返回列表 回复 发帖
储安平是谁?他很有名吗?我从来就不迷信谁谁谁,特别是所谓的知识分子。
在我眼里人无贵贱,不存在 ...
末末 发表于 2012-7-27 10:41
你很直率,应该得到表扬。但将无知当直率就该批评了。不知道储安平是谁,你网上查一下嘛!不迷信谁不等于不尊重有知识、有才能的人啊!储安平--五个没有摘帽的右派之一,作为历史人物也应该受到起码的尊重啊!
    我想你没有去过英国,我是没有去过,看看、相信储安平对英国贵族的描述有什么不好,你就那么自信你比储安平高明?我闭着眼睛都不会说错,你再努力10辈子也不会赶上储安平的水平,我知道自己再努力9辈子都赶上储安平的水平。谦虚一点吧!彝人都很低调的。
回复  舍我其谁

我看没有人抱着过去的东西做“春梦”,是有人抱着过去的东西做“恶梦”,继而面对 ...
luoluo 发表于 2012-7-27 14:17
本来作梦只是个人的事,作“春梦”自己意淫也好、作“恶梦”自已恶心也好、作“乱梦”神精错乱也好,都是自己的事。只可惜很多人常常将带着梦在现实中生活。不是有把将美国生活当做奋斗目标称之“美国梦”的说法吗?所以还是需要有人时不时地有出来大吼一声,惊醒梦中人。不然,当有“梦成真”时,普通民众就会到霉,作梦人其实也会最终到霉。
    “做好手上工作要紧”任何时候都是对的,但不能面对现实就忽略观察危险的到来。想着作好本份工作本是好的品德,但不增加点其它东西就隐含着接受压迫和逆来顺受。不仅要埋头拉好车,还要抬头看清路。
回复  舍我其谁

我只想提醒你,我要求你回答的三个问题,每个都是火药桶,驾驭不好,玩火自焚!你 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-27 22:34
能找到共识就好。我尊重你选择私下交流的形式!我会将公开交流与私下交流区分对待的。

回复 55# 舍我其谁

尊重他人就是尊重自己,尊重历史,认清现实,做真正的英雄,别做假英雄!看清楚什么是贵族精神,今天拥有贵族精神的人没几个,伪贵族精神的市场诱惑吸引力太大!不要把伪贵族精神当做真贵族精神,毕竟现实太强悍,太残酷,不是每个真正的英雄都能有勇气去挑战真正的危险!挑战假危险得来全不费工夫,不费吹灰之力,何乐而不为?我告诉你,他妈的只是个人意淫!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!

回复 55# 舍我其谁

如果文明是要我们卑躬屈膝,那我就让你们看见野蛮的骄傲。——赛德克·巴莱

这就是贵族精神,令为玉碎,不为瓦全!

关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
回复  舍我其谁

尊重他人就是尊重自己,尊重历史,认清现实,做真正的英雄,别做假英雄!看清楚什 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 11:29
任何人行事都会受文化背景的约束,官僚腐败也不例外。罗素在他的《中国报告》中曾经分析过中国的官僚腐败特征,说中国的官僚腐败文化背景就是中国“孝”道文化,中国的“孝”道文化强烈的要求人们为长辈提供优良的物质条件,以此来表明“孝”顺;强烈要求人们获取财富,以此来表明家族的成功。这种压力足于让官僚一旦权力到手,就会冒杀头的危险、前赴后继地去贪污腐化,以尽“孝”道,以张显自己及家族的成功。我认为罗素的观点是有一定的道理的。官僚腐败除了自己的贪心驱使之外,家族亲人的要求压力也是一个重要原因,很多官僚就是因顶不着周围亲朋好友的纠缠,一步一步就范的。当这种为亲朋好友开绿灯成为习惯的事情,就会成为一股巨大的势力,让人感到压迫,甚至趋向于屈服。彝人家支文化是一种比汉族“孝”道文化更强的家族文化,当家支文化获得行政官僚权力支撑时,将会造成更大的社会不公和更多的官僚为自己家支谋利而侵点公共利益的贪腐行为。这种趋向离“贵族精神”更远了。随道中国社会对行政权力的认可,这种以官僚权力为背景的家支强化势力将会更加强大。但强大不等于正义。凡非正义的东西,我们都应该反对!
    面对强大的非正义势力我们一定不要恐惧,要看到正义也还是有力量的,只是需要去发现。有一个事例,虽与以上所说没有太大关系,但可以说明正义的力量是存在的。

