返回列表 回复 发帖
一个不恰当的比喻:有人读了北大你读了西昌学院,都是本科。体制内已对本科待遇完全一样,单位上都靠自己奋斗,赢得升职。但你始终弯起腰低起头,抱怨北大的存在,抱怨一流院校的存在,最后抱怨国家,抱怨社会,抱怨单位,有什么用?国家不可能把北大文凭改成你的文凭,你的改成北大的。

身上这个文凭,其实某种程度上也可以算是个出生,几乎就是一个概念。

53# 舍我其谁 :

"很直率,应该得到表扬。但将无知当直率就该批评了。不知道储安平是谁,你网上查一下嘛!不迷信谁不等于不尊重有知识、有才能的人啊!储安平--五个没有摘帽的右派之一,作为历史人物也应该受到起码的尊重啊!
    我想你没有去过英国,我是没有去过,看看、相信储安平对英国贵族的描述有什么不好,你就那么自信你比储安平高明?我闭着眼睛都不会说错,你再努力10辈子也不会赶上储安平的水平,我知道自己再努力9辈子都赶上储安平的水平。谦虚一点吧!彝人都很低调的"

咱是优秀党员,和顽冥不化的右派分子没啥可比性。不过我相信你说的"我知道自己努力9辈子都赶上储平安的水平"之类云云,在漫长的人类进化史上"9辈子"说长也不长.为了你的伟大理想,加油吧!
可能是全国最温婉贤良的彝族女人。。。。。之一。
一个不恰当的比喻:有人读了北大你读了西昌学院,都是本科。体制内已对本科待遇完全一样,单位上都靠自己奋 ...
luoluo 发表于 2012-7-30 21:31
你又弄错了,她最不服的就是文凭可以通过自身的努力去获得,出身凭的是偶然,和自己是否努力无关. 其实换位思考一下,我也能理解她的感受.
回复  舍我其谁

你的根本意思就是取消凉山彝族家支文化吧?特别是黑彝现象和祖先崇拜文化。不仅要从物 ...
luoluo 发表于 2012-7-30 21:18
我的意思是彝人社会中人与人之间天然不平等是存在的!这是文化的作用。60年前法律保证了彝人社会中人与人之间是平等的,但文化并不会因此随之就改变了。彝人社会中人与人之间的这种不平等即无道义上的正义性,也不利于彝人面对现代生活的团结与发展!
    你的那些演义不是我的意思。
一个不恰当的比喻:有人读了北大你读了西昌学院,都是本科。体制内已对本科待遇完全一样,单位上都靠自己奋 ...
呵呵呵呵
你这确实是个不恰当的比喻。高考是靠自己努力学习,并最后参加统一考试获得的结果。自己聪明、学习刻苦就有可能取得好成绩,这只与自己的努力有关,而与家庭无关。而家支的等级与自己的努力无关,只与家支历史有关。前者是公平的,后是不公平的。
回复 83# 舍我其谁

舍我其谁娶个黑彝姑娘,就平等了萨!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
你这确实是个不恰当的比喻。高考是靠自己努力学习,并最后参加统一考试获得的结果。自己聪明、学习 ...
舍我其谁 发表于 2012-7-30 21:55
我们无法选择自己的出身,但我们可以选择自己走什么样的道路.

--------------与"舍我其谁"同胞共勉
回复  舍我其谁

迪迪克纽 发表于 2012-7-30 22:00
严肃一点!不准说啥黑白的,咱们拥有一个共同的名字叫彝族。

回复 86# 末末

通婚,大面积通婚,就解决问题了!我的老兄也,问题你没有解决,还越来越严重了!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
舍我其谁 :

"很直率,应该得到表扬。但将无知当直率就该批评了。不知道储安平是谁,你网上查一 ...
末末 发表于 2012-7-30 21:42
所以说除了你家支给你带来的家支荣光外,你并没有“贵族的精神”。你要是真正的GCD员,那你就应该响应你们党的宗旨,为人民服务,为人类公平而奋斗,而不是借家支的社会地位优越居高临下,盛气凌人。你以身为黑彝优越为骄,可见你对你的党是有所不忠的,对你的誓言是不忠。不能忠于自己誓言的人是不配谈“贵族精神”的。
严肃一点!不准说啥黑白的,咱们拥有一个共同的名字叫彝族。
末末 发表于 2012-7-30 22:06
支持这个!
我们无法选择自己的出身,但我们可以选择自己走什么样的道路.

...
末末 发表于 2012-7-30 22:03
同意!但是在一个不平等的社会中,人们自己选择的道路只可能是同级或向下,不可能向上。
回复  舍我其谁

迪迪克纽 发表于 2012-7-30 22:00
如果人们心理没有平等,就是一家人也只有“战争”!
各位的文采真的很好,思想真的很活跃,态度也很真诚,气度也非凡!总体质量不错,区别于以往内似帖子弄得鸡飞狗跳两败俱伤而结束,以至于大家对此忌讳或小心翼翼或干脆逃避。所以有无意见我都准备给你们加精了!望大家闲暇之余多提一点对彝人大局有利的论题更好!谢谢!
不离不弃,也打不死......