Deprecated: Function split() is deprecated in /www/wwwroot/bbs.yizuren.com/viewthread.php on line 10
贵族精神? - 『彝网沙龙』 - 彝人论坛
返回列表 回复 发帖

哥不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。
哥不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。
哥不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。哥只是为了每天30帖默默奋斗。
你是个美女,哥毫不关心,你是个怪兽,哥决不在意;
你是个帅哥,哥不会妒忌,你是个畜男,哥也不会BS。
你的情操再怎么高尚,哥也不会赞美,你的道德如何沦丧,哥也不为所动。
在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,
于是哥抄下了这段话,专门用来回帖,好让哥每天有固定的积分收入.

我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,也在这死去,我在这里祈祷,我在这里迷惘 ,我在这里寻找,也在这儿失去。
你们叽叽喳喳闹个不停,我站在哲学和宗教的神秘高度。纵观宇宙纵观自然纵观人类。惊奇地发现,没有一种物种 ...
luoluo 发表于 2012-8-12 20:10
你的伟大发现要能指导彝人发展才能为彝人所认同。我绝不相信大多数彝人会同意现在彝人的贫困状态是彝人应该拥有的命运,我不相信你的这个发现能让彝人改变现在非常不好的命运。你一定要说你的发现是真理,我只能推测你思维不正常,或你生活很好,不希望这种状态有所改变,那怕这种改变对彝人整体有好处。

没有绝对真理,不等于没有相对真理,更不等于人类不需要追求正确!
哥不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。
哥不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。
哥不是 ...
杰克鸿飞 发表于 2012-8-12 22:32
你还不如说是来打酱油的明了!写那么多,与写个“我是打酱油的”得的分是一样的。你好辛苦哦!
回复 204# 舍我其谁

道可道,非常道;名可名,非常名。物竞天择,生死有命,因果报应,富贵在天,顺其自然。
天下万物生于有,有生于无。有之所始,以无为本。将欲全有,必反于无也。
飘过~~~
城市里繁华的孤独
让我越发的想我娘
罗马贵族虽享受更多权力,但打仗也身先士卒。
将责任感和精英地位联系在一起的贵族范儿,似乎更靠谱些,不似今天在中国看到的贵族范儿:把冷漠当品味,把懦弱当清高,忙不迭抢“大苹果”,又迫不及待地鄙视普通人——好像脖子仰着仰着,个子真会长高?!
我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,也在这死去,我在这里祈祷,我在这里迷惘 ,我在这里寻找,也在这儿失去。
楼主需要在此贴灌注新鲜的空气了,不然我也只能看了看就默默飘过了。过基过来就那几个老面孔,难道全论坛就这几个同胞关心我们民族的精神建设嗦?感觉忒别扭。。。。。。。不过,在论坛上能够有几位认真的同胞已经很难得了
不离不弃,也打不死......
回复  舍我其谁

道可道,非常道;名可名,非常名。物竞天择,生死有命,因果报应,富贵在天,顺其自然 ...
luoluo 发表于 2012-8-13 03:12
老子无疑是中国传统文化形而上学中境界最高的。5000字的老子被后人注解超过几千万字,但有多少人真懂老子呢?我遇到过道家中崇尚自然修为的“太极门”掌门人,他说世上90%的老子注释都是不懂老子。我对此似是而非。不过我崇敬用一生去实践一种理论的人。道家将世界分为三界(佛家也有类似的表述),老子讲的道是“无界”的概念,所以才说“道可道,非常道;名可名,非常名。” 我们在这里讨论的内容是属于道家所说“有界”的内容。那个“太极门”的掌门人也说,人一生太短,道家的先人们都只顾认识“无界”的世界去了,对生处的“有界”却认识很少,所以才落后于西方。“无界”是神仙们玩的地方,神仙还是要在“有界”来吃饭的,我们还是先说说这个“有界”的世界吧!
    老子被后人看重,一则是他的境界真高;二则是他的语言有利于一些人故弄玄虚,以表明自己高明;三则有利于犬儒主义找到一个高级挡箭牌。鲁迅为我们提供的丑陋国民形象是“阿Q”,很多人不知道这“阿Q精神”的来源泉之一就是“道家”思想,被人注解的“道家”思想。我还不能判断这里出现了老子语录是属于那种情况?但愿有高人出!
    老子最容易被人滥用的地方就是“顺其自然”,自然而然很好啊,天人合一嘛!可这就简单曲解了老子的思想。人与动物不一样,人与密蜂都要劳动,但这两个劳动是不一样的。人的思维与努力都是自然的一部分。人刻苦思维是自然、麻木少思也是自然;人艰苦劳动是自然、好吃懒作也是自然。两种情况都可以是自然,但结果是不一样的。
    多想想“因果报应”是有必要的。
楼主需要在此贴灌注新鲜的空气了,不然我也只能看了看就默默飘过了。过基过来就那几个老面孔,难道全论坛就 ...
suomaecho 发表于 2012-8-13 23:55
努力吧!不是大家不关心,是大家发言有顾虑。我不知道顾虑是什么,但一定与传统有关。慢慢来吧!有那么多人来看就是说明大家很在关心。
罗马贵族虽享受更多权力,但打仗也身先士卒。
将责任感和精英地位联系在一起的贵族范儿,似乎更靠谱些,不 ...
杰克鸿飞 发表于 2012-8-13 23:43
你说了几件事吧?
    我不同意你说罗马贵族打仗也身先士卒!
    我不知道你从那里看到的资料说的情况是这样?如果情况真是这样,那么罗马就不会搞什么共和了!“共和”是什么?就是贵族与平民共处和平。为什么要这样?因为平民有军功,贵族不能不向平民妥协。罗马公民是很出名的,他们实质是什么?就是罗马的“八旗子弟”,他们的先辈流血流汗,一刀一枪地打出了庞大的罗马帝国,但他们却是不上战场的。后来罗马帝国不得不通过赐予“罗马公民”身份,征集“蛮族”男子上战场。“蛮族”男子道是有用,但也喜欢想当皇帝,终于,龙椅上坐着的变成了蛮族人。
    这样的贵族有用吗?
回复 211# 舍我其谁

