返回列表 回复 发帖
[/quote]回复  舍我其谁
我是看清楚你这两句话的:“贵族作为历史现象本没有可指责的。可指责的是现在已经 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-27 14:27
哈哈…………
    我这两句话有什么高深的玄理吗?我不觉得呢?应该很清楚啊!你不明白?我可以再换一个说法给你说说。为了怕你另有歧意,我们先再将“贵族”的概念定义一下。“贵族,是奴隶制社会和封建社会中,因权力、财产高于其他阶级而形成的上层阶级。”这样的定义,你没有意见吧?
    第一句,“贵族作为历史现象本没有可指责的”。现在除了少数国家还存在在贵族,大数国家和地区贵族都不存在了,都成为历史了,彝族也是如此。即然成为历史的现象,我们站在现代去指责过去并没有什么光采的。只应该是总结历史的经验,以便更好的面对未来。
    第二句,“可指责的是现在已经没有了贵族,可还有人抱着贵族这个过去的东西作‘春梦’。 ”“贵族”虽然成为了历史,但想恢复“贵族”的势力并没有消失,还有人想着以各借口重回到“贵族”的荣光那里去。这种希望不是在作梦吗?这种不符合社会现实的幻想不是该被指责吗?当然有一部分人是将“贵族精神”、“贵族权势”和“民族精神”搞混了。他们是为了“民族精神”在努力。这种情况另当别论,详细可看我在30楼作的表述。
    你看懂没有?你要还没有看懂,我再另表述!

回复 48# 舍我其谁

我只想提醒你,我要求你回答的三个问题,每个都是火药桶,驾驭不好,玩火自焚!你的a加b加c我表示完全同意!和我表述的贵族精神是一回事。我站内短信告诉你原因。就不明确表述了。
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
回复  舍我其谁

A+B+C的好复杂,看来你还是经过思考,你厉害。
听风的人 发表于 2012-7-27 09:27
我把你的回复当支持来看待。谢谢!只要我的表述能为激发或说刺激人们寻找彝人社会公共精神起一点作用,我就满意了。
回复  舍我其谁

我只想提醒你,我提出的三个问题,每个都是火药桶,驾驭不好,玩火自焚!
迪迪克纽 发表于 2012-7-27 22:34
有什么嘛?不就杀头嘛!
看在你“大叔”“大婶”的这么乖乖有礼的份上,末末大婶就告诉你,“我们”是指有共同语言共同血 ...
末末 发表于 2012-7-27 10:35
说实话,回复你的贴还真让我筹怵。俗话说…………
    实在不知道你的“马克思的‘三共同’”来自哪里。我只能自叹“无知”了。不过我还要劝你不要轻用马克思主义,马克思主义是讲阶级斗争的,你现在的好日子很大程度得益于现在社会马克思主义被淡化了。你以为你的优势是自然而然来的?那是你的前辈奋斗争取来的,你如此炫耀不是你自己努力付出而得到的东西,只是一种败家子的表现而已。
储安平是谁?他很有名吗?我从来就不迷信谁谁谁,特别是所谓的知识分子。
在我眼里人无贵贱,不存在 ...
末末 发表于 2012-7-27 10:41
你很直率,应该得到表扬。但将无知当直率就该批评了。不知道储安平是谁,你网上查一下嘛!不迷信谁不等于不尊重有知识、有才能的人啊!储安平--五个没有摘帽的右派之一,作为历史人物也应该受到起码的尊重啊!
    我想你没有去过英国,我是没有去过,看看、相信储安平对英国贵族的描述有什么不好,你就那么自信你比储安平高明?我闭着眼睛都不会说错,你再努力10辈子也不会赶上储安平的水平,我知道自己再努力9辈子都赶上储安平的水平。谦虚一点吧!彝人都很低调的。
回复  舍我其谁

我看没有人抱着过去的东西做“春梦”,是有人抱着过去的东西做“恶梦”,继而面对 ...
luoluo 发表于 2012-7-27 14:17
本来作梦只是个人的事,作“春梦”自己意淫也好、作“恶梦”自已恶心也好、作“乱梦”神精错乱也好,都是自己的事。只可惜很多人常常将带着梦在现实中生活。不是有把将美国生活当做奋斗目标称之“美国梦”的说法吗?所以还是需要有人时不时地有出来大吼一声,惊醒梦中人。不然,当有“梦成真”时,普通民众就会到霉,作梦人其实也会最终到霉。
    “做好手上工作要紧”任何时候都是对的,但不能面对现实就忽略观察危险的到来。想着作好本份工作本是好的品德,但不增加点其它东西就隐含着接受压迫和逆来顺受。不仅要埋头拉好车,还要抬头看清路。
回复  舍我其谁

