Deprecated: Function split() is deprecated in /www/wwwroot/bbs.yizuren.com/viewthread.php on line 10
通婚与母语,我不怕得罪人! - 『彝乡人文』 - 彝人论坛
返回列表 回复 发帖
回复  尼扎尼薇

是滴!我也是这么认为滴!某某彝族男的有福了! 弄成灌水帖后直接弄成了征婚帖 ...
尔的 发表于 2012-4-28 22:32
征婚跟通婚是有紧密关系的嘛。可能九子是这个意思。呀,你是彝族,他也是彝族;你没有出嫁,他也还没娶媳的呀。感觉你们年龄相仿,应该很合适。为了保持母语的延续,为了纯正的彝族血统。建议九子、尔的认真考虑。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
北京的高校的彝胞果然厉害。

听说西南民大的教授些的子女说的都是普通话啊,当然是汉语普通话。就只听的懂吃饭之类的。而且不会说。  
       咱们的教授还用那充满彝腔的普通话和子女交流呢。厉害,佩服。
回复 51# 尼扎尼薇

我晕!刚在教育公益板块回一个帖子,花了我那么多心血和时间居然要审核,无语,看了你这个帖子,我更是彻底的无语,你总是当媒婆,也没见你成功过,所以是在乱点鸳鸯谱哈!各晒各的太阳,各唱各的歌,各做各的梦,哪儿去哪儿去,九子的确实很有意思很优秀滴哈,但属于另外某某某妹妹,另外的某某某彝族妹妹有福了哈!和我莫关系哈!唉!很是抱歉,又聊你了哈九子!

呵呵,其实杂种容易出优良品种啊,从人类进程来看,现在所说的我国的大多数民族好像都是不止一次杂交而最后才形成现在现在这样的“民族”的哦,呵呵,还有勒哦特日里面不是说还噶、诺苏、哦组是三兄弟的后代么?呵呵,没有反驳的意思,不过个人觉得杂种有时候也不是一件那么坏的事!
民族自觉这点是一个人活着应该是最起码的要求吧,本都没了,还是人吗!??
我有一个梦想,生活在一个人们都尊老爱幼、各司其职、自强不息、夜不闭户、闲余的时候帮帮别人的地方。
加油,好运!兹莫格尼!
理想很高大,现实很残酷,有些事情也是身不由己,不多说了
木确奢哲·倮族黑灵
新浪博客http://blog.sina.com.cn/blackspirit5
QQ空间http://user.qzone.qq.com/914156637
记得在什么地方浏览过这样一句话,英国和美国的参议员提醒总统说,中国生产的家电服饰产品垄断了我们的市场,很危险,应该警惕和给它一点颜色。英国的首相和美国的总统轻蔑地摆一下手说,没关系,不可怕,可怕的是哪一天中国向我们输出电视连续剧,电影和音乐作品。哈哈,大家也不能不察。一个没有精神深度和骨气的民族,物质上怎么现代化都是窝囊废!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
倡导族内通婚
我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,也在这死去,我在这里祈祷,我在这里迷惘 ,我在这里寻找,也在这儿失去。
楼主说的北京那家人我认识,女儿是我伟大国际嫫,和家庭语言环境有关。
坚守传统和跟随时代进步是不矛盾的,有人认为一味抛弃母语全面接受汉语就是进步,就是成功,这是错误的。

巴嫫家几姊妹会彝语,但不影响他们成为留美博士。罗洪家也有两姊妹会彝语,也干清华留美干哈弗等名校。

北京这家人还有个侄女干了清华,说现在也要出国,也是彝语满懂。

真正优秀的人,不会抛弃自己母语,也不拒绝追求进步,完美统一。
回复 54# 杰克孜布

“ 其实杂种容易出优良品种啊”,这句话有道理,但也是有大前提的,杂种的时候就必须注重选种,杂的结果不是每个子代都优秀,只是会出现极个别优秀的,不选就会一塌糊涂。知道杂交水稻和玉米的籽是不能用于做下一年的种子么?做了种子情况将非常糟糕,这其实是一个道理。
百度知道: 为什么杂交水稻种出来的谷子不能做种子?  杂交种的后代会发生性状分离,基因型变化很大,如果种植的话,后代会出现作物生长很不一致的情形,比如高度,开花期,种子成熟时间,大小。
回复 67# luoluo