鲁迅的那点谩骂精神是成不了思想大家的,好像不具普世性,才几十年嘛,教科书上都被他的自己人把他拿下了。
假以时日,估计可以得到解决。不过当下还是讨论点彝族群众的脱贫致富问题可能现实些。
回复  舍我其谁

鲁迅的那点谩骂精神是成不了思想大家的,好像不具普世性,才几十年嘛,教科书上都 ...
luoluo 发表于 2012-8-15 15:14
鲁迅作为一个中国现代最伟大的思想家,在世时打遍天下无敌人,现在有几个蝇营狗苟的小人利用手中的权力想从中学教科书中将鲁迅的作品去掉,以达到反对鲁迅的目的只能是非常可笑的想法。现在中国社会鲁迅文章中的人物不都出来了吗?这只能证明鲁迅思想的伟大,和我们社会出现了问题。
假以时日,估计可以得到解决。不过当下还是讨论点彝族群众的脱贫致富问题可能现实些。
wen1jun 发表于 2012-8-15 21:58
没有一个良好的精神,物质财富也是守不住的。
孟德斯鸠先生说:“贵族的权力乃是最天然(natural,即顺从上帝的旨意)、最直接以及最具隶属性的权力……在欧洲一些国家,有人竭力想要废除贵族的管辖权,没有意识到他们所力争的正是英国议会的所作所为。如果将君主制中的领主、教会和城市的特权予以解除,所得到的将是一个大众的国家,或专制政府。”

孟德斯鸠先生又说,“如果我们的传教士告诉我们中华帝国的政体是可称赞的,它的政体的原则是畏惧、荣誉和品德兼而有之……我不晓得,一个国家只有使用棍棒才能让人民做些事情,还能有什么荣誉可说呢!”……

孟德斯鸠先生的《法律的精神》无疑是人类文明一部重要的经典。但,是经典并不就意味所有观点都正确。其实在中国使用杖笞是对犯人的惩罚,如同任何国家都有刑法制度(鞭打、做苦工)一样,况且世界上存在没有刑事法律的政府么?我们现在看这部经典也要有所分析才对。
javascript:;

这是前段时间拍的。如何看这件事,就涉及到文化与精神。
回复 218# 舍我其谁

我想以经济建设为中心这个口号也并不是那么肤浅,何况我们彝族这个群体目前确实还很穷,脱贫致富让孩子上得起学这类问题似乎更重要些。当然你所说的精神文明方面的建设也很重要,我们国家我们凉山州不是也一直在搞吗?
回复  舍我其谁

我想以经济建设为中心这个口号也并不是那么肤浅,何况我们彝族这个群体目前确实还 ...
wen1jun 发表于 2012-8-15 22:23
两者教不能偏费吧!虚实结合。在它讲坛上,可能只有搞虚的。
西方只要谈到中国时都会失去一贯的求实精神,这是看西方著作要注意的特点。比如以下表述大家可以感觉一下。
    《蒙古人入侵前夜的中国日常生活》一书中提到,
    由于传统中国的政府通常遏制各种私人活动,所以严禁私人铸币,甚至违者判以酷刑惩罚!
    在传统的中国,每次爆发战乱,必定产生强奸、残杀和各种残忍的行为。
    “在森严的传统中国社会中,老师们常常劝儿童要服从家长的意志以及国家的法令。”

