返回列表 回复 发帖
    (对女士我是尊重的,但尊重的是人格。如果在思想上有混乱和污渍,还是忍不住要讲几句。记得网上有一句话:长得丑不是你的错,但出来吓人就是你的不对了。我觉得这句话如果用在外表上,是相当错误的,但用在思想上,却是妥当的)。
    如果说说文革是民权运动的人脑子进水的话,那么说文革是60年代全世界民权运动源头的人脑子进的是浆糊。
    二战以后以美国为主(与和平队有关联)进行的民权运动,逻辑基础、领袖、运动主体、目的,都与文革浑身不搭界。更为重要的是,民权运动的时间应该是在二战后十年左右开始的(1955年前后)。有一个非常有名的人物,应该叫马丁.路德.金(别忘了加上后面的“金”,否则容易与几百年前欧洲宗教改革的领袖搞混),有一个非常有名的演讲,叫“我有一个梦想”,发表这个演讲的时间应该在1963年吧,而这时其作为民权运动领袖的地位已经十分明确了的吧。
    所以,就单从时间上看。脑子是否进浆糊是一目了然的。
    二战后的民权运动,是以种族平等为目的的一次正义的非暴力的斗争。因此,马丁路德金获得过诺贝尔奖。
    还有一个有意思的情况,就是这个运动直接催生了美国的“平权法案”,但其领袖马丁路德金却遭到暗杀。这与苏格拉底被陪审团判死刑,以及其后的欧洲思想家很多都被当局判死刑,但由此而给予后起的智者很大反思空间一样。更加值得注意的是,此后诞生了二十世纪几乎独孤求败的哲学家罗尔斯的著作《正义论》。
    这点与东方的思想家的结局是有很大区别的,原因就是我们的思想家看得虽然透,但精神上有对权贵的依附性,这种奴性(与贵族精神相对)导致他们在生活上采取实用理性的灵活原则。即使像巴金那样的作家,也只能在往后通过写《随想录》的方式进行自我鞭笞。
    没有想到,已经二十一世纪了,还有把文革想得高尚的人。文革是世界史上最严重的人性暴乱(从社会学的角度看,比种族清洗和民族征服要严重得多)。因为被蛊惑的是一些无知者和幼小者。
    当时那些无知和幼小的个体,一个个在被强加的所谓责任面前,显示出一副舍我其谁的样子。其结果,就是人性的灾难,诚信的出走,道德的滑坡。与阶级敌人划清界限,让那些幼稚的个体甚至于对自己无辜的亲生父母也大打出手(不仅不道德,而且违反伦理)。
    大家知道,即便直系亲属的沉默权,是近几年才被赋予的。而被文革扭曲的精神世界,在一些阶层和家庭中,甚至得到了传递,可见影响之深远,结果之恶劣。
在此强烈推荐彝族爱心社的爱心、向上、务实精神。这些年青人做得真让人感动、敬佩!真的值得学习、反思。至于我们黑彝嘛,都是一群没用的烂杂种,大家不必理会。愿各位在各自的生活、工作岗位上都能如自己的言论般斗志昂扬、激情澎湃、有滋有味!
回复 153# 海上彝人

大哥教训的及是!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
哈哈哈,笑死俺了,你们真逗!

什么乱七八糟的,还论战咧,风度风度没得,语言语言欠妥,精神精神欠佳,情绪发泄帖得了。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
在此强烈推荐彝族爱心社的爱心、向上、务实精神。这些年青人做得真让人感动、敬佩!真的值得学习、反思。至 ...
阿姆九子 发表于 2012-8-2 10:34
个人想法:年青人们的激情爱心固然可贵,但是可是还是并不是就等于榜样。 坚持正确的选择,值得学习;正确与否?只能够交给时间去证明。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
确实热闹。请问在彝族社会中,民间认同的兹、莫、毕、格、吉中,诺是处在什么位置?以史为鉴,从明末清初这 ...
听风的人 发表于 2012-8-2 09:30
语气不中听,内容清楚。听风哥注意用词
不离不弃,也打不死......
(对女士我是尊重的,但尊重的是人格。如果在思想上有混乱和污渍,还是忍不住要讲几句。记得网上有一句 ...
海上彝人 发表于 2012-8-2 10:30
这个海上面的彝族人呀,对男士你就不尊重了?这思想挺怪的。哈哈哈, 对别人都应该尊重,人人都有长短呀,思想的光芒并不是某一类人的特质吧?小孩子有时候还令大人汗颜咧。农民伯伯的勤劳朴实,摆摊阿姨的艰辛善良,那人格思想光芒的显露也是很耀眼的呀。我只看了第一句话哈,别的我确实看不懂,我可说的是老实话。
哈哈哈,笑死俺了,你们真逗!