呵呵,从植物育种的角度说来说还是很有有道理的,呵呵,不过染色体对数一样的时候这种情况好像不是那么严重啊,
我有一个梦想,生活在一个人们都尊老爱幼、各司其职、自强不息、夜不闭户、闲余的时候帮帮别人的地方。
加油,好运!兹莫格尼!
楼主说的北京那家人我认识,女儿是我伟大国际嫫,和家庭语言环境有关。
坚守传统和跟随时代进步是不矛盾的 ...
luoluo 发表于 2012-4-29 13:39
嗯,所以反对通婚只找族内婚方式才能坚持母语之论。巴嫫家就是活生生的实例。应该向他们学习,找外族也能够发扬母语之传统,更加体现什么杂交稻理论。
楼主完全就是打胡乱说!实际上他不清楚很多实际。
百度知道:
  在生物界,两种遗传基础不同的植物或动物进行杂交,其杂交后代所表现出的各种性状均优于杂交双亲,比如抗逆性强、早熟高产、品质优良等,这称之为杂交优势。杂交产生优势是生物界普遍存在的现象。
  杂交优势表现在三个方面:一是杂交后代的营养体大小、生长速度和有机物质积累强度均显著超过双亲。这类优势有利于农业生产的需要,但对生物自身的适应性和进化来说并不一定有利。二是杂交后代的繁殖器官优于双亲,例如农作物结籽多,产量高;家畜产仔多,成活率高等。三是表现为进化上的优越性,如杂交种的生活力强,适应性广,有较强的抗逆力和竞争力。上述三种优良性状。杂交优势在杂交第一代表现明显,从第二代起由于分离规律的作用杂交优势明显下降。因此,在农业生产上主要是利用杂交第一代的增产优势。
  杂交优势的原因目前尚未被查清,但较为被承认的说法是超显性性状和多性状相互作用等说法。

与杂交优势论相对应的还有杂交衰退论。

标题

回复 1# 阿姆九子

美好的愿望!但困难重重。现实中特别是凉山彝族的婚姻观念就四分五裂团结不起来。因为不仅仅是要求族内通婚,更加强调是族内等级内婚。我有一黑彝兄弟,他告诉我,他的家人很坚决认为娶比自己等级低的彝族,不如娶个汉族;他的同姓同支系叔伯兄弟不顾家人反对娶了位汉族姑娘,于是他的亲亲的家支的人被别人问起这个兄弟时,会说:哦!他不是我们一个支系.......不知楼主如何看待?
精彩的话题!我家乡就有娶了汉族媳妇的彝族男人和嫁了汉族老公的彝族女人。戏剧性的对比。前一个家庭被彝化了,现在那个汉族媳妇基本的彝话都能讲撑头了,更别说娃娃了。彝族菜砣砣肉各种规矩都懂了!家里客人依旧门庭若市!后一个家庭则是被汉化了。彝族姑娘连说彝话都带汉腔了。也不整毕了。感慨!自勉。
不离不弃,也打不死......

不管你针对谁 也没人怕得罪你  有种你脱了洋装穿上披毡留起天菩萨 干一件惊天动地事 为彝造福 或者你用你自己的文字证明你身体力行  并从此繁衍你的文字 我就信你 要不你就骄傲的拿出你"武器"征服其他民族同化他们 让他们用彝文像你一样在那宣泄得以满足自己证明自己是多么的伟大  否则你喊的越凶我越觉得你太过虚伪和伪装   

像你那么说彝族是靠取老婆就能拯救 民族文化的?
什么一个破帖子要引发战争吗?有个屁用哟?真是的,俺也学几句骂人的话。拿这里来实践实践。就你们会破口骂人吗?真是的,发酒疯的还少说?还上这里来对骂,让俺看着心里瓦凉瓦凉的。卑微个屁呀,傲你个头呀,有本事拿出来说。俺不怕得罪你们这些蠢货!
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
表吼,表吼!大家都没有恶意的,实在想骂人,就各自去回忆或幻想或建构哈自己的爱情经历,等心里平静下来,在尽量平和点讨论问题。听到木有!
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
什么一个破帖子要引发战争吗?有个屁用哟?真是的,俺也学几句骂人的话。拿这里来实践实践。就你们会破 ...
尼扎尼薇 发表于 2012-4-29 22:36
我对象就是汉族 而且最近也经常在论坛牢骚 咋振兴民族的伟人发话 从此像我们这样的 不是闭嘴 就该是离开了  但离开之前还是祝福伟人多娶几个本民族媳妇以振兴彝族拯救彝族繁衍彝族  加油
表吼,表吼!大家都没有恶意的,实在想骂人,就各自去回忆或幻想或建构哈自己的爱情经历,等心里平静下来, ...
迪迪克纽 发表于 2012-4-29 22:48
你怕啥子嘛?流行冷漠的时代,骂人只是调剂。
我对象就是汉族 而且最近也经常在论坛牢骚 咋振兴民族的伟人发话 从此像我们这样的 不是闭嘴 就该 ...
海来金庭 发表于 2012-4-29 22:52
牢骚可以发,不过不能够这样子发。走极端我是反对的!
让我冒火了,我把此贴
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
成超级水贴!!哼哼哼

