Deprecated: Function split() is deprecated in /www/wwwroot/bbs.yizuren.com/viewthread.php on line 10
贵族精神? - 『彝网沙龙』 - 彝人论坛
返回列表 回复 发帖

贵族精神?

贵族是客观现象。我们现在主张民主,有人反对,这种反对可能在彝人还是有很大势力的。贵族也不是一无是处,最大的长处就是任何民族的贵族是所在民族的文化的重要传承者,具体表现就是贵族精神。不同文化虽有不同的表现形式,但贵族精神的基本点还是一样的。
    储安平《英国采风录》中对英国贵族和贵族社会的观察:“凡是一个真正的贵族绅士,他们都看不起金钱……英国人以为一个真正的贵族绅士是一个真正高贵的人,正直、不偏私、不畏难,甚至能为了他人而牺牲自己,他不仅仅是一个有荣誉的,而且是一个有良知的人。”
    贵族精神应有三根支柱:一是文化的教养,抵御物欲主义的诱惑;二是社会的担当,扶助弱势群体,担当起社区与国家的责任;三是自由的灵魂,有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不,而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。

那些自许为贵族的高士,你们作到了吗?你够格吗?
楼主啊,你不知道这种关于贵族之类的话题已经烂在大伙的肚子里面了,大家心知肚明的,不提也罢。
不离不弃,也打不死......
我觉得,贵族精神在现在的中国社会已经是被彻底洗白了得。现在也有所谓得贵族,但是,是伪贵族。没有做到,那就努力做到。有人想做到,想以贵族精神为追求和荣耀,也不必讽刺,而要鼓励和培育。贵族精神是社会道德和秩序的支柱。
大家都以当平民和老百姓为荣,无所担当的时候。这个社会就麻烦了。
贵族~~~~~~~哇~~~~~好另类的名字
啥叫贵族?有奶便是娘!
QQ群宗旨:增强川滇黔桂在沪彝族同胞交流,增进各区域彝族同胞相互了解,促进彝族同胞友谊长存。
彝族精英合作社QQ群:64233490   上海高校彝族大学生QQ群:118341819
路过
Matt
楼主啊,你不知道这种关于贵族之类的话题已经烂在大伙的肚子里面了,大家心知肚明的,不提也罢。
suomaecho 发表于 2012-7-22 20:32
是吗?不提,为什么?彝人需要一种自强的精神。民主虽是个好东西,但它不能给人们带来坚强的意志、正确的生活方向、良好的生活习惯。民主只能带人们带了个性的解放和消减人与人之间的压迫。但民主会让有人在约束消减后自我沉沦。说直白一点,有些人吸毒就是在民主的“自我作主”下进行的。这就要求要有自我约束的机制,这就是“精神”。所以提倡贵族精神也没有全错,只是不能寄希望用社会等级不公来发扬“贵族精神”,更应反对借发扬“贵族精神”谋求社会等级利益。
按照废铁也要炼成钢的精神,很高兴看到年轻人的一些进步。虽然从情感的层面看仍无大的变化,但从理智的层面似乎有了一些改变。只是错别字的问题啊,还是非常严重,呵呵呵呵。
真不敢相信楼上的大哥只比我大4岁啊!废铁已经炼成钢!呵呵
按照废铁也要炼成钢的精神,很高兴看到年轻人的一些进步。虽然从情感的层面看仍无大的变化,但从理智的层面 ...
海上彝人 发表于 2012-7-24 17:21
上海人现在已经不那么感觉良好了,开始绝望地反抗外地人在上海不按上海的习惯生活了。当年上海人“渣翻翻”的,虽有蔑视外地人的高傲,但上海人却有比外地人作事高明之处。可惜好像你只学会了上海人的“渣翻翻”,没有学会上海人的作事高明。这里是思想交流、交锋。拿出你的思想才是正道。
    在此不是玩“小学”的地方,是以交流思想为要务。你不知道有“得鱼而忘筌、得意而忘言”之说吧?意思是名不重要、实才重要;也就是文字不重要,思想才重要。
    你可能汉语很好,但在此显摆不伦不类。年青人还是真诚直率、明白了当为好。装神弄鬼、云山雾罩对自己表达能力实际是个伤害,更不利于群体交流。也不知道你明白“木有”!

希望以后看到你的思想表达!