什么乱七八糟的,还论战咧,风度风度没得,语言语言欠妥,精神精神欠 ...
尼扎尼薇 发表于 2012-8-2 11:20
论坛嘛,又不是华山论剑,大家都是有情有义的,没有摩擦就没有火花,一家人还难免磕磕碰碰。嘎?
论坛嘛,又不是华山论剑,大家都是有情有义的,没有摩擦就没有火花,一家人还难免磕磕碰碰。嘎?
suomaecho 发表于 2012-8-2 11:34
去去去,都吐口水,骂杂种了,还火花咧。你也太太太那个了。
回复 161# 尼扎尼薇

我已经给他们指出来了。作为小小版主,我要很荣幸地,诚恳地主持大家好好讨论。目前为止极个别骂人的,和吐两啪口水的,应该抵消作废。
回复  尼扎尼薇

我已经给他们指出来了。作为小小版主,我要很荣幸地,诚恳地主持大家好好讨论。目 ...
suomaecho 发表于 2012-8-2 11:49
不要拿你版主的权力来威胁人!这是思想火花的碰撞,不是权势地位的斗争!
不要拿你版主的权力来威胁人!这是思想火花的碰撞,不是权势地位的斗争!
尼扎尼薇 发表于 2012-8-2 11:57
哈哈哈!  我错咯!放心我绝对不滥用私权贪污腐败,跟着党的路线走。
看了此帖的一些言论,我特意去楼下称了称体重,167斤8两。我一直以为我的重量还算个正常的男人,可面对这个我们每日赖以生存的地球时,比起她的重量,我羞愧至极。就更别说其他什么宇宙星系了。你们呢?都有几斤几两?这顿午餐,很让人反胃。这个夏天,心很冷。这个民族,太缺少爱了。妄自尊大没有敬畏的时代,每个人、每只蚁都那么的自我。既然每个人都是对的,那么我当然是错的。因为缺爱、因为失望、所以不知所云。你们玩吧
看了此帖的一些言论,我特意去楼下称了称体重,167斤8两。我一直以为我的重量还算个正常的男人,可面对这个 ...
阿姆九子 发表于 2012-8-2 13:24
要得,想不通的都去隔壁呆着面壁思过。哈哈哈,地球缺了谁都照样转。是不是嘛?小阿阿。 连小阿阿都闹情绪,真是不应该哈。

我看你们到底要干嘛?
回复 165# 阿姆九子

比我孩子他爸轻1斤6两。
我看你们到底要干嘛?
尼扎尼薇 发表于 2012-8-2 13:34
啊!超然淡定有型!
哈哈哈,支持你们讨论,你们就要玩消失,一个二个都这样。呵呵呵,不支持你们论的时候,你们都见我眼中刺肉中钉样的。说我啥子都要批,真是什么乱七八糟的思想在左右这些呢?