炸弹玛殊色,雾气黑气碧果沙果可目吉哈! 毫无娱乐精神,又无体谅之意的话,就这样的路子三。
哎,不可。弄清楚背景再说,主要是一个水西的狂人乱说话引起的,本来我特定登陆想回应的,来了这个帖子帮我宣泄了一下,我就灌水去了。不要。苹果,你是苹果呗?谢谢你的哪个帖子了,看过,笑过,虽没回。
尼扎尼薇 发表于 2012-4-29 22:54
给他一个空间 10年后看他的丰功伟绩 反正都晓得谁是谁 让时间来证明伟大的口号   拜拜  中国彝族音乐网 www.yizuge.com
消失了一个月的数据。此贴到此为止哈,别跟帖了。
继续 振兴啊  不能只是纸上谈兵
别把我的谦虚 当做你不要脸的资本
尼扎尼薇 发表于 2012-4-29 22:54
怕什么  怕那些小心眼   怕那些伪君子  怕那些天下第一  怕那些不敢光明正大的人  怕那些曾经在q友里遭到冷落的人   

我说我是彝族   敢做敢为 也就是唯一的理由  其他的还是边活着边做  歌手多了  诗人多了 实干的人少了  彝族也不是靠片面的 偏激的

甚至无知的落后的可笑的思想就可以 改变

回复 86# 海来金庭

我只想说,被质疑总是做实事的人!张艺谋还天天被国人监督了,被质疑、监督的人,证明你们有福了,你们干事了!有那个人会去关注没做事的人?但是换句话说,连质疑都经受不了?还算什么?谁规定只有做事的才能监督做事的,没做这方面事的就不能监督做事的了?又不是法西斯专政!
回复  海来金庭

我只想说,被质疑总是做实事的人!张艺谋还天天被国人监督了,被质疑、监督的人, ...
迪迪克纽 发表于 2012-6-24 18:52
这个小圈子 多大个地方 总得说来 智商都不低于110吧 有些东西 不说也罢  当然善意的我想大家都乐意接受 更何况不就是些论坛上坛友而已  说几句肺腑之言 也很正常

来论坛10年了吧 又不是第一次看到这种事情 有先不认识 后来越来越好的 有先认识后来却离的越来越远的  反正来来去去 也就这么回事.
回复 87# 迪迪克纽

这个我就有发言权了  也算是"资深人士"了 有关文学啊 母语啊 这些板块 我从来不敢发言 但并不代表我不关心 进去看看算是身体力行支持下  因为我确实不懂 见笑了哈!
回复 89# 海来金庭

我感觉九子一直很挺你的,怎么就这样了?不懂,纳闷?
无语,我觉得最重要的不是外在,而是内心对民族的重视。
属于我的那一季在哪里?
怕什么  怕那些小心眼   怕那些伪君子  怕那些天下第一  怕那些不敢光明正大的人  怕那 ...
海来金庭 发表于 2012-6-24 18:43
此话不是对你说的这句话呀。

此贴建议不用再论了。再论也毫无意义。

我最伤心看到一家人吵些根本不可能有结果的话题。

那是累呀,十分累,非常累,累得很!

手心手背都是肉,你到底偏左还是偏右?都让我觉得犯难。

不喜欢看到这类话题被扩大化,争论得出个输赢来?算你们有本事哈。哈哈哈

(注:个人观点,不代表别人。此贴不再回复,谢谢理解!)
一看楼主的语气,不客气的说就显得没文化,没素质,在论坛里这样的大庭广众之下,说一堆脏话,丢彝族人的脸,还说怎么怎么振兴彝族,扇自己一耳光还不够,还让别人来耻笑你,真是搞笑了,纯属没事找抽型,鉴定完毕。
最恶心这样的人,以为自己多了不起,结果啥的不是,还那么高调。林子大了什么鸟都有。
要想振兴彝族,我建议,从我做起,首先做个文明人,在要求进步吧。别让其他民族看到一败类就看到了一个民族的败类。这才是可悲的,可笑的。
一贯反对族人流失,一贯反对不讲母语。永远不变!
回复 94# 阿姆九子