回复 13# 舍我其谁

我没看见上海彝人“渣翻翻”的,倒还是舍我其谁有点“渣翻翻”的。其实言论一点也不高明,但凡是个人都懂得什么是贵族精神,您却在这里好像唯我独尊,全论坛只有您一人知道。那我来回答您吧:

一、“贵族精神”不是“贵族特权”,特权可以被推翻,但精神却可以流传。 贵族精神可以理解与血统无关,不必然为某个阶层的人、某个家族的人所垄断,而是不论出身只要品行端正的人身上都可以体现出来的一种精神。其精髓在于做人要有“尊严”。既不卑不亢,在权贵面前不献媚、不乞怜、“不为五斗米折腰”。贵族精神所对立的不是平民精神,而是流氓精神、痞子精神、奴才精神。

二、“贵族精神”与财富无关,“富”与“贵”无绝对关联,所谓“富而不贵”、“为富不仁”者多的是,但“贵而不富”者则让人肃然起敬。“因富而贵”是对贵族精神的严重歪曲和误解。

三、“贵族精神”中很重要的一项,既承担社会责任,关怀弱势群体。

四、“贵族精神”很重要的一点,做事要讲原则。比如打一场比赛,严格按双方协商的游戏规则进行,比赛讲究公开、公正、透明,决不玩小动作、偷奸耍滑而取胜。

补充第五点。

五、“贵族精神”中最后一点,低调行事能够从大局出发,考虑民族整体的长远长久利益。

因而一个民族中,如果没有“贵族精神”的人或者不努力培养具有“贵族精神”的人,这样的民族永远在世界民族之林无立足之地!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
这美女实在确实有点“渣翻翻”的。貌似心有死结解不开。
可能是全国最温婉贤良的彝族女人。。。。。之一。
我们共产党人认为人人生而平等,哪来的什么贵贱啊。
你所谓的“凡是一个真正的贵族绅士,他们都看不起金钱……英国人以为一个真正的贵族绅士是一个真正高贵的人,正直、不偏私、不畏难,甚至能为了他人而牺牲自己,他不仅仅是一个有荣誉的,而且是一个有良知的人。”我人为不是啥“贵族精神”,而是共产党员先进性的体现嘛。
我认为“正直、不偏私、不畏难,甚至能为了他人而牺牲自己,他不仅仅是一个有荣誉的,而且是一个有良知的人”不是啥“贵族精神”,而是共产党员先进性的体现。
话说北京红十字会发动对灾民的捐款捐物,结果收到许多网友捐你妹,尼玛之类......还问平时的捐款上哪儿去了?这社会,已经不好说了。
听父辈们讲。过去对黑彝男人的最大羞辱,就是一句:你大概不是黑彝。可见黑彝这个身份,对于其载体的肉身是一个巨大的压力。特别是对那些基于欲望和偏好选择行为的主体而言,这样的压力的确太大了。
后来,我知道人的行为与动物行为的区别,就是基于理性的选择。我知道自由的前提是自主的而不是他律的。我知道只有基于职责而不是基于偏好的行为,才是道德的。
于是,我感到那些把应该大家一起承担的道德责任,推诿给别人的人,实际上就是在搭便车,实际上就是在逃票,实际上就是在诈骗。而如果他们还在那里冷言冷语,那么他们实际上就是……“翻渣渣?”。
现在,已经没有贵族了。不应该有人会因为自己的祖先曾经是贵族而可以骄横,也不应该有人会因为自己的祖先不是贵族而不承担道德责任。
回复  舍我其谁

我没看见上海彝人“渣翻翻”的,倒还是舍我其谁有点“渣翻翻”的。其实言论一点也 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-25 08:36
很好啊!将阶级(具体说就是黑彝群体)与“贵族精神”脱钩,这是彝人社会现代精神建设的基础条件之一,也是我希望表达出的意思,你既然有此观点,那我们就此应该是没有分岐的。希望我们能为彝人建设找到更多的共同点。
    只是有一点我不明白。你有了平民的观点,但彝人中怀有黑族“旧梦”的大有人在。我的努力只是要推醒那些还在实际阻碍彝人社会发展的“作梦人”。我不懂你气势凶凶的指责我什么?指责我的题目和观点?我的表述与你没有本质的不同;不高兴我批评了你的同类?党同伐异不是君子所为。不知道你为哪般?
听父辈们讲。过去对黑彝男人的最大羞辱,就是一句:你大概不是黑彝。可见黑彝这个身份,对于其载体的肉身是 ...
海上彝人 发表于 2012-7-25 16:34
很高兴看到了你的观点!