当然肯定是我的不对三,我是明白人哈,我可不跟别人一般见识。没精神的家伙些都歇着去吧。只要俺还有精神,俺就继续在这里跳跃。哼哼哼,唱一出独角戏又如何?
哈哈哈,支持你们讨论,你们就要玩消失,一个二个都这样。呵呵呵,不支持你们论的时候,你们都见我眼中刺肉 ...
尼扎尼薇 发表于 2012-8-2 15:06
老大!哪个说你是眼中钉肉中刺?垂他!
老大!哪个说你是眼中钉肉中刺?垂他!
suomaecho 发表于 2012-8-2 15:46
没有没有,一时间想起了去年的惊闻帖呀那个什么投票帖的事情罢了。呵呵呵
确实热闹。请问在彝族社会中,民间认同的兹、莫、毕、格、吉中,诺是处在什么位置?以史为鉴,从明末清初这 ...
听风的人 发表于 2012-8-2 09:30
兄弟,你的贴也够糙辣的了。你的见解也是一定的历史侧面真实。诺、曲的出现可能真与清末中央力量在彝族地区衰弱后,彝人社会处于自由竞争有一定的关系。“六祖”之后,兹、莫、毕、格、吉就基本形成,这种长时间的社会分化不可能不产生社会阶层,不可能没有上层与下层之分,世袭的上层就是贵族。任何学术研究工具肯定不能概括全部的现实生活,特别是“贵族”这概念来自西方,完全适合于中国社会是有问题的,但那是另一个问题吧?我们在此讨论的重点应该是彝人需要的“精神”,彝人文化的传统肯定应该是其中重要的部分。传统精神总有主要传承者吧?黑彝不管怎么也是主导过二三百年的彝人社会,他们对彝人文化的传承还是有发言权的。
    能找出彝人需要的精神就好!我们可以将它称之为“贵族精神”、“贵族精神A”、“A部分”等……这才是我需要着重关心的。只是因彝人社会心理不统一,再有什么好的精神也会被分裂的人们撕个粉粹。
要粉身碎骨浑不怕,身先士卒的不是?
【解释】作战时将领亲自带头,冲在士兵前面。现在也用来比喻领导带头,走在群众前面。【出处】《史记·淮南衡山列传》:“当敌勇敢,常为士卒先。”《资治通鉴·隋纪炀帝大业九年》:“玄感每战,身先士卒,所向摧陷。”

《东周列国志》第九十五回:“乐毅身先士卒,四国兵将,无不贾勇争奋,杀得齐兵尸横原野,流血成渠。”

【故事】1883年,法军从越南边境进攻中国,老将冯子材奉命率军驻守镇南关,面对装备精良的法军,冯子材一点也不畏惧,积极备战,誓与镇南关共存亡,将士们深受感动,个个英勇作战。冯子材更是身先士卒,与法军进行肉博战,打败了法军。

此些意思嗯恩体??
以上是我从网上抄来的,我想到的一个词仅只是:身先士卒。结果就搜出了一大堆,看到故事,我就没看下去了。哈哈哈。
舍我其谁,你继续哈。

我今天就到这里了,发帖多了,其实别人不烦,我自己也烦了。呵呵呵。

“文匪”就是这样!别人引经据典是为进行思想交流,说清自己的观点,以便交流有效;“文匪”引经据典则是为显示自己有多么“博学多才”,多么应该是真理的化身,多么应该指导大家。实质是为了权--话言权。
    我们这个贴讨论的是什么?“文匪”是不关心,他只关心自己如何能“秀”他满肚子学问。
    关于“民权”问题本只是本贴的一个偏锋,但见“文匪”抓住不放,我也就只有再多谈两句。再次声明与本贴关系不大。
    60年代的世界“民权”运动应该是三大部分,一是全世界范围内的反殖民运动,就是各国都在争取民族独立运动;二是美国、南非反种族隔离运动;三是西方各国(包括日本)大学生的“红卫兵”运动。一、三的运动,中国起的作用我就不讲了。就只说说美国的反种族隔离运运动。
    现在大家都知道美国的反种族隔离运运动中有一个马丁·路德·金,却很少人知道还有另一个与马丁·路德·金举名的领袖。在芝加哥公牛队的主场联合中心球馆(United Center)旁边有一个大学就是为纪念这位黑人领袖而命名的。这位领袖与马丁·路德·金观点不同,他主张争民权必须使用暴力。现西方主流社会极力宣传马丁·路德·金,让我们大家知道了马丁·路德·金,记住了马丁·路德·金,这也很好。但我想要是没有另一位现在已经为世人不知的领袖,美国黑人民权运动可能还是一个“梦”吧?
“文匪”就是这样!别人引经据典是为进行思想交流,说清自己的观点,以便交流有效;“文匪”引经据典则是为 ...
舍我其谁 发表于 2012-8-2 22:04
竟然说我是“文匪”??哈哈哈, 纠正一下子,俺绝对不是什么匪不匪的哈,俺只是一介彝族中年妇女,别的什么都不是。乱扣帽子是要不得的。