我只想提醒你,我要求你回答的三个问题,每个都是火药桶,驾驭不好,玩火自焚!你 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-27 22:34
能找到共识就好。我尊重你选择私下交流的形式!我会将公开交流与私下交流区分对待的。

回复 55# 舍我其谁

尊重他人就是尊重自己,尊重历史,认清现实,做真正的英雄,别做假英雄!看清楚什么是贵族精神,今天拥有贵族精神的人没几个,伪贵族精神的市场诱惑吸引力太大!不要把伪贵族精神当做真贵族精神,毕竟现实太强悍,太残酷,不是每个真正的英雄都能有勇气去挑战真正的危险!挑战假危险得来全不费工夫,不费吹灰之力,何乐而不为?我告诉你,他妈的只是个人意淫!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!

回复 55# 舍我其谁

如果文明是要我们卑躬屈膝,那我就让你们看见野蛮的骄傲。——赛德克·巴莱

这就是贵族精神,令为玉碎,不为瓦全!

回复  舍我其谁

尊重他人就是尊重自己,尊重历史,认清现实,做真正的英雄,别做假英雄!看清楚什 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 11:29
任何人行事都会受文化背景的约束,官僚腐败也不例外。罗素在他的《中国报告》中曾经分析过中国的官僚腐败特征,说中国的官僚腐败文化背景就是中国“孝”道文化,中国的“孝”道文化强烈的要求人们为长辈提供优良的物质条件,以此来表明“孝”顺;强烈要求人们获取财富,以此来表明家族的成功。这种压力足于让官僚一旦权力到手,就会冒杀头的危险、前赴后继地去贪污腐化,以尽“孝”道,以张显自己及家族的成功。我认为罗素的观点是有一定的道理的。官僚腐败除了自己的贪心驱使之外,家族亲人的要求压力也是一个重要原因,很多官僚就是因顶不着周围亲朋好友的纠缠,一步一步就范的。当这种为亲朋好友开绿灯成为习惯的事情,就会成为一股巨大的势力,让人感到压迫,甚至趋向于屈服。彝人家支文化是一种比汉族“孝”道文化更强的家族文化,当家支文化获得行政官僚权力支撑时,将会造成更大的社会不公和更多的官僚为自己家支谋利而侵点公共利益的贪腐行为。这种趋向离“贵族精神”更远了。随道中国社会对行政权力的认可,这种以官僚权力为背景的家支强化势力将会更加强大。但强大不等于正义。凡非正义的东西,我们都应该反对!
    面对强大的非正义势力我们一定不要恐惧,要看到正义也还是有力量的,只是需要去发现。有一个事例,虽与以上所说没有太大关系,但可以说明正义的力量是存在的。

现在自由主义是中国强势的力量,也就是所谓的右派。一个著名右派说:“一个在地方任过高官现到北京工作的领导说:我们今天就象爬在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,实际上是无路可走。如果现在全国普选,工人和农民完全可能把住在天安广场的那位革命领袖选举出来。我们一大堆活人都不如一个死人,也是够可悲的了。”

相信群众吧!
回复 58# 舍我其谁

回复  舍我其谁

如果文明是要我们卑躬屈膝,那我就让你们看见野蛮的骄傲。——赛德克·巴莱

...
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 13:38
贵族不仅要勇气,更要有智慧。真正贵族的智慧是不会将真正的文明当成敌人的!赛德克·巴莱所指的“文明”是针对当时血醒的日本帝国殖民主义的假“文明”。当年赛德克·巴莱无法,或说没有时间区分“文明”与殖民主义不同是历史的局限性。现在将赛德克·巴莱这句话拿来到处乱用,其实是对赛德克·巴莱的污辱。当时赛德克·巴莱提出这个口号是面对压迫与危机的应急,现在人面对困难再提出这个口号,不是故意的恶意,就是愚蠢、不动脑筋的无知。

回复 60# 舍我其谁

那是因为你身上没流淌这种血液,你就永远仅仅知道形式,不能领悟其中的精髓!我要宣传的是精神,而不是杀人放火。这种精神的精髓在于在权贵面前不献媚、不乞怜、“不为五斗米折腰”。
回复  舍我其谁

那是因为你身上没流淌这种血液,你就永远仅仅知道形式,不能领悟其中的精髓!
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 14:00
有没有反殖民主义的勇气,没有真正面对殖民主义的时候谁都永远不能打保票。不过有没有反殖民主义意识却随时都能检验得到。前段时间,美国、北约打利比亚,我看论坛有很多人跟着支持。这些人就是殖民主义的应声虫。不知兄弟是否也在支持打利比亚的行列中?