只是有点遗撼,你的表述还是有些藏头缩尾,不那么明白了当。

你前面说了,听父辈们讲,对黑彝男人的最大羞辱是说“你大概不是黑彝”,表明你的观点是“这样的压力的确太大了”。
    后你又说“自由的前提是自主的而不是他律的”。我们是否可以理解为你也认为彝人的等级传统确实应该否定?为什么你不能直说呢?

另外,你认为“只有基于职责而不是基于偏好的行为,才是道德的”。但是职责一定是他律的,现在社会不会存在没有他律的职责,就是以前的皇帝也有约束他的外力。再者,凡文化的东西一定是偏好的行为,文化东西可能是道德的,也可能不是道德的。孔子说“五十知天命”,孔子说的这个时侯的人既是职责的、也是偏好;更不要孔子说的“六十耳顺、七十而从心所欲,不逾矩。”更是偏好了。所以你关于“道德”观点有问题。

我认为道德的定义还是用易经的定义比较好,这就是“生生不息,谓之大德”。道德的具体内容就是软性约束,文化就是人类最大的约束。只是人类生活在不断变化,文化也应该不断适应人类生活而相应改变。改变原则就是要保证人类能“生生不息”。

很高兴你能说出你的观点。只是希望你以后更放开一点,更加明白表述你的观点。
话说北京红十字会发动对灾民的捐款捐物,结果收到许多网友捐你妹,尼玛之类......还问平时的捐款上哪儿去了 ...
suomaecho 发表于 2012-7-25 12:59
这是因为这个社会的精英们“吃相”太难看,让人们不满意。北戴河会议后还有好看的。那将影响到你我的具体生活。
我想说,在这个论坛许多年,关于所谓贵族的话题从各个角度出现了N次,就个人观察周围社会而言凉山彝族社会就没有什么符合所谓贵族标准的贵族,无贵族也就谈不上什么贵族精神。各位现实点,做好自己的本分。
来到彝网是一种缘分
回复 20# 舍我其谁

彝族人今天的现状实在让人堪忧,其实不管是什么彝,能认同自己是彝族就非常非常不错了,很多人连自己是彝族都不想认了。认同自己是彝族人请问能给自己带来什么好处?只能让别人用别样的眼光看你,啊,彝族啊,这样啊那样啊!我只是觉得海上彝人敦厚老实,而你一再相逼!看不过!海上彝人顾全大局,而你自己不说明白,还逼海上彝人说个明白!其实黑彝60年前就彻底完蛋了,那些不思考彝族人今天面对的各种社会危机,而以黑彝为假想敌进行战斗的人们,对不起,我只想说你们不勇敢,很懦弱,非常非常非常地懦弱!

关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
说他“敦厚老实”我看未必,宽厚仁义倒是有。
我也想告诉楼主真正的黑彝在60年前已经被消灭这样一个事实,可是帖子写完审核未通过。