我很努力的思考着
看到有人在翻帖。我就多嘴两句:难道各位彝人们没有善于总结的才能??

就以上帖子跟涉及此类话题的帖子。不都是表达的同一种意思吗?很是奇怪,为什么人们就不能够互相理解?互相包容呢?

时常我觉得我跟别人是不一样我只喜欢斗嘴。觉得事物既然有正面,那么肯定也是有反面的。只看一面,只肯定一面,势必不清楚不清醒,一家人乌烟瘴气的“窝里斗”只会让人笑话,被人轻视。故而我常常干点和稀泥的勾当,不是说我有多么地聪慧,而是真的没有办法,也没有言语来形容那种心情那种情绪那种感受。。。。。。

故而我总是飘无不定地东拉西扯,瞎乱胡扯;想当个和事老,结果能力很差,被情绪驱动之时,别说和不了事了,还成了添油加醋的推手。我时刻也在反省自己,从各种争论中仿佛看得到自己的灵魂身影在隐约飘忽地晃荡,在字里行间惴惴不安地行走。确实我的言语有许多是没有顾及别人的情绪心态,纯属自我卖弄,做作地跳跃,张狂地宣泄。

我心里只有一个期望:大家都是彝族人,都是一根绳子上的“蚂蚱”,别无二心才能够真正的有“精神”!

斗嘴可以,斗心就不必了吧,左看右看,前看后看,咱们都是一条心呀!不知道你们明白不明白??

我做得不对的,说得不妥的恳请各位谅解!

我举起的大刀,给我的能力不大想符,但充满热情
我很努力的思考着
luoluo 发表于 2012-8-3 10:25
怪事,一下子就没字也跑出去了。 呵呵呵,这图我喜欢。

虽然我披起了无敌擦尔瓦,但我还是先思考中午饭在哪里解决。

标题

回复 184# luoluo
    太喜欢这张了!哈哈

标题

看到有人在翻帖。我就多嘴两句:难道各位彝人们没有善于总结的才能??
就以上帖子跟涉及此类话题的帖子 ...
尼扎尼薇 发表于 2012-8-3 10:26
尼扎姐姐信,你的每一字一句都说到我心坎上了!我相也觉得大家一定是一条心的。
    斗嘴归斗嘴,即使有不同的声音与意见,也不会是带着什么深仇大恨的胸怀来讨论的。一切都在往好的方向发展。
竟然说我是“文匪”??哈哈哈, 纠正一下子,俺绝对不是什么匪不匪的哈,俺只是一介彝族中年 ...
尼扎尼薇 发表于 2012-8-3 09:15
哈哈……,你怎么认为我说你是“文匪”呢?文匪与土匪不同,很多小文匪并不一定知道自己的行为是文匪的行为,他们只是受文化的影响,感觉这种作有好处,长此以行习惯成匪了。
哈哈……,你怎么认为我说你是“文匪”呢?文匪与土匪不同,很多小文匪并不一定知道自己的行为是 ...
舍我其谁 发表于 2012-8-3 20:27
呵呵呵, 不好意思哈,我只认识几个汉文常用字而已,不常用的好多我还不认识咧。所以根本都不敢当匪,怕得意忘形卖弄起来遭遇到能人被揍扁的话,那脸面上就不好看了。都开成玩笑帖了。算啦算啦,这贴我是到此不跟了,你们其他人想跟,心平气和能跟的就继续,不能,就此作罢吧。
回复 88# 舍我其谁