现在自由主义是中国强势的力量,也就是所谓的右派。一个著名右派说:“一个在地方任过高官现到北京工作的领导说:我们今天就象爬在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,实际上是无路可走。如果现在全国普选,工人和农民完全可能把住在天安广场的那位革命领袖选举出来。我们一大堆活人都不如一个死人,也是够可悲的了。”

相信群众吧!
回复 58# 舍我其谁

回复  舍我其谁

如果文明是要我们卑躬屈膝,那我就让你们看见野蛮的骄傲。——赛德克·巴莱

...
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 13:38
贵族不仅要勇气,更要有智慧。真正贵族的智慧是不会将真正的文明当成敌人的!赛德克·巴莱所指的“文明”是针对当时血醒的日本帝国殖民主义的假“文明”。当年赛德克·巴莱无法,或说没有时间区分“文明”与殖民主义不同是历史的局限性。现在将赛德克·巴莱这句话拿来到处乱用,其实是对赛德克·巴莱的污辱。当时赛德克·巴莱提出这个口号是面对压迫与危机的应急,现在人面对困难再提出这个口号,不是故意的恶意,就是愚蠢、不动脑筋的无知。

回复 60# 舍我其谁

那是因为你身上没流淌这种血液,你就永远仅仅知道形式,不能领悟其中的精髓!我要宣传的是精神,而不是杀人放火。这种精神的精髓在于在权贵面前不献媚、不乞怜、“不为五斗米折腰”。
回复  舍我其谁

那是因为你身上没流淌这种血液,你就永远仅仅知道形式,不能领悟其中的精髓!
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 14:00
有没有反殖民主义的勇气,没有真正面对殖民主义的时候谁都永远不能打保票。不过有没有反殖民主义意识却随时都能检验得到。前段时间,美国、北约打利比亚,我看论坛有很多人跟着支持。这些人就是殖民主义的应声虫。不知兄弟是否也在支持打利比亚的行列中?
回复 62# 舍我其谁

对不起,我不懂这个!我知懂得贵族精神很重要的一点要承担社会责任,关怀弱势群体!
回复  舍我其谁

那是因为你身上没流淌这种血液,你就永远仅仅知道形式,不能领悟其中的精髓!我要 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 14:00
权贵不代表“文明”!不惧怕权贵很好,但没有必要拿“文明”来说事。将“文明”当作权贵,那会让人产生岐意的。当年赛德克·巴莱并不是反对文明,是在反对殖民主义。现在将他这句话拿来乱处说,不疑是在张显赛德克·巴莱反文明,赛德克·巴莱是野蛮无知的。电影表现这样的情节,那是还原历史和文艺的“真实”。我们现代人不能拿一句有历史局限性的话乱用。
回复 64# 舍我其谁

我不想说了,没意思!去干活!
回复  舍我其谁

对不起,我不懂这个!我知懂得贵族精神很重要的一点要承担社会责任,关怀弱势群体 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-28 14:14
很好啊!你要关怀弱势群体,你要承担社会责任。很好。那你就更应该注意用词的准确性。现在直接引用赛德克·巴莱的这句话,无疑是要让弱势群体反对文明!你这是关心弱势群体的人们吗?你这是帮助弱势群体的人们吗?不是!你这是怂恿他们去“抓蛇”,催促他们都“跳岩”!你这是有社会责任吗!不要好心办坏事。