西方古人如此,现代人还是如此。比如说:“辛亥革命时期,中国人举行了第一次选举。不过,妇女还是不许参加!”
    虽然中国早就有讨论艺术杰作的专著(即南北朝时代的《古画品录》),不过作者记录的大师都是男性。(暗示,相当开明的西方人不会如此。)

人们要是稍不留神就会上当。
回复 220# 舍我其谁

顶,从品牌效应上来说,是抓住了重点,和本帖无关。
[fly]坚定不移推进改革开放的真正拥趸[/fly]
回复 215# 低成海

好久不见,同意以上三点。
回复  舍我其谁

顶,从品牌效应上来说,是抓住了重点,和本帖无关。
彝人焱淼 发表于 2012-8-16 22:02
哈哈。。。一贯的风格!园滑人!说了?没有说!

苦荞茶无疑是彝人的一个特色产品,能在成都大会堂举办产品介绍会,说明政府支持了的,是尽了力的,组织者是尽了心的。但总觉得还是缺点什么?缺什么呢?苦荞茶是彝人的,但成为商品了,多大程度还与彝人有关呢?商品是市场的产物,主要与经济法有关。但强者的产品则是文化的产物,是文化扩张,与精神的强大有关。
    中国人有喝茶的文化,喝的是绿茶。英国人也要喝茶,是喝红茶,加奶,加糖,与中国喝茶不是一回事。但英国有强势文化,他的喝茶方式就成为了强势产品。英国的获利不是产品,是文化。苦荞茶可能就缺点这个吧。

回复 226# 舍我其谁

建议舍我其谁兄不要耍大家,谈精神
第一,要结合彝族社会历史现状来谈。
第二,彝区太大,还要结合具体的时间、地点来谈,总之在具体的时空坐落来厘清这个“精神”,再论及广阔的其他彝区。
第三,而且我们站在现在讨论历史,那么请您弄清楚,民族史,不只是史实的编撰,一定程度上也是人群自我界定与对当前群体关系的反映。
第四,“贵族”一词即是外来词汇,建议您甩开这个包袱,具体谈论不同历史时空内,彝人的各群体所承载的精神。
挖掘完这些东西后,才能谈那些东西是我们要抛弃的,那些是我们彝人的宝贵精神遗产,需要发扬的。
您整个没把这些逻辑搞清楚,弄得一团糟,懂得么?整清楚这些东西要花您几年时间,您让大家和您陪练,将来的成果上是否准备谢谢参与的各位?
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
哇!把我欣赏的水火大哥都引出山了!?哈哈!
哇!把我欣赏的水火大哥都引出山了!?哈哈!
suomaecho 发表于 2012-8-17 00:05
该出来耍时就要出来的三,是大凉山品牌农产品的吸引力嘛,凉山农业的希望所在,不象现在整错了爪烤烟。产苦荞茶的和喝苦荞茶的,谁是强者,可能各有所得,不重要。
哈哈。。。一贯的风格!园滑人!说了?没有说!
舍我其谁 发表于 2012-8-16 23:30
没有说?说了,呵呵。
回复 230# 彝人焱淼

是啊!苦荞,让我又想起杰叠兆林的诗,那句“和土豆一样卑微而结实的身体”
回复  舍我其谁

建议舍我其谁兄不要耍大家,谈精神
第一,要结合彝族社会历史现状来谈。
第二, ...
迪迪克纽 发表于 2012-8-16 23:52
首先欢迎迪迪克纽回来!
    同时有些遗憾。从你提出问题来看,你对“精神”理解有些没有把握好。
    第三你提出问题的方式有些不妥当。你自己搞不太清楚“精神”的含义不要紧,但你要代表大家就有些问题了。你这意味着大家都搞不清楚“精神”的意义,这太不实事求是了。你就说是你的问题要妥些。
    不过,你提的问题也很有意义,论坛交流本来就不分层次,有什么说什么嘛,只是不要说代表大家。
    对于“精神”的定义与其它人文概念一样,世间没有一个绝对一致的说法。但还是有一个大致相同的意见。我愿意在此选择百度的观念:
    (1)哲学范畴。指人脑对客观物质世界的反映。
    (2)表现出来的活力。例:~旺盛。
    (3)内容实质。例:领会文件~。
    从这个定义可以看出,我们的讨论应该是(1)(3)两个方面。
    你说的几点,无非就是要谈彝人区别于其它民族的“精神”的独特性。这也没有完全错,但一定要注意避免将“精神”简单化成为了“民俗”的描叙。这就需要对“精神”有一个较全面的了解,特别是其它民族好的“精神”,知道实质,才有可能从民俗现象看到精神的本质。

