返回列表 回复 发帖
回复 62# 舍我其谁

对不起,我不懂这个!我知懂得贵族精神很重要的一点要承担社会责任,关怀弱势群体!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
回复  舍我其谁

那是因为你身上没流淌这种血液,你就永远仅仅知道形式,不能领悟其中的精髓!我要 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 14:00
权贵不代表“文明”!不惧怕权贵很好,但没有必要拿“文明”来说事。将“文明”当作权贵,那会让人产生岐意的。当年赛德克·巴莱并不是反对文明,是在反对殖民主义。现在将他这句话拿来乱处说,不疑是在张显赛德克·巴莱反文明,赛德克·巴莱是野蛮无知的。电影表现这样的情节,那是还原历史和文艺的“真实”。我们现代人不能拿一句有历史局限性的话乱用。
回复 64# 舍我其谁

我不想说了,没意思!去干活!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
回复  舍我其谁

对不起,我不懂这个!我知懂得贵族精神很重要的一点要承担社会责任,关怀弱势群体 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 14:14
很好啊!你要关怀弱势群体,你要承担社会责任。很好。那你就更应该注意用词的准确性。现在直接引用赛德克·巴莱的这句话,无疑是要让弱势群体反对文明!你这是关心弱势群体的人们吗?你这是帮助弱势群体的人们吗?不是!你这是怂恿他们去“抓蛇”,催促他们都“跳岩”!你这是有社会责任吗!不要好心办坏事。

不好意思,我出来解释一下,我一再告诉舍我其谁,有些问题不合适在彝族人网论坛公开交流和讨论,他就是不听,所以我只好制止他了。看样子舍我其谁,对于黑彝在现实生活中的政治地位高估,他对彝族社会的了解就来自网络,他担心等级制度再次真实出现。我告诉他不可能,60年前完了。在现代的社会体制中,旧的等级制度已经永远不会出现,新的社会阶层以新的形式出现。他的担心是完全没有必要的。
   相反,现在黑彝的年轻后代们其实在潜意识里面非常关心这个民族的发展和未来,把这个民族的兴衰当作自己工作学习生活之外最最关心的事情,虽然他们并没有在国家的行政体系里面和彝族传统文化研究领域。也许是因为祖辈的原因,他们对这个民族有着浓厚和强烈的感情,甚至潜意识里面还觉得自己应对这个民族的兴衰存亡承担责任和义务,虽然这些一腔热情仅仅是黑彝年轻后代的“春梦”,即使没有能力承担责任和义务,也渴望能够在网络中和彝族人交流(因为生活的环境中彝族人很稀少)。现实生活中,其实他们可能只是普通国家公民,在所有普通的工作岗位和学校学习谋生(据我所知大多数是理工出生,没有从事民族传统文化研究,谋生的手段和来源全部在国家行政官僚体系和彝族传统文化之外),他们没有掌控和不公平分配这些资源的能力,舍我其谁从网络肤浅了解彝族现实社会是不对的,把一些根本不存在的问题和危险全部拿来指责黑彝!我告诉他,这些危险是伪问题,一些黑彝青年强调历史上的名分可能仅仅需要澄清历史,所以是舍我其谁把认识历史的需要和现实联系在一起。所有这些我和他在私下交流过了。希望他不要在论坛上纠缠,而多认识清楚现实彝族社会中出现的,应该面对一些现实生活中的一些“真”问题。
   今天,不论什么“彝”都是具有民族身份的国家公民,地位都是平等的。只是可能一些地区,黑彝家庭非常重视教育,所以后代都受过良好的高等教育,而这些教育其实与民族教育是脱钩的,是在普通国民教育体系内成长的。一旦从网络上进入网络彝族人的世界,他们肯定是在认同民族的同时,肯定还要认同自己的家族和祖先,把自己的家族和祖先当做自己学习的榜样和激励自己前进的精神资源,我想彝族文化中很重要的一点是祖先崇拜,所以这一点应该是没问题的。现实中也不可能利用这些参与资源分配。
   在彝族人中还有一个不好的现象,比如某人吹嘘当地历史上有名的家族和名人,把他们当做自己学习的榜样,人们立即觉得他是这个家族的后代,嫡系子孙,和这个人有一腿,这些想法太狭隘了!这些心理未免太阴柔了!比如,黔西北的水西、乌撒的历史,那是黔西北所有彝族人的精神资源和文化资源,黔西北彝族人不吹他们,吹谁呢?利用水西、乌撒历史争取来的资源,不仅彝族人分享了,生活在该地区的汉族人,苗族人,其他族的人都分享了,水西历史不仅应该是黔西北全体彝族人的骄傲,还应该是该地所有其他民族共同的骄傲和共享的历史文化资源。
   其实,弘扬民族文化和民族品牌只会使该地所有人群受益,试想,如果把西昌打造成一座具有浓厚彝族文化特征的城市,它的魅力指数将会数十倍数百倍地增长,这种魅力的增加,将会使生活在该地的汉族人回族人都受益,但是现实不是这样,这是西昌守住民族文化的宝藏和民族文化的资源而不知道加以利用,我只能认为这是西昌全体各个民族的一大损失!请问,西昌不打造不包装彝族文化,它还能干什么?