不好意思,我出来解释一下,我一再告诉舍我其谁,有些问题不合适在彝族人网论坛公开交流和讨论,他就是不听,所以我只好制止他了。看样子舍我其谁,对于黑彝在现实生活中的政治地位高估,他对彝族社会的了解就来自网络,他担心等级制度再次真实出现。我告诉他不可能,60年前完了。在现代的社会体制中,旧的等级制度已经永远不会出现,新的社会阶层以新的形式出现。他的担心是完全没有必要的。
   相反,现在黑彝的年轻后代们其实在潜意识里面非常关心这个民族的发展和未来,把这个民族的兴衰当作自己工作学习生活之外最最关心的事情,虽然他们并没有在国家的行政体系里面和彝族传统文化研究领域。也许是因为祖辈的原因,他们对这个民族有着浓厚和强烈的感情,甚至潜意识里面还觉得自己应对这个民族的兴衰存亡承担责任和义务,虽然这些一腔热情仅仅是黑彝年轻后代的“春梦”,即使没有能力承担责任和义务,也渴望能够在网络中和彝族人交流(因为生活的环境中彝族人很稀少)。现实生活中,其实他们可能只是普通国家公民,在所有普通的工作岗位和学校学习谋生(据我所知大多数是理工出生,没有从事民族传统文化研究,谋生的手段和来源全部在国家行政官僚体系和彝族传统文化之外),他们没有掌控和不公平分配这些资源的能力,舍我其谁从网络肤浅了解彝族现实社会是不对的,把一些根本不存在的问题和危险全部拿来指责黑彝!我告诉他,这些危险是伪问题,一些黑彝青年强调历史上的名分可能仅仅需要澄清历史,所以是舍我其谁把认识历史的需要和现实联系在一起。所有这些我和他在私下交流过了。希望他不要在论坛上纠缠,而多认识清楚现实彝族社会中出现的,应该面对一些现实生活中的一些“真”问题。
   今天,不论什么“彝”都是具有民族身份的国家公民,地位都是平等的。只是可能一些地区,黑彝家庭非常重视教育,所以后代都受过良好的高等教育,而这些教育其实与民族教育是脱钩的,是在普通国民教育体系内成长的。一旦从网络上进入网络彝族人的世界,他们肯定是在认同民族的同时,肯定还要认同自己的家族和祖先,把自己的家族和祖先当做自己学习的榜样和激励自己前进的精神资源,我想彝族文化中很重要的一点是祖先崇拜,所以这一点应该是没问题的。现实中也不可能利用这些参与资源分配。
   在彝族人中还有一个不好的现象,比如某人吹嘘当地历史上有名的家族和名人,把他们当做自己学习的榜样,人们立即觉得他是这个家族的后代,嫡系子孙,和这个人有一腿,这些想法太狭隘了!这些心理未免太阴柔了!比如,黔西北的水西、乌撒的历史,那是黔西北所有彝族人的精神资源和文化资源,黔西北彝族人不吹他们,吹谁呢?利用水西、乌撒历史争取来的资源,不仅彝族人分享了,生活在该地区的汉族人,苗族人,其他族的人都分享了,水西历史不仅应该是黔西北全体彝族人的骄傲,还应该是该地所有其他民族共同的骄傲和共享的历史文化资源。
   其实,弘扬民族文化和民族品牌只会使该地所有人群受益,试想,如果把西昌打造成一座具有浓厚彝族文化特征的城市,它的魅力指数将会数十倍数百倍地增长,这种魅力的增加,将会使生活在该地的汉族人回族人都受益,但是现实不是这样,这是西昌守住民族文化的宝藏和民族文化的资源而不知道加以利用,我只能认为这是西昌全体各个民族的一大损失!请问,西昌不打造不包装彝族文化,它还能干什么?

至于我发表一个叫“做音乐应该首先做到有尊严的视频”,其实我只想表达“尊严”是所谓贵族精神中最核心的一个东西,也是一个民族精神中最核心的东西。

舍我其谁不要再纠缠这个问题,如果认为黑彝值得研究,请下去研究书写。我只是担心你干一些抽筋断脉的事情,如果你要干一些抽筋断脉的事情,我对你表示非常失望。请从一个民族长远的发展和利益出发来行事!

欢迎你多和彝族人交朋友,多了解历史上和现实社会中的彝族社会,而不要局限于网络。
不好意思,我出来解释一下,我一再告诉舍我其谁,有些问题不合适在彝族人网论坛公开交流和讨论,他就是不听 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-29 08:09
有什么不好意思的!自己有观点,只要不是蛮横无理就应该说出来。对还是错,放在网上供大家讨论、学习、思考、认识嘛!你有你的坚持,是值得任何人尊重的。但你不应该因你有坚持就要“制止”别人有观点啊!你如果认为你的坚持是正确的,别人观点是错误的,你也只能致细地表述清你的观点,客观、理智地批驳别人的观点,让大家来认识、判断嘛!
    你有一心为彝人发展的拳拳之心,并不就自然地拥有彝人发展的真理与方法。我从来没有说过我掌握了真理,我在此立题讨论只为希望继承彝族优良文化传统、然后找到能激励彝人面对现代生活奋进的新精神。而且我从来没有认为我已经成功,而只是当自己是抛砖引玉,希望能引起更多的人参与进来,真正完成这一对彝人有利的事。我认为你能积极认真地参与是件好事,你的观点也只能算一块“砖”,在我看来还是一块比我的观点更破的“砖”,不过这没有什么!千里之遥始于足下嘛。积极参与比光是知道发牢骚强。就这一点,我引你为友,不管你如何看我。
    不过你应该有这样的认识,这是一件复杂和艰巨的事,绝不是三言两语就能解决的事。如果你认为是件简单,那你又在侮辱彝人的先人了。彝人的先辈们创立彝人的文化是经过艰苦思考与痛苦摸索才有现在的这份文化传统遗产,你三言两语就又搞出一个新文化,不是彝人的先辈们太笨了一点吗?。现在彝人要面对新的生活,也必然需要开动脑筋,寻求到最有利于彝人发展的思路来。这就需要彝人大家一起不断的思考、交流,集思广意。所以你别再说什么“纠缠”了。