另外,我要特别请教“民族史,不只是史实的编撰,一定程度上也是人群自我界定与对当前群体关系的反映。”这句话的含义?这句话很乱。如果是一个真实的民族史,那么必然是反映了历史中群体的关系,这些历史中的群体关系一定是历史人们活动的结果,这些活动当然包括人群自我界定。这些历史上的人群自我界定活动也会影响到现代人们的关系。我不知道你要说一个什么意思出来!

回复 233# 舍我其谁

不客气地说,楼主不负责任。本人脾气不好,见谅!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
回复  舍我其谁

不客气地说,乘早去死!少丢人现眼!
迪迪克纽 发表于 2012-8-18 07:46
撒泼也是一种精神的外在表现。
    撒泼有多种情况,最常见的情况是修养不够,面子观又太强,遇到难事就容易撒泼。但再怎么有理由,撒泼不能成为彝人的精神!
我不是反对谈“精神”的特殊性,但我是有些顾虑谈“精神”的特殊性,所谓“精神”的特殊性就是谈差别,谈彼此的不同。我们在此谈精神是为团结,不能谈了半天结果却是分裂。所以谈“精神”还是多正面从共同方面谈为好。当然为了共性也必然会谈到差异,因为不知道差异就不可能取得共同的观点。求同存异也必需知道异在何处。但我们一定要注意知道异不是我们的目的,只是我们的手段。

回复 237# 舍我其谁

慢慢耍,慢慢玩,继续灌,灌满1万桶再收工,不灌满誓不罢休。俺不玩,俺有正事要做。
回复 236# 舍我其谁

哈哈  这段视频太好笑了  周立波遇到对手啦
哈哈
我有一个梦想,生活在一个人们都尊老爱幼、各司其职、自强不息、夜不闭户、闲余的时候帮帮别人的地方。
加油,好运!兹莫格尼!

大家知道龙云发迹起于一场比武。一个法国武术家在云南讲武堂门口摆雷台,向云南社会提出比武挑战。当时云南是法国的势力范围,这个比武挑战有明显打压云南全社会人民对法国抵抗决心的意味。最后一天,龙云出面应战。龙云虽武功训练有素,但法国人身高马大,龙云出面应战是有很大危险的。有记载龙云是用头功将法国人击倒的。我们可以想象,法国人高出龙云一大截。
    没有看到文字记录龙云当时是怎么想的。但我觉得当时龙云一定是充满反抗法国人对云南人民蔑视的激情走上雷台的。当时云南督军是汉人唐继尧,法国人挑战中国人,应对也应该是由唐继尧去完全。但龙云主动为云南人民出头,既羸得了云南人民的赞许,也羸得了唐继尧赏识。开始了自己的仕途,也开始了一段彝人统治整个云南的时代。如果龙云当时只考虑自己的发展,可能自己发迹反而错过一次机会。即使以后他能取得一定的权力,但不可能羸得云南社会对他的普遍信任,也就不可能取得最高地位。这就是先想贡献,后说获得的好处。
英国作家威尔逊认为,贵族应是:虔诚的、道德服从的、绅士的、勇敢而乐于助人的、敢讲真话的,面对灾难敢于自我牺牲的。也就是说,贵族是社会道德的楷模,是国家的精神支柱。只有钱而没有社会责任的只能叫土财主!!!
再次路过。
建议都多做建设性的自我批评和反思,不能一直找对方的不是。
人嘛,应该都是有优点和缺点的。
站在这个立场上,小生说一声:你们都是彝人,你们干得好。
Matt
现在的贵族。全靠我们来认,什么贵族小区,贵族学校,800万以上我们都尊称为贵族吧
美丽叫人心痛的风景依然是旅途累瘦的黑马将实而虚的执着和恋爱,用长长的一生顿悟舍弃与诀别,让心情变成千年守候。
支持争论,更支持切合实际的讨论。
“还有精神!”想起说这话的老前辈来。
真诚的声音才能温暖人心。。。。。。
回复 243# 木乌谷氏

人们遇见问他道:“老辈子,最近怎么样呀?”他回答到:“还有精神!”就是这样子的。
真诚的声音才能温暖人心。。。。。。