楼主:真正的黑彝在60年前已被消灭了, 别再跟我们叫板了哈。
你说的这个“凡是一个真正的贵族绅士,他们都看不起金钱……英国人以为一个真正的贵族绅士是一个真正高贵的人,正直、不偏私、不畏难,甚至能为了他人而牺牲自己,他不仅仅是一个有荣誉的,而且是一个有良知的人。”  倒是很符合我们GONG CHAN DANG 员先进性的标准哈。
看了半天才明白楼主意思是要取消凉山黑彝和贵族之间的等号,重新定义和划分新社会贵族人群。这个等号我看现在肯定是没有的了,既然没有,谈取消我认为都意义不大了哦。即使历史上有,现在要去取消历史上的一个东西,也更没有啥子意义。
楼主还有个意思是:这个什么精神,引起社会竞争不公,需要打破和重塑这东西,然后推责于黑彝的存在。这种民主意识本身没错。但这是普遍社会现象,那些大大小小的家支精神、同学精神、党派精神、战友精神、老乡精神、江湖哥们精神我看都会引起各种程度社会竞争的不公。是否我们也需要打破家支群同学群党派群????等等.........,值得思考的一个问题,一个大命题,在这大命题下,我自感很浅薄。
垃圾之贴也有这么几个鸟人回复 要不是在彝人论坛我捏死个杂碎!
不知各位是否碰到过酒醉的毕摩坐在你的堂屋作毕?若不是为了安心,我家毕摩表哥也不会汽车火车的千里迢迢从小凉山赶到大凉山来给我们作两场毕了。不是每个毕摩都能作好毕的,酒后的忏悔只能找上帝倾诉。
我想说,在这个论坛许多年,关于所谓贵族的话题从各个角度出现了N次,就个人观察周围社会而言凉山彝族社会就 ...
听风的人 发表于 2012-7-25 23:07
只要“贵族”这个问题没有解决,就会不停地被提出来。今后可能还会被提出N次。
    此处提到的“贵族精神”非彼“贵族精神”!
    大家知道,贵族作为人类任何民族发展阶段的产物,它在历史主导时期,承担着文化传承的任务,任何民族很多优秀的文化精神都是由贵族承载和表现着,我将这部分文化精神称之为“A”。当然贵族也有一部分是体现他们地位、特权的内容,我将这部分内容称之为“B”。一个民族的文化除了贵族承载了之外,还有一部分是由底层民众承载着,我称之为“C”。A、B、C三部分加起来共称为传统文化。A+B就为传统的“贵族精神”,显然有需要继承的内容。现在社会民主了,否定了贵族,但我们不能将A和B都否定了,我们应该继承A部分,只否定B部分,我们现在说的“贵族精神”应该仅是A部分。所以说“无贵族也就谈不上什么贵族精神”的观点是不对的,这种观点隐含着否定传统优秀文化。
    我们要继承A的部分,这就涉及到如何将A从传统“贵族精神”中分离出来。这是件很不容易的工作。我们在此很容易说出A与B分离开来,但要从具体传统文化中分出什么是A内容,什么是B的内容并不容易。现在正因为不容易分别A和B,所以才有人坚持贵族存在的合理性,希望借贵族来振兴A部分精神。当然也有人借振兴A部分精神之机,希图重还贵族魂的梦想。前一种想法是认识问题,后一种想法是立场问题;前一种想法为民族繁荣殷切之心可鉴,后一种想法其利于熏心的贪心就可恨了。
    将A从传统“贵族精神”中分离出来可借鉴汉族孔子的作法。孔子的时代正是汉族贵族末落,社会精神混乱、崩溃的时期。孔子倾其一生,努力“恢复周礼”,就是整理周朝的优良精神,为汉族保留、创新了巨大的精神--儒学。让优秀文化不依靠贵族一样的能传承。汉族这新的文化传承者被称为--君子。君子可以是有权势的人,也可以是平民。君子与社会地位无关,只与修养有关。

彝人历来不缺勇气与暴力,缺的是冷静的智慧与优良广泛的教化。竞争无处不在,暴力是竞争的本钱之一,但文治更是竞争的重要保证。以色列从来不说它的拳头有多大,更不说要捏死这个,掐死那个,但以色列以却能700万人口左右着70亿全世界。靠的是犹太人在精神上孜孜不倦的追求和思想上层出不穷的思路与办法,引领了世界思想、文化、社会潮流。

那些为了自己建功立业或一时气爽,一心想将彝人固定在逞强好斗的匹夫之勇上的人才是杂种。靠死人、流血不能帮助彝人发展。

如果有人想死得慌,可以拎瓶汽油自焚去。汽油到处都买得到,没有人拦着你点火。别老在这此让别人去死啊死的。估计你没有这个胆。如果你那天喝了点酒,真有了胆,不要忘了想清楚你的敌人是谁!文明这个敌人太大了!
回复  舍我其谁

彝族人今天的现状实在让人堪忧,其实不管是什么彝,能认同自己是彝族就非常非常不 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-26 10:13
看来你是为打抱不平,为“上海大叔”出头来了。如果真像你所说,是因“觉得海上彝人敦厚老实”而拍案而起,那还真是君子所为,让人敬佩。只是“上海大叔”属于“敦厚老实”吗?恐怕是指驴为马,“我说是就是”吧!说上海大叔“敦厚老实”,我想他自己都不会同意,你把他说低了,你是在骂他呢。“上海大叔”是有思想的人,他要来此发言必是有话要说。我批判他没有把话说明白实属正常交流与交锋。你在旁发火实不着边际。
    彝人面临的问题多多,不是想法更加广泛地团结和组织所有的彝人共谋发展,而是紧抱已经失去了的社会阶层他裂的观念,希图谋求自己和家族的光荣与竞争优势,实为自私的表现,更是惧怕社会竞争的懦弱表现。
楼主还有个意思是:这个什么精神,引起社会竞争不公,需要打破和重塑这东西,然后推责于黑彝的存在。这种民 ...
luoluo 发表于 2012-7-26 13:01
再小的命题也得要有人作,才能解决;再大的命题总得有人开头,才能最终解决。我不怕别人说我浅薄,我作出了自己的努力就好,抛砖引玉嘛!我原做一个砖头,引来最终解决能激发彝人奋进的美玉。
    贵族作为历史现象本没有可指责的。可指责的是现在已经没有了贵族,可还有人抱着贵族这个过去的东西作“春梦”。以传统文化为名,谋求社会的不平等,利用这种不平等谋求超出自己贡献的利益。这样的人大有人在!
我也想告诉楼主真正的黑彝在60年前已经被消灭这样一个事实,可是帖子写完审核未通过。