感谢你认真的回复!你的其它内容,容我稍后从容回答。
不好意思,我出来解释一下,我一再告诉舍我其谁,有些问题不合适在彝族人网论坛公开交流和讨论,他就是不听 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-29 08:09
你的观点可以精炼成如下几点:

1、黑彝已经没有60年以前的政治地位了,现在彝族没有了等级制度,而且也不可能再出现等级制度;
    2、黑彝的后代们对彝人的发展和未来有一种天然的责任和义务感,但由于工作和生活的原因,对促进彝人的发展可能没有实际的能力;
    3、一些黑彝青年强调黑彝名分只是为了澄清一些历史事实,而这些行为被人误认为是黑彝后代在谋求60年前的社会政治地位。而这种误会被人恶意的放大和纠缠。
    4、彝族社会已经是平等的了,出现差异是因黑彝家庭重视教育,后代们受到了良好的教育,有比一般彝族后代更高一些的素质和表达能力,而由于彝族的祖先崇拜文化,让黑彝后代在表达对祖先敬意时更具影响力。这种影响力并没有为黑彝后代在现实生活的资源的分配中取得优势地位和实际利益;
    5、彝人历史上让彝族人引以为傲的人物多是黑彝。他们是全体彝族人的骄傲,全体彝族人、甚至是与彝人共同生活所在地区其他民族的共同历史文化资源。现在黑彝的后代们缅怀他们是对历史文化的尊重,与强调黑彝优越无关;
    6、为了彝族的发展,保持彝人民族特色是西昌全体各个民族必须作的大事。彝人民族特色当然包括家支文化,家支文化就有黑彝、白彝之分;
    7、“尊严”是所谓贵族精神中最核心的一个东西,也是一个民族精神中最核心的东西。
    8、舍我其谁纯属于无知乱谈,只会干一些抽筋断脉的事情,应该停止关于彝人精神的发言,多多在真实的彝人社会学习一下再说,而不要仅在网络上了解彝人社会。

回复 69# 舍我其谁

1彝人面临的问题多多,不是想法更加广泛地团结和组织所有的彝人共谋发展,而是紧抱已经失去了的社会阶层他裂的观念,希图谋求自己和家族的光荣与竞争优势,实为自私的表现,更是惧怕社会竞争的懦弱表现。

2贵族作为历史现象本没有可指责的。可指责的是现在已经没有了贵族,可还有人抱着贵族这个过去的东西作春梦。以传统文化为名,谋求社会的不平等,利用这种不平等谋求超出自己贡献的利益。这样的人大有人在!

3大婶,能告诉我吗?你的哪个我们是谁?黑彝?还是梦想利用家支文化谋求社会不平等、获取超出自己付出利益的人们?

我甚至不归纳您的观点,将您的原话粘贴如上,免得您觉得我恶意断章取义,掐头去尾。我只想说黑彝在60年前已经完全失去了政治上的优势,从整体上来讲已经完全没有能力没有可能去实现这些梦想。

那么现实生活中能够实践和实现这些梦想,是黑彝?请您表述清楚要具备哪些条件才能实现以上三个梦想,让梦想成真?我只能说您在做乱梦,在说梦话,在说胡话!