至于我发表一个叫“做音乐应该首先做到有尊严的视频”,其实我只想表达“尊严”是所谓贵族精神中最核心的一个东西,也是一个民族精神中最核心的东西。

舍我其谁不要再纠缠这个问题,如果认为黑彝值得研究,请下去研究书写。我只是担心你干一些抽筋断脉的事情,如果你要干一些抽筋断脉的事情,我对你表示非常失望。请从一个民族长远的发展和利益出发来行事!

欢迎你多和彝族人交朋友,多了解历史上和现实社会中的彝族社会,而不要局限于网络。
不好意思,我出来解释一下,我一再告诉舍我其谁,有些问题不合适在彝族人网论坛公开交流和讨论,他就是不听 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-29 08:09
有什么不好意思的!自己有观点,只要不是蛮横无理就应该说出来。对还是错,放在网上供大家讨论、学习、思考、认识嘛!你有你的坚持,是值得任何人尊重的。但你不应该因你有坚持就要“制止”别人有观点啊!你如果认为你的坚持是正确的,别人观点是错误的,你也只能致细地表述清你的观点,客观、理智地批驳别人的观点,让大家来认识、判断嘛!
    你有一心为彝人发展的拳拳之心,并不就自然地拥有彝人发展的真理与方法。我从来没有说过我掌握了真理,我在此立题讨论只为希望继承彝族优良文化传统、然后找到能激励彝人面对现代生活奋进的新精神。而且我从来没有认为我已经成功,而只是当自己是抛砖引玉,希望能引起更多的人参与进来,真正完成这一对彝人有利的事。我认为你能积极认真地参与是件好事,你的观点也只能算一块“砖”,在我看来还是一块比我的观点更破的“砖”,不过这没有什么!千里之遥始于足下嘛。积极参与比光是知道发牢骚强。就这一点,我引你为友,不管你如何看我。
    不过你应该有这样的认识,这是一件复杂和艰巨的事,绝不是三言两语就能解决的事。如果你认为是件简单,那你又在侮辱彝人的先人了。彝人的先辈们创立彝人的文化是经过艰苦思考与痛苦摸索才有现在的这份文化传统遗产,你三言两语就又搞出一个新文化,不是彝人的先辈们太笨了一点吗?。现在彝人要面对新的生活,也必然需要开动脑筋,寻求到最有利于彝人发展的思路来。这就需要彝人大家一起不断的思考、交流,集思广意。所以你别再说什么“纠缠”了。

感谢你认真的回复!你的其它内容,容我稍后从容回答。
不好意思,我出来解释一下,我一再告诉舍我其谁,有些问题不合适在彝族人网论坛公开交流和讨论,他就是不听 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-29 08:09
你的观点可以精炼成如下几点:

1、黑彝已经没有60年以前的政治地位了,现在彝族没有了等级制度,而且也不可能再出现等级制度;
    2、黑彝的后代们对彝人的发展和未来有一种天然的责任和义务感,但由于工作和生活的原因,对促进彝人的发展可能没有实际的能力;
    3、一些黑彝青年强调黑彝名分只是为了澄清一些历史事实,而这些行为被人误认为是黑彝后代在谋求60年前的社会政治地位。而这种误会被人恶意的放大和纠缠。
    4、彝族社会已经是平等的了,出现差异是因黑彝家庭重视教育,后代们受到了良好的教育,有比一般彝族后代更高一些的素质和表达能力,而由于彝族的祖先崇拜文化,让黑彝后代在表达对祖先敬意时更具影响力。这种影响力并没有为黑彝后代在现实生活的资源的分配中取得优势地位和实际利益;
    5、彝人历史上让彝族人引以为傲的人物多是黑彝。他们是全体彝族人的骄傲,全体彝族人、甚至是与彝人共同生活所在地区其他民族的共同历史文化资源。现在黑彝的后代们缅怀他们是对历史文化的尊重,与强调黑彝优越无关;
    6、为了彝族的发展,保持彝人民族特色是西昌全体各个民族必须作的大事。彝人民族特色当然包括家支文化,家支文化就有黑彝、白彝之分;
    7、“尊严”是所谓贵族精神中最核心的一个东西,也是一个民族精神中最核心的东西。
    8、舍我其谁纯属于无知乱谈,只会干一些抽筋断脉的事情,应该停止关于彝人精神的发言,多多在真实的彝人社会学习一下再说,而不要仅在网络上了解彝人社会。

回复 69# 舍我其谁

1彝人面临的问题多多,不是想法更加广泛地团结和组织所有的彝人共谋发展,而是紧抱已经失去了的社会阶层他裂的观念,希图谋求自己和家族的光荣与竞争优势,实为自私的表现,更是惧怕社会竞争的懦弱表现。

2贵族作为历史现象本没有可指责的。可指责的是现在已经没有了贵族,可还有人抱着贵族这个过去的东西作春梦。以传统文化为名,谋求社会的不平等,利用这种不平等谋求超出自己贡献的利益。这样的人大有人在!

3大婶,能告诉我吗?你的哪个我们是谁?黑彝?还是梦想利用家支文化谋求社会不平等、获取超出自己付出利益的人们?

我甚至不归纳您的观点,将您的原话粘贴如上,免得您觉得我恶意断章取义,掐头去尾。我只想说黑彝在60年前已经完全失去了政治上的优势,从整体上来讲已经完全没有能力没有可能去实现这些梦想。

那么现实生活中能够实践和实现这些梦想,是黑彝?请您表述清楚要具备哪些条件才能实现以上三个梦想,让梦想成真?我只能说您在做乱梦,在说梦话,在说胡话!

回复  舍我其谁

1.彝人面临的问题多多,不是想法更加广泛地团结和组织所有的彝人共谋发展,而是 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-29 22:46
我将你的贴子内容精炼于上,完全是认真慎重之意,以免在回答你的责问时,曲解了你的观点和意思,绝无要歪曲意图。如果精炼有所偏诹你的本意,你完全应该逐条提出,以便交流准确。这样是对你自己责任,更是对彝人文化和社会责任。我们是在讨论彝人文化,而不是讨论你我的私事。
回复 71# 舍我其谁

你我私事,什么私事,我不明白!原来的鉴定是对的啊,水贴?关闭此贴,你有能力驾驭时再来回答?
回复  舍我其谁

你我私事,什么私事,我不明白!原来的鉴定是对的啊,水贴?关闭此贴,你有能力驾 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-30 18:25
你不纠正我对你贴子的精炼,那我就理解为你对此没有异议了!我将在此基础上回签你的问题。