反对有用吗?有效吗?大脑用来多思考问题吧。
每个人都有不同的价值观,人生观,世界观。
不是不会母语的就怎么怎么的,说不定他对民族的贡献更大。你的观点太偏激了。很多人默默的做好自己,说不定比你在论坛上说什么什么的来的更实际,行动比语言更有说服力。
异族通婚是个很复杂的问题,能一两句你能说清,牛人啊。
有时不要冲动的像个脑残,会让人更看低的,高调和低调有时也时对等的。
我总是希望自己能够做一个轻言细语的人,温和的人。但很多时候我做不到,于是可能引起大伙的反感。即使我的用意初衷是那么善良真诚......
不离不弃,也打不死......
呵呵
一贯反对族人流失,一贯反对不讲母语。永远不变!
阿姆九子 发表于 2012-6-25 11:29
请用你的才能 和实际行动 证明这一点 否则我无法判断你的智商是否达到90以上  身为彝族我只是替你感到羞耻罢了 你让我想到 <<奢香夫人>>中的那些看似英勇了得 实是有勇无谋的莽夫  还好这些人还有他们的可爱之处 敢作敢为 知错则改   只是往往此时大错已铸 无法挽回  个人英雄主义  哪会儿是咋保护下来的知道不  不是几个鲁莽的匹夫 是从小学习四书五经柔弱的奢香  

孟获  夜郎
请用你的才能 和实际行动 证明这一点 否则我无法判断你的智商是否达到90以上  身为彝族我只是替你 ...
海来金庭 发表于 2012-6-25 12:03
九子一粒芥草,为何反对者总说九子是一个自视英雄、了不起等等这类的人呢?
当然,九子是个彝族人!是个活生生的普普通通的彝族人这是谁也改变不了的!
是的,九子也在不断地斥责、批评着自己,不断地反省、更新自己的内心。但愿大家都能有更好的成长吧
很想知道,九子让金庭感到羞耻的地方是出于那些?这对九子个人的自省会有帮助。卡沙沙!
九子一粒芥草,为何反对者总说九子是一个自视英雄、了不起等等这类的人呢?
当然,九子是个彝族 ...
阿姆九子 发表于 2012-6-25 12:25
麻烦你少干点酒 清新的时候在考虑问题 本人善意的 提醒  不管黑彝白彝 考虑问题的时候不要把那些迂腐的东西带来
回复 100# 海来金庭

晓得了。最近在改变的嘛
胡总啊,引火焚身了伤身体哦。
QQ群宗旨:增强川滇黔桂在沪彝族同胞交流,增进各区域彝族同胞相互了解,促进彝族同胞友谊长存。
彝族精英合作社QQ群:64233490   上海高校彝族大学生QQ群:118341819
  不管怎样,楼主彝心彝意保持母语,保护传统文化的本意,没错!
我从山地来  带着索玛花  一日走千里  盼望找到她 我的那个她  当年离开家  戴上索玛花  流浪到天涯          
  不管怎样,楼主彝心彝意保持母语,保护传统文化的本意,没错!
卡通鹰 发表于 2012-6-25 16:29
这么说老哥也是赞成 黑彝白彝 始终不能通婚吗?
   个人意见
   从科学的角度这可是自我毁灭 长久之后畸形 弱智等各种残障 会从族群中出现
   这也是我从小到大亲眼所见的   我的家乡土司的势力强大 然后就是白彝 由于等级观念  导致很多近亲结婚 好多我去过的村子 都会有很多弱智 残障同胞 不知道其他地方有没有
   后来观念慢慢改变 这种现象也逐渐少了  到现在我们村子还有2个 弱智  不过他们记忆非常好反正我也不能肯定是真是假 每次回去看见我就笑嘻嘻的握手
回复 104# 海来金庭

呵呵,金庭说到遗传与优生上去了。当然这是科学的哈。
  我所赞同的是楼主坚持母语,坚守彝文化那一层意思。
  至于那个血统论是太过武断了。
  我想民族的根本属性并不是血统,而是文化。
  就算是一个纯粹的彝人家庭,如果放弃了彝文化,那就不再是纯粹的了。
  相反,如果一个他族的家庭彝化,那也是一个纯粹的彝人之家。
  我们常说的一个民族消亡了,不是说这个民族的人死绝了,而是这个民族的文化“死”了。

楼主用非文明的言辞对外娶外嫁族人进行了攻击,这是不对的。我们应该多一些宽容,以包容之心把他们都“统战”过来,借以增强吾族之向心力,凝聚力。
我从山地来  带着索玛花  一日走千里  盼望找到她 我的那个她  当年离开家  戴上索玛花  流浪到天涯          
回复 102# 彝人#空间

哥哥多虑了。不用考虑个人会受到什么误解、鄙视、谩骂等等。这个真不要紧。最重要的是这样的帖子、言论能让我们都会发现些什么,不管或对或错,我想每个人都能从中得到一些有助于对自己、对民族的认识和思考,这是九子所欣慰的。
回复  海来金庭

呵呵,金庭说到遗传与优生上去了。当然这是科学的哈。
  我所赞同的是楼主坚持母 ...
卡通鹰 发表于 2012-6-25 21:58
终于!终于!被卡通鹰兄触摸到了此帖的心脏。