回复  舍我其谁

1.彝人面临的问题多多,不是想法更加广泛地团结和组织所有的彝人共谋发展,而是 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-29 22:46
我将你的贴子内容精炼于上,完全是认真慎重之意,以免在回答你的责问时,曲解了你的观点和意思,绝无要歪曲意图。如果精炼有所偏诹你的本意,你完全应该逐条提出,以便交流准确。这样是对你自己责任,更是对彝人文化和社会责任。我们是在讨论彝人文化,而不是讨论你我的私事。
回复 71# 舍我其谁

你我私事,什么私事,我不明白!原来的鉴定是对的啊,水贴?关闭此贴,你有能力驾驭时再来回答?
回复  舍我其谁

你我私事,什么私事,我不明白!原来的鉴定是对的啊,水贴?关闭此贴,你有能力驾 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-30 18:25
你不纠正我对你贴子的精炼,那我就理解为你对此没有异议了!我将在此基础上回签你的问题。

回复 73# 舍我其谁

您提炼的正是我的观点,您避重就轻,纠缠细枝末节,毫无意义,完全是逃避责任。我和您辩论的基础,是您不要讨论“伪问题”,而要关心和解决“真问题”,否则,完全是浪费精力和体力。您是完全没有能力解决“真问题”?请您闭嘴,就此不要纠缠!不过也别着急,想清楚以后再来,我绝对不跟您纠缠脑残的“伪问题”,就“伪问题”永远不做回复,就像您就“真问题”永远不做回复!“假贵族精神”是个懦夫都当得了,“真贵族精神”看来是绝迹了!
读图时代,我表示,字太多,看起老火,无法细看,头晕目玄。
回复  舍我其谁

您提炼的正是我的观点,您避重就轻,纠缠细枝末节,毫无意义,完全是逃避责任。我 ...
迪迪克纽 发表于 2012-7-30 18:42
“滚蛋”出来了!很好。这是我出丑吗?我不觉得。我们说贵族传承着“贵族精神”,并不等于说“是贵族就有贵族精神”。你大概就是一个例子。贵族是有雅致气质的,更不要说基本礼貌。战胜对手大固然重要,但尊重对手,也是尊重自己。你这一个黑族不合格啊!

看你只对黑族的法律地位和文化地位问题感兴趣。我也就先这个问题回复你吧,这也就是在67层的第一个问题。

黑彝60年以前就没有政治地位了,这是事实,但不是全部事实。我们讨论的是文化问题,不是法律问题。60年前黑彝丧失的是法律规定的优势地位,从法律上讲与其它等级的彝人平等了,这只是硬性规定部分。而文化是社会更为广泛的规则,它植根于人们心理、日常生活中,它不是由法律可以轻意就否定的。我们说中国60年时,实际要分为毛式社会主义的30年和特色社会主义的30年。毛式社会主义时期是强意识形态化时期,所有非“马克思主义”的文化都受到拟制,所以黑彝优越的彝人等级家支文化同样受到拟制,拟制并不等于消灭,任何文化也不可能被瞬时消灭。进入特色社会主义时期,中国社会的所有文化开始重新运转,彝人家支文化同样重新开始影响彝人生活,彝人家支文化固有的等级观念同样存在并产生作用。由于彝人社会没有什么明显的文化能抵制家支文化中等级观念,所以在文化、心理层面,彝人社会受家支文化影响,实际是一个不平等等级社会。这样等级社会会造成彝人社会的分裂,是不利彝人团结并组织起来的。
    缘于这种等级的观念,现在有的黑彝自认为自己血统高贵,能力强于其它等级的彝人,自认为自己是彝人的救星,在其它等级的彝人面指高气昂。由于社会大环境是支持的是平等,那些低于黑彝的家支自然不会真心服气,想办法利用一切社会资源增强家支的竞争力是必成为自然而然的选择。结交、利用行政权力的有之;编造家支历史的有之。都偏离社会的正道。我们该如何解决这个问题呢?是扩大社会等级?还是不仅在法律层面消灭等级,而且还要努力在文化层面消灭等级呢?
    由于文化上家支中的黑彝优势地位并没有根本性变化,当大环境软化时,彝人社会等级化是很有可能并且很容易的事。
回复 76# 舍我其谁

你的根本意思就是取消凉山彝族家支文化吧?特别是黑彝现象和祖先崇拜文化。不仅要从物质上剥夺,政治上打垮,最后精神上、意识形态上也彻底洗白。

这个嘛,生不缝时了,生在文革的话,应是位很了不起的革命斗士,你一定会实行强制通婚。

毛发动文革的思想就是出于你这种思想。彻底割裂传统和历史,直接抛弃祖宗,焚书坑儒,构建平等新文化。

我认为:如整体人文素质没达到某种高度的话,构建新文化,新特权还是要产生,且可能更离谱,更不平等,长久不了,正如太平天国运动。

精神上的东西要靠自己挺起腰,昂起头,提起神。社会已靠暴力让我在物质上、政治上和一切人平等了,但我说这还不够,我还需要精神上也帮我弄平等,说实在话,这是上帝也没办法的事情。
一个不恰当的比喻:有人读了北大你读了西昌学院,都是本科。体制内已对本科待遇完全一样,单位上都靠自己奋斗,赢得升职。但你始终弯起腰低起头,抱怨北大的存在,抱怨一流院校的存在,最后抱怨国家,抱怨社会,抱怨单位,有什么用?国家不可能把北大文凭改成你的文凭,你的改成北大的。