你又不是贵族,哪来的贵族精神啊,
回复 78# luoluo

你还不明白“射我气谁”心里的小九九啊!不就投错胎了呗!所以要通过这种方式来获取。“有些是东西不能刻意去获取。它是历史的产物。只为它感叹生不逢时啊”
回复  舍我其谁

你又不是贵族,哪来的贵族精神啊,
ahong 发表于 2012-8-9 15:03
你看清内容再发声吧!这里表述的贵族精神是一种社会精神,是彝人历史遗产,是彝人社会的共同财富。这一财富的传承可能彝人社会中的某个阶层作出贡献要大一些,但现在彝人社会的所有人都不能说自己天然的具备了这种精神。
    我们在此谈“贵族精神”是为彝人社会能产生“新精神”,这“新精神”不仅应该包括“贵族精神”的A部分,还应该包括低层民众所具有的优秀品质。举个例子吧:

《亮剑》这个电视剧虽然表现的李云龙这个GCD干部形象很有些夸张,与历史中的GCD干部不相符,但却很受人们喜欢。单从文化修养而言,楚云飞无疑更靠近“贵族精神”,但人们可能还是更喜欢李云龙一些。为什么呢?因为李云龙身上有一种中国农民特有的狡猾、坚韧与顽强,这是楚云飞这样的国民党将领所没有的。在抗日战争那样艰苦斗争环境中,李云龙所表现出来的坚韧就更有可能支持李云龙坚持抗争到底。像楚云飞那样更具高贵气质的“贵族”,当处于李云龙的生存环境时,则更有可能是妥协、退让、投降。国民党曾经组织了11师,到日本占领区打游击,可是不久11个师就全部消失了。这就是“贵族精神”的局限性。彝人社会一样会有这个问题。

我们这儿也有一些兄弟,遇到困难就发火、骂人、就发表告别词,就吹火散台。多大点事?为彝人的发展作事,需要点坚韧与顽强!
回复 191# 舍我其谁
    那些都是前进路上的小插曲,彝人精神继续!

孟德斯鸠是个贵族,所以他能够进行彻底的反思,所以才有了《论法的精神》。
    东方主流社会的历史,是没有贵族这个阶层的(任何时候贵族只有一人,就是皇帝,其他的都是奴才。因为只有一人,就不可能形成贵族阶层,更不可能形成由内而外的贵族精神)。少数民族地区曾经有以血统或教义传递为特征的贵族形式存在,但因为思想自觉程度的落后、政治组织形式的卑微、外部挤压势力的限制、自然禀赋资源的匮乏等缘故,那些贵族们成天只能为自己的家族和自己的家奴们的生计而奔忙,根本就不可能进行人文的反思,较少有贵族的模样。
    我们看到,我们主流社会的历史里,每一次朝代的危倾,不管是当过流氓的最后取得了政权,是当过和尚的最后取得了政权,还是外部入侵和征服者取得了政权;不管是西部边陲小吏的革命队伍不断壮大,还是假借宗教的名义进行判斗的势力不断臃肿,领袖们一旦取得一定的地位,就会如饥似渴地把自己打造成被自己推翻的人的模样。为什么呢?因为他们不是贵族,没有贵族的精神,而仅是向往贵族的模样,仅此而已。
    哎呀,还是直说如下算了:
    选题的时候,是必须结合自身的能力进行的。比如,你要参加一个中级职称的评定,需要一篇论文,题目可千万不要定为“论法的精神”。如果你定为“论法的精神”,还搞几个只能欺骗自己的“论法的精神A”、“论法的精神B”……等牛头不对马嘴的概念出来,就真的有点吓人了。
    记得luoluo同志曾经贴出过一张比较贴切的照片。照片的主人公扛着一把与自己的身体不相匹配的大刀。可明显地看出,照片的主人公是舞不动这把刀的。可以肯定,如果他还不自量力地舞动这把刀,那么最容易受到刀伤的,就是舞刀者本人。
    当然,纯粹从娱乐的角度看的话,扛刀的人那一副舍我其谁的模样,还是十分可爱的,很有喜剧效果的。  