楼主:真正的黑彝在60年前已被消灭了, 别再跟我们叫板了哈。
末末 发表于 2012-7-26 10:24
大婶,能告诉我吗?你的哪个“我们”是谁?黑彝?还是梦想利用家支文化谋求社会不平等、获取超出自己付出利益的人们?
你说的这个“凡是一个真正的贵族绅士,他们都看不起金钱……英国人以为一个真正的贵族绅士是一个真正高贵的 ...
末末 发表于 2012-7-26 10:29
纠正一下,不是我说的,是储安平说的。你是什么观点?觉得储安平说得不对?与彝族的贵族精神不符?你认为的贵族精神又是什么?
回复 32# 舍我其谁

A+B+C的好复杂,看来你还是经过思考,你厉害。
来到彝网是一种缘分
大婶,能告诉我吗?你的哪个“我们”是谁?黑彝?还是梦想利用家支文化谋求社会不平等、获取超出 ...
舍我其谁 发表于 2012-7-26 21:34
看在你“大叔”“大婶”的这么乖乖有礼的份上,末末大婶就告诉你,“我们”是指有共同语言共同血缘关系共同审美情趣的一群人,跟马克思的“三共同”也差不离的了。
没有刻意的去“利用家支文化谋求社会不平等”,不过因为很幸运的生在黑彝人家,受过良好的家庭教育,品正貌端,所以在咱们圈子无论我爱上谁都一路绿灯免审核。如果这一点你都忿忿不平,那也只有怪老天不公咯。
纠正一下,不是我说的,是储安平说的。你是什么观点?觉得储安平说得不对?与彝族的贵族精神不符 ...
舍我其谁 发表于 2012-7-27 07:37
储安平是谁?他很有名吗?我从来就不迷信谁谁谁,特别是所谓的知识分子。
在我眼里人无贵贱,不存在啥“贵族精神”“贱民精神” 的  。

回复 35# 舍我其谁

本来我无心恋战,但是鉴于舍我其谁欺人太甚,就一定要应战!
我要求舍我其谁一定要看清楚别人的表达,再表达自己的思想。舍我其谁在33楼表述了这样一个思想,坛友一定要看清楚:“贵族作为历史现象本没有可指责的。可指责的是现在已经没有了贵族”。

第一、舍我其谁认为“贵族作为历史现象本没有可以指责的”,你的这句话不知是否指的彝族社会,如果你指的彝族社会,就等于你承认彝族社会历史上存在过贵族现象?这个贵族现象具体指的是什么?
第二、舍我其谁认为“可指责的是现在已经没有了贵族”,不知道你的这句话是不是指的彝族社会,如果你指的是彝族社会,请你说清楚,你认为现在彝族社会没有贵族,那请你回答现在彝族社会有的是什么?缺失的是什么呢?你使用的一系列词句缺乏必要的限定和修饰,所以你的表达是极不清楚和准确的,请你清楚准确地表达你的思想,我们再做争论。

拜托各位族人在舍我其谁回帖明确答复此问题,表明他的观点之后,再跟帖!否则你们统统要掉进他挖好的陷阱里!

标题

回复 22# 舍我其谁
    已经乱七八糟了。
回复  舍我其谁

本来我无心恋战,但是鉴于舍我其谁欺人太甚,就一定要应战!
我要求舍我其谁一定 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-27 11:14
你确实应该看清楚后才提问!这是一个整句“贵族作为历史现象本没有可指责的。可指责的是现在已经没有了贵族,可还有人抱着贵族这个过去的东西作“春梦”。” 你这样掐头去尾,拿着只言片语就跑的作法不好。我当你是心急一时之误,如果的有意为之就太恶劣了。你重新看沫我的贴子,重新发问吧?
回复  舍我其谁
    已经乱七八糟了。
suomaecho 发表于 2012-7-27 13:43
没有事,只要是真诚的辩论,是会有增益的。
回复 43# 舍我其谁

