语自然平铺遗憾事,她做到了,让我为她家在山野之中消失的20来头大小牦牛感喟。

双桥沟、长坪沟,雪色西施妆点缀沟谷,行人飞燕样抹过风景,纯净天空投影心灵蔚蓝与圣洁。三三两两穿梭草坪、林木、野地,在幺妹峰注视下独行,小桥、流水、枯木、寺庙,丛中不时飞起鸟影,粗壮高大的金黄沙棘牵引巴王海、 贡嘎山神话,怎愿归?

还记得,双桥沟,一辆观光车送一个游客。还记得,长坪沟,一辆观光车接一个游客。在四姑娘山,遇到。

海子沟,等我。

四姑娘山,你下雪了吗?

若没下,请在梦中出现,没来过的我会来,来过的我还会来。

若下了,请在梦中出现,没来过的我会来,来过的我还会来。

二〇一二年十一月二十八日至三十日

行程:

2012.11.21     西昌市(09:20)-成都市茶店子(16:30)

成都市茶店子(06:25-雅安市-芦山县-宝兴县-小金县达维乡-小金县日隆镇(1500-猫鼻梁(1530-日隆镇(1820
日隆镇(0840-双桥沟-日隆镇(1450-猫鼻梁(1650-日隆镇(1820
日隆镇(0830-长坪沟-日隆镇(1600
日隆镇(1030-巴郎山-汶川卧龙特别行政区-汶川县耿达乡-汶川县映秀镇-都江堰市(1500-成都市五块石(1630
成都市五块石(1200-西昌市(1800

遇到预告。
这季节应该是下了
木确奢哲·倮族黑灵
新浪博客http://blog.sina.com.cn/blackspirit5
QQ空间http://user.qzone.qq.com/914156637
据说,多要二、三月份,天空中的雪才......
那些年,我们一起去四姑娘山看雪景。
从出生到坟墓,我们一直行走在这条路上。
资料:

四姑娘山风景区拥有四项桂冠:国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家4A级风景区、世界自然遗产。景区位于青藏高原横断山系邛崃山脉中段,在阿坝藏族羌族自治州小金县日隆镇境内。东南距成都220公里,是中国境内距离大城市最近的一座雪山,具有极强的可进入性。四姑娘山风景区主要由三沟一山组成,四姑娘山的核心景区包括双桥沟、长坪沟、海子沟和四姑娘山。

四姑娘山自然保护区面积1375平方公里,其中对外开放的景区面积450平方公里,是集观光、登山、探险、穿越、休闲旅游等于一体的综合型景区。1982年,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一,1994年被列为国家重点风景名胜区,1996年被载入国家级自然保护区名录,2000年成为国家首批4A级旅游区,2005年被批准为国家级地质公园,2006年被列为四川大熊猫栖息地世界遗产。

四姑娘山景区是雪山的博物馆、古树的陈列室、植物的展览地、动物的生态园。有人说四姑娘山风景区是生长在传说中的风景,只要你涉足这一片土地,那些山水树木、风物奇观就会带给你无限遐思,这就是四姑娘山冰清玉洁,滋润万物,是为女神;高山仰止,厚重不迁,是为圣山。

四姑娘山的神话传说 四姑娘山 ,在藏语中叫斯各拉,意思是主管生日的山神。四姑娘山有这样一个动人的传说:很久很久以前,这里有一个善良的山神叫阿巴郎依,他有四个如花似玉的女儿。这四个仙女引起了一个叫墨尔多的恶魔的垂涎,他想霸占四位姑娘为妻妾,于是向阿巴郎依提亲。阿巴郎依知道墨尔多生性残忍、作恶多端,就断然拒绝了这门亲事。墨尔多恼羞成怒,打开了天河,一时间,洪水四溢,村庄冲毁。阿巴郎依为保护一方平安,与墨尔多展开了一场生死搏斗。由于阿巴郎依年老体衰,体力不支,最终被墨尔多杀死。看到洪水肆虐,父亲被害,四位姑娘毅然用自己的身躯去抵挡洪水,她们手牵手连成一片,化作了四座雪山,保护了一方平安。四位姑娘的父亲阿巴郎依死后也化成了一座高山,那就是巴朗山。巴郎山在藏语里就叫阿巴郎依。

四姑娘山确实是名副其实的名山。在海拔3000米余米的山谷,离川西平原3个小时路程的地方,竟然有四座雪山拔地而起,不得不令人咋舌称奇。四姑娘最高,海拔6250米;三姑娘次之,海拔5664米;二姑娘又次之,海拔5454米;大姑娘再次之,海拔5355米。这里终年积雪,冰清玉洁,根连地厚,峰插蓝天,白云浮玉,光摇烟霞。

四姑娘山是探险、登山、科考的最佳去处,先后有日本、美国、荷兰、英国等十多个国家和地区的登山队攀登过。

如果你是登山爱好者的话,你可以选择大峰;如果你是业余登山者的话,你可以选择二峰; 如果你是专业登山者的话,你可以选择三、四峰。迄今为止,已经有美、日、意、英等十多个国家和地区的登山队登顶。

越是迷人的景色,越是难以到达却令人心驰神往。
图文皆美,犹如恍在梦中
把春天留在心中……