海上分析,入木三分。就是这张
本贴是讨论彝人精神建设,当然精神的好坏都应该谈到。不过有人要拿空泛的中西方文明来说事,以显示自己高明,我也就不能不杀偏锋,说说与本贴关系不大的中西文化比较问题。

中国现在的公知们一贯向中国人民宣称,中国人只有奴性,没有人性;西方人才是有个性有人性的人等等。最终结论就是中国文化是劣等文化,西方文化才是先进文化;中国人在劣等文化的影响下自然是劣等人,西方人在先进文化的影响下自然是文明人。

西方能寻根的贵族产生于封建时代,也就是将西欧带进中世纪的是日耳曼人。

伏尔泰这样描述的日耳曼人:“在日耳曼,所有这些蛮族人家庭的唯一居处就是一些窝棚;那里面,一边是父亲、母亲、姊妹、兄弟、小孩,赤身卧于干草上,另一边是他们的家畜。……同一个塔西佗在称颂日耳曼人时,又承认所有的人都知道日耳曼人宁愿靠抢劫为生,而不愿耕耘土地,他们在抢夺邻人之后,回到家中吃饱酣睡。”

日耳曼人占领了罗马帝国的地盘,进入中世纪后很长一段时间,一批亲兵以家丁的身份,跟在蛮族领袖身边。一方面,大片土地需要信得过的人去看管;另一方面,这么多有功之臣总跟自己吃住在一起也不是一回事,于是,头领决定按照贡献大小,在赏给他们公爵、伯爵之类头衔的同时,作为配套,将他的地盘的相当部分,划分为大大小小的若干份,连人带地交给他们去打理,以那块地上的收获为他的养家活口的薪水。这就产生了西方的贵族。

天上不会掉馅饼。这些贵族要向领主信守“契约”。在拉丁语和法语中,“契约”定义是:附庸、士兵。也就是承担相应的义务。
    首先,必须世世代代当亲兵做护卫;
    第二,必须世世代代上贡;
    第三,必须送儿子当人质;
    第四,老大有权干预附庸的家事。

我不知道遵守这个“契约”是有独立人格的表现,还是奴性十足的表现。

反正从罗马帝国到1789年的法国革命,1800年的时间里,欧洲人民就没有起来造过反,更没有一个国家和王朝是人民群众推翻的。整个中世纪,尽管欧洲大陆战争不断,天灾连连,但是,欧洲的老百姓直到全家、全村饿死,也想不到搞一次起义。其间几次有点动静的闹事,还是为了宗教教义之争惹出来的,绝无犯上作乱的意思。

中国不一样,自古以来,谁造反成功,谁就当皇帝。朱元璋是要饭的和尚出身,刘邦原来是乡镇派出所长,他们打下天下后便坐天下,没有人认为不合适。文盲李逵一直认为,皇帝的龙椅,他的宋江哥哥也是可以坐的。翻开中国历史,秦、汉、唐、元、明、清,无不是百姓武装起义摧毁的;唯有宋朝亡于外部力量。

谁更奴性不是自明吗?如果一定要说中国人奴性,我只能说是有一部分,就是那些公知们,他们没有了可效忠的皇帝,就只有找外国人来充当了。

不好意思,写多了一点!
海上分析,入木三分。就是这张
luoluo 发表于 2012-8-10 19:49
谁是笨蛋?制刀人?照片中的扛刀人?我看两个都是笨蛋!

如果用刀来比喻彝人需要的“精神”,那么显然要能用才是正理。打那么大一把刀显然不是为了让人用的,这哥们还要扛起来,真不识人心险恶啊。

“贵族精神”虽在彝人中寻找传承人可能有些分歧,但“贵族精神”在彝人文化中并不是不可践行的神话,最多只能算有些锈斑的利剑,只要适当的打磨,必然会成为彝人发展的利器。如果有人硬说彝人不存在“贵族精神”,那我只能说他是别有用心。是什么心,就只有他自己知道了。估计是私心!