身上这个文凭,其实某种程度上也可以算是个出生,几乎就是一个概念。

53# 舍我其谁 :

"很直率,应该得到表扬。但将无知当直率就该批评了。不知道储安平是谁,你网上查一下嘛!不迷信谁不等于不尊重有知识、有才能的人啊!储安平--五个没有摘帽的右派之一,作为历史人物也应该受到起码的尊重啊!
    我想你没有去过英国,我是没有去过,看看、相信储安平对英国贵族的描述有什么不好,你就那么自信你比储安平高明?我闭着眼睛都不会说错,你再努力10辈子也不会赶上储安平的水平,我知道自己再努力9辈子都赶上储安平的水平。谦虚一点吧!彝人都很低调的"

咱是优秀党员,和顽冥不化的右派分子没啥可比性。不过我相信你说的"我知道自己努力9辈子都赶上储平安的水平"之类云云,在漫长的人类进化史上"9辈子"说长也不长.为了你的伟大理想,加油吧!
可能是全国最温婉贤良的彝族女人。。。。。之一。
一个不恰当的比喻:有人读了北大你读了西昌学院,都是本科。体制内已对本科待遇完全一样,单位上都靠自己奋 ...
luoluo 发表于 2012-7-30 21:31
你又弄错了,她最不服的就是文凭可以通过自身的努力去获得,出身凭的是偶然,和自己是否努力无关. 其实换位思考一下,我也能理解她的感受.
回复  舍我其谁

你的根本意思就是取消凉山彝族家支文化吧?特别是黑彝现象和祖先崇拜文化。不仅要从物 ...
luoluo 发表于 2012-7-30 21:18
我的意思是彝人社会中人与人之间天然不平等是存在的!这是文化的作用。60年前法律保证了彝人社会中人与人之间是平等的,但文化并不会因此随之就改变了。彝人社会中人与人之间的这种不平等即无道义上的正义性,也不利于彝人面对现代生活的团结与发展!
    你的那些演义不是我的意思。
一个不恰当的比喻:有人读了北大你读了西昌学院,都是本科。体制内已对本科待遇完全一样,单位上都靠自己奋 ...
呵呵呵呵
你这确实是个不恰当的比喻。高考是靠自己努力学习,并最后参加统一考试获得的结果。自己聪明、学习刻苦就有可能取得好成绩,这只与自己的努力有关,而与家庭无关。而家支的等级与自己的努力无关,只与家支历史有关。前者是公平的,后是不公平的。
回复 83# 舍我其谁

舍我其谁娶个黑彝姑娘,就平等了萨!
你这确实是个不恰当的比喻。高考是靠自己努力学习,并最后参加统一考试获得的结果。自己聪明、学习 ...
舍我其谁 发表于 2012-7-30 21:55
我们无法选择自己的出身,但我们可以选择自己走什么样的道路.

--------------与"舍我其谁"同胞共勉
回复  舍我其谁

迪迪克纽 发表于 2012-7-30 22:00
严肃一点!不准说啥黑白的,咱们拥有一个共同的名字叫彝族。

回复 86# 末末

通婚,大面积通婚,就解决问题了!我的老兄也,问题你没有解决,还越来越严重了!
舍我其谁 :

"很直率,应该得到表扬。但将无知当直率就该批评了。不知道储安平是谁,你网上查一 ...
末末 发表于 2012-7-30 21:42
所以说除了你家支给你带来的家支荣光外,你并没有“贵族的精神”。你要是真正的GCD员,那你就应该响应你们党的宗旨,为人民服务,为人类公平而奋斗,而不是借家支的社会地位优越居高临下,盛气凌人。你以身为黑彝优越为骄,可见你对你的党是有所不忠的,对你的誓言是不忠。不能忠于自己誓言的人是不配谈“贵族精神”的。
严肃一点!不准说啥黑白的,咱们拥有一个共同的名字叫彝族。
末末 发表于 2012-7-30 22:06
支持这个!
我们无法选择自己的出身,但我们可以选择自己走什么样的道路.