我看没有人抱着过去的东西做“春梦”,是有人抱着过去的东西做“恶梦”,继而面对现实处境做“乱梦”。既然是个梦,那他就是个梦,做好手上工作要紧,少做梦。

[/quote]回复 43# 舍我其谁
我是看清楚你这两句话的:“贵族作为历史现象本没有可指责的。可指责的是现在已经没有了贵族,可还有人抱着贵族这个过去的东西作“春梦”,坛友们看清楚这三句话是舍我其谁在33楼的原话,不是我编的!
第一句是:贵族作为历史现象本没有可指责的。(这句话的意思,是贵族作为历史现象是存在的,请问这个社会指的是全球、美国、中国、还是英国?还是彝族社会?)
第二句是:可指责的是现在已经没有了贵族;(到底现在有没有贵族,你的意思是现在的社会没有!这个现在的社会指的是全球、中国、美国、英国、还是彝族社会?)
第三句是:可有人还抱着贵族这个过去的东西做春梦。(既然没有了贵族,抱住这个没有的东西做春梦当然是不对!十恶不赦的了!)

一句一句地解释限定清楚,概念才是明确的,才有进一步讨论的基础!舍我其谁不解释这三句话,那么此贴大大一个水贴!鉴定完毕!
    关键我们谈论的彝族社会,你避实就虚,而逼迫别人一个一个往火坑里钻,才是恶劣!请你把这个辩论的大前提的根基垫稳了才说话,否则以下所有的辩论还有什么意思?还不如不要提出这个论题,不要这场辩论!
回复 46# 迪迪克纽

舍我其谁不解释清楚这几句话,请勿跟帖,水贴!踩!
[/quote]回复  舍我其谁
我是看清楚你这两句话的:“贵族作为历史现象本没有可指责的。可指责的是现在已经 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-27 14:27
哈哈…………
    我这两句话有什么高深的玄理吗?我不觉得呢?应该很清楚啊!你不明白?我可以再换一个说法给你说说。为了怕你另有歧意,我们先再将“贵族”的概念定义一下。“贵族,是奴隶制社会和封建社会中,因权力、财产高于其他阶级而形成的上层阶级。”这样的定义,你没有意见吧?
    第一句,“贵族作为历史现象本没有可指责的”。现在除了少数国家还存在在贵族,大数国家和地区贵族都不存在了,都成为历史了,彝族也是如此。即然成为历史的现象,我们站在现代去指责过去并没有什么光采的。只应该是总结历史的经验,以便更好的面对未来。
    第二句,“可指责的是现在已经没有了贵族,可还有人抱着贵族这个过去的东西作‘春梦’。 ”“贵族”虽然成为了历史,但想恢复“贵族”的势力并没有消失,还有人想着以各借口重回到“贵族”的荣光那里去。这种希望不是在作梦吗?这种不符合社会现实的幻想不是该被指责吗?当然有一部分人是将“贵族精神”、“贵族权势”和“民族精神”搞混了。他们是为了“民族精神”在努力。这种情况另当别论,详细可看我在30楼作的表述。
    你看懂没有?你要还没有看懂,我再另表述!

回复 48# 舍我其谁

我只想提醒你,我要求你回答的三个问题,每个都是火药桶,驾驭不好,玩火自焚!你的a加b加c我表示完全同意!和我表述的贵族精神是一回事。我站内短信告诉你原因。就不明确表述了。
回复  舍我其谁

A+B+C的好复杂,看来你还是经过思考,你厉害。
听风的人 发表于 2012-7-27 09:27
我把你的回复当支持来看待。谢谢!只要我的表述能为激发或说刺激人们寻找彝人社会公共精神起一点作用,我就满意了。
回复  舍我其谁

我只想提醒你,我提出的三个问题,每个都是火药桶,驾驭不好,玩火自焚!
迪迪克纽 发表于 2012-7-27 22:34
有什么嘛?不就杀头嘛!
看在你“大叔”“大婶”的这么乖乖有礼的份上,末末大婶就告诉你,“我们”是指有共同语言共同血 ...
末末 发表于 2012-7-27 10:35
说实话,回复你的贴还真让我筹怵。俗话说…………
    实在不知道你的“马克思的‘三共同’”来自哪里。我只能自叹“无知”了。不过我还要劝你不要轻用马克思主义,马克思主义是讲阶级斗争的,你现在的好日子很大程度得益于现在社会马克思主义被淡化了。你以为你的优势是自然而然来的?那是你的前辈奋斗争取来的,你如此炫耀不是你自己努力付出而得到的东西,只是一种败家子的表现而已。