回复 73# 舍我其谁

您提炼的正是我的观点,您避重就轻,纠缠细枝末节,毫无意义,完全是逃避责任。我和您辩论的基础,是您不要讨论“伪问题”,而要关心和解决“真问题”,否则,完全是浪费精力和体力。您是完全没有能力解决“真问题”?请您闭嘴,就此不要纠缠!不过也别着急,想清楚以后再来,我绝对不跟您纠缠脑残的“伪问题”,就“伪问题”永远不做回复,就像您就“真问题”永远不做回复!“假贵族精神”是个懦夫都当得了,“真贵族精神”看来是绝迹了!
读图时代,我表示,字太多,看起老火,无法细看,头晕目玄。
回复  舍我其谁

您提炼的正是我的观点,您避重就轻,纠缠细枝末节,毫无意义,完全是逃避责任。我 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-30 18:42
“滚蛋”出来了!很好。这是我出丑吗?我不觉得。我们说贵族传承着“贵族精神”,并不等于说“是贵族就有贵族精神”。你大概就是一个例子。贵族是有雅致气质的,更不要说基本礼貌。战胜对手大固然重要,但尊重对手,也是尊重自己。你这一个黑族不合格啊!

看你只对黑族的法律地位和文化地位问题感兴趣。我也就先这个问题回复你吧,这也就是在67层的第一个问题。

黑彝60年以前就没有政治地位了,这是事实,但不是全部事实。我们讨论的是文化问题,不是法律问题。60年前黑彝丧失的是法律规定的优势地位,从法律上讲与其它等级的彝人平等了,这只是硬性规定部分。而文化是社会更为广泛的规则,它植根于人们心理、日常生活中,它不是由法律可以轻意就否定的。我们说中国60年时,实际要分为毛式社会主义的30年和特色社会主义的30年。毛式社会主义时期是强意识形态化时期,所有非“马克思主义”的文化都受到拟制,所以黑彝优越的彝人等级家支文化同样受到拟制,拟制并不等于消灭,任何文化也不可能被瞬时消灭。进入特色社会主义时期,中国社会的所有文化开始重新运转,彝人家支文化同样重新开始影响彝人生活,彝人家支文化固有的等级观念同样存在并产生作用。由于彝人社会没有什么明显的文化能抵制家支文化中等级观念,所以在文化、心理层面,彝人社会受家支文化影响,实际是一个不平等等级社会。这样等级社会会造成彝人社会的分裂,是不利彝人团结并组织起来的。
    缘于这种等级的观念,现在有的黑彝自认为自己血统高贵,能力强于其它等级的彝人,自认为自己是彝人的救星,在其它等级的彝人面指高气昂。由于社会大环境是支持的是平等,那些低于黑彝的家支自然不会真心服气,想办法利用一切社会资源增强家支的竞争力是必成为自然而然的选择。结交、利用行政权力的有之;编造家支历史的有之。都偏离社会的正道。我们该如何解决这个问题呢?是扩大社会等级?还是不仅在法律层面消灭等级,而且还要努力在文化层面消灭等级呢?
    由于文化上家支中的黑彝优势地位并没有根本性变化,当大环境软化时,彝人社会等级化是很有可能并且很容易的事。
回复 76# 舍我其谁

你的根本意思就是取消凉山彝族家支文化吧?特别是黑彝现象和祖先崇拜文化。不仅要从物质上剥夺,政治上打垮,最后精神上、意识形态上也彻底洗白。

这个嘛,生不缝时了,生在文革的话,应是位很了不起的革命斗士,你一定会实行强制通婚。

毛发动文革的思想就是出于你这种思想。彻底割裂传统和历史,直接抛弃祖宗,焚书坑儒,构建平等新文化。

我认为:如整体人文素质没达到某种高度的话,构建新文化,新特权还是要产生,且可能更离谱,更不平等,长久不了,正如太平天国运动。

精神上的东西要靠自己挺起腰,昂起头,提起神。社会已靠暴力让我在物质上、政治上和一切人平等了,但我说这还不够,我还需要精神上也帮我弄平等,说实在话,这是上帝也没办法的事情。