...
末末 发表于 2012-7-30 22:03
同意!但是在一个不平等的社会中,人们自己选择的道路只可能是同级或向下,不可能向上。
回复  舍我其谁

迪迪克纽 发表于 2012-7-30 22:00
如果人们心理没有平等,就是一家人也只有“战争”!
各位的文采真的很好,思想真的很活跃,态度也很真诚,气度也非凡!总体质量不错,区别于以往内似帖子弄得鸡飞狗跳两败俱伤而结束,以至于大家对此忌讳或小心翼翼或干脆逃避。所以有无意见我都准备给你们加精了!望大家闲暇之余多提一点对彝人大局有利的论题更好!谢谢!
不离不弃,也打不死......

回复 77# luoluo

毛发动文革的思想就是出于你这种思想。彻底割裂传统和历史,直接抛弃祖宗,焚书坑儒,构建平等新文化。

你提到这个问题,我也杀点偏锋。

你这种认识应该是主流认识。但你要是独立思考一下,认真地看看文革期间的资料,再结合现在中国社会官僚的情况,你不觉得毛搞文革的初衷是有值得人们应该尊敬的内容吗?事要多方面的看。“贵族精神”不能简单否定,但也不能是一点都不能动。任何文化都需要根据人民的生活需要进行改变。如何改?原则也是要按“生生不息、谓之大德”。任何文化必须有利于人民的生活发展,也就是“生生不息”。
回复 93# 舍我其谁

对不起了,舍我其谁,其实我知道你比我们和你论战的几个黑彝加起来都要优秀!只是可能在站内短信交流的过程,我的粗暴无礼给您很大精神压力,您才得出一些似是而非的结论!现实和理论不是一样。您很值得尊重,但您的观点我不认同,我还是觉得精神可以和承载的肉体脱钩的。就此结束了,祝好!
回复 93# 舍我其谁

我认为,毛的思想是有好的初衷和善良的愿望,但在人类上下几千年文明厚度中,连他和他的团队都难以驾驭的一时冲动的灾难,我的这点“独立思想”一定是非常浅薄的,我敬畏历史尊重历史。我的这点思想,无数古人想过、经历过、也无数次上演过。

人类社会要割断历史和传统的伟举,我认为只有一人能做到---------那就是上帝。
回复 93# 舍我其谁

“现在中国社会官僚的情况”,恰恰就是社会失去了传统文化、宗教、道德和价值观约束出现的不可收拾的混乱局面,灾难性的,你反而是认为没有深入开展文革的原因,这思想太奇怪了。
回复 81# 舍我其谁