再转录一点法国史学家丹纳对西方文明的描述:

“到一五五〇年,英国只有猎人,农夫,大兵和粗汉。一个内地的城镇统共只有两三个烟囱。乡下绅士住的是草屋,涂着最粗糙的粘土,取光的窗洞只有格子没有窗子。中等阶级睡的是草垫,枕的是木柴,枕头好像只有产妇才用,杯盘碗盏还不是锡的,而是木头的。

“至于法国,到十五世纪末,国内的优秀人士,所谓贵族只是粗野的蛮子。威尼斯的大使们说,法国绅士的腿都像弓一样弯曲(这是真正的弯脚杆),因为老是在马上过生活。拉伯雷告诉我们,歌德人的蛮俗,下流的兽性,在十六世纪中叶还根深蒂固。一五二二年,巴大萨·卡斯蒂里奥纳伯爵写道:‘法国人只重武艺,看不起别的事情;他们非但轻视文学,而且深恶痛绝,认为文人最下贱,所以把一个人叫做学者是对他最大的侮辱’。”

意大利情况稍好一点。丹纳说:“野蛮人在意大利没有久居,或者没有生根。西歌德人,法兰克人,赫硫来人,东歌德人,不是自动离开意大利,便是很快被赶走。伦巴人固然留下来了,但不久就被拉丁文化征服。”

丹纳总结道:“总之,整个欧洲还处在封建制度之下,人象凶悍有力的野兽一般只知道吃喝打架,活动筋骨。相反,意大利差不多已经成为近代国家了。”
回复 197# 舍我其谁

建议舍我其谁和各位坛友阅读,我正在读,然后归纳总结:

书 名: 文明的进程

作 者:(德)诺贝特·埃利亚斯
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!

我的武功不足以扛此大刀

我的学识不足以谈此话题

建议三位男士:大家都是中华人民共和国公民,都是有“身份”证的人,更何况彼此都没有恶意,不要一个刺激一个,你刺一下,他刺一下,温度一下升高。彼此尊重,正值酷暑,还是凉快点好。多嘴了。金牌固然重要,我看出来了,可能友谊之树常青才是发起这场辩论的出发点和最终目的吧?
建议三位男士:大家都是中华人民共和国公民,都是有“身份”证的人,更何况彼此都没有恶意,不要一个刺激一 ...
迪迪克纽 发表于 2012-8-11 03:24
兄弟,不好意思,要让你失望了。
    我们是在讨论彝人发展需要的“精神”,涉及到要继承传统文化、从传统文化中吸取营养,同时也涉及到从彝人文化之外优秀精神学习的问题。传统文化再好也不可能自然全面的帮助彝适应未来发展变化的需要,必须在继承中还要有批评。学习彝人文化之外优秀精神更要有批判的态度和准备。在外来文化中,汉族文化无疑是最重要的学习内容之一,但汉族文化的糟粕也不少。对于汉文化,我们不可能知道一点就无选择的拿来用。我们在此用的是汉字,就已经不可避免地会受到汉文化的影响,所以我们应该对此有一个警惕性。
    汉文化中很不好的一个东西就是“文匪”现象,很不幸这个不好的东西已经为这里有的人不知不觉所使用。所以我不可能不有所批评!
    用暴力无偿强占别人的劳动果实,那就是抢劫,就是匪。“以武为刀”、用硬刀子即硬暴力明抢的,是土匪。“以文为刀”、用软刀子即软暴力暗抢的,是文匪。说现有这里有就“文匪”有些夸张,但说有“文匪”行为是准确的。对于不公平绝不能妥协!
你们叽叽喳喳闹个不停,我站在哲学和宗教的神秘高度。纵观宇宙纵观自然纵观人类。惊奇地发现,没有一种物种和文化是绝对优秀的,都是相生相克,都扮演着重要作用,都是最关键一环,都不可或缺。我惊奇地发现,伟大的人类社会甚至小偷、抢劫犯、杀人犯、乞讨者都是不可缺少的。你们太浅薄了