啊吧吧!越扯越越远了,当然也有越扯越趋向根根上的趋势,只是不知道大家有没有这个力道了,有些地方也有越扯越离谱的地方,纵观中国历史,正所谓是三十年河东,三十年河西,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,兴,百姓苦,亡,百姓苦,多少王侯将相,到头来也不过是如梦初醒般的意识到浮华稍纵即逝,恰似一江春水向东流罢了,自己最终不过也是一介百姓罢了,失去权势地位金钱的庇护,再怎么自称是"贵族“的人也从不敢真正自信的称自己是“贵族”,最多也只能算作权贵罢了,权贵遗留给后人的精神财富实在是不多,往往只能成为后人继续意淫的对象罢了,而那些以自己的出生为炫耀的人,其实也往往表现出的是自己的自卑与怯弱,这从人性的角度考量,这也是很正常的,也是值得宽容与同情的,大可不必投去什么异样的表情。如果说彝族历史或是现今还存在"贵族",你也太抬举我们彝族了,如果说彝族历史上曾拥有“贵气”,你也太抬举彝族了,与汉民族一样同样生活在这样的国度,汉族出不了贵族,彝族同样出不了贵族,在这样的前提下如果有人还非要要求某某或某某一群人或莫某族去成为所谓的贵族,那就显得很不讲理了,就如同一棵树已经长成歪脖子树了,你非要把他板直,你这只能是要了他的命,就如同一个人已经把自己的爱给了一个女孩,而你非要他也爱你,那你就不仅显得野蛮而且也是不道德的了,彝族历史上很长一段时间家支林立,往往自立山头,出的最多的是家支头人,说是“贵气”,还不如说“匪气”来得准确点,而成不了也并非真正的民族英雄,要称民族英雄我们也只拿得出一个支格阿尔,维系我们的也只是大同小异的习俗语言与文字罢了,不得不承认彝族的传统文化面对现代化其实是呈疲软的状态的,因为彝族的传统文化是一种诗性文化,无论其婚丧嫁娶,还是从生到死,都离不开诗意的浸染,与现代文化趋向于理性的文化有很多是格格不入的,彝族没有强大的文化向心力与文化凝聚力,诗性的文化只有放在自然的环境,也就是天人合一自有的状态下才是强大的,离开这个环境也就自然而然的瓦解崩盘混乱而找不到精神的归依,面对现代化其实是脆弱的,那么家支间的血液联系就显得重要了,因为没有强大的经济基础政治资源和精神内力支撑个体家庭,这也与彝族的生死观紧密相连,因为彝族相信人有灵魂,人死后是回到自己的家族祖先那去的,这是最为朴素的信仰,应该得到应有的尊重,而不应在不明就里的情况下胡乱批驳,至于你说的担心利用家支文化造成新的不公,我想这里你颠倒概念了吧!没有极权社会权利的一尊独大,家支文化又岂能有市场,有了招惹蚊虫的臭沟,有岂能没有众多的蚊虫滋生,整个中国哪里不是这样?你真正该批驳还真不是我们彝族的家支文化,而是汉族的“博大精深”的文化,我想这也不是彝族独有的现象,只是在其他地方或许就换另一种表现方式了罢了,在一个没有民主机制的环境下,你竟要求我们只有几百万人口的彝族完成民主,在一个没有相对公平的竞争机制下,你竟要求我们只有几百万人口的彝族要公平竞争,那真是贻笑大方了,如果哪天因为你或像你一样渴望民主自有平等人士的努力,我只要能成为普通的公民,我真愿意在山头宰牛杀羊感谢你们,只希望我这个“春梦”不是梦便是,其它的或其它人的所谓的”春梦“怎么做或做多少,还真是无伤大雅,由它去便是,它又能捣弄出什么呢?毫无实质及根本的意义,哈哈!不得不承认你是个辩才,但有时显得徒有知识,而无智慧了,建议你深入的去了解一下彝族的历史及文化,到时相信很多你不解及纠结的问题,其实都不是什么问题,你也会豁然开朗,再无纠缠的意义。

回复 97# 尔的

这个我就懒得说了!分裂性人格自然永远不知道什么是精神了?
回复 98# 迪迪克纽

这个我也懒得说了,我确实是分裂性人格,还是双子座的,至于精神嘛?只要还有人有,包括你,我有没有无所谓!
本是同根生,相煎何太急。
“曲诺”是一个时代的产物,(欢迎有疑问的与本人面对面探讨),不管你承不承认,它都在那里(此句指向非单向性,忌断章取义)。
本帖看了两遍,颇有情绪,(楼主谦和间刺,三位拔刺种刺)
然则,何必。
明事然后谈理,然则,你们明了么?
建议此贴就此作罢!
自然而然 个人文集:blog.stnn.cc/vocuo

舍我其谁君啊,您受西方自由、民主、平等的思想毒害太深,不知道每种社会文化都有它特定生长的独特环境,受到各种特定的时空情景的局限,而一心想用理性的文明的光辉来普世复杂的彝人社会,结果挖好坑把自己埋进去?懂得否!尊重多样性,多元性才是正道,彝族人的地盘太大,各种情况非常复杂。
  我们站内短信交流中,的确你有要抽筋断脉的倾向,万万要为彝族人的长远利益着想啊。阻您不住,我才把你埋进去的,我也误以为您掌握正确的方法和真理,谁知道是这样的结果呢。您错了,我也错了。我的错就是在辩论中争强好胜,您的错就在于来势汹汹。回过头去看整个过程,还是觉得复杂的事情不适合在论坛上交流,而应该沉下心去,冷静地对待。
回复 83# 舍我其谁

"你这确实是个不恰当的比喻。高考是靠自己努力学习,并最后参加统一考试获得的结果。自己聪明、学习刻苦就有可能取得好成绩,这只与自己的努力有关,而与家庭无关。而家支的等级与自己的努力无关,只与家支历史有关。前者是公平的,后是不公平的。"

理想化的公平其实是没有的,高考就真的公平?我还觉得有不公平。

有人出生在老凉山有人出生在北京,有人父母是知识分子有人父母是目不识丁农民,有人天生高智商有人智障,有人超常发挥有人发挥失误,有人母语是彝语有人是汉语。。。。。。。。。。

如何实现理想的公平?非常非常复杂,往往当讲这边公平那边又不公平。

有个哈弗公开课的视频专门讲公平,分析有特点,启迪思路,可以看看。