Deprecated: Function split() is deprecated in /www/wwwroot/bbs.yizuren.com/viewthread.php on line 10
通婚与母语,我不怕得罪人! - 『彝乡人文』 - 彝人论坛
返回列表 回复 发帖

通婚与母语,我不怕得罪人!

老一代少许彝人迫不得已与外族通婚的,实属无奈。都已经成为过去了,可以得到理解与宽容。不怪罪他们。

但必须说说现在。
      在这个外族文化强势侵入的开放时代,自愿与外族结婚的这些,无论出于个人爱情或自身利益为出发点的彝族人,你们是一群杂种!是极度漠视本民族生存与发展的败类!生活中我与你个人之间可以有交情(反正我也有很多彝人以外的各种类型的朋友)。但从本民族的角度,你就得闭嘴!少在我面前唧唧歪歪说彝人长彝人短。因为你已经根本不配。但如有悔改,我们当然也会接受。请自重!

还有刻意丢弃自己民族母语的王八蛋些,你们很操蛋!为什么自己会说彝语却不说?!为什么还要教唆自己的孩子丢弃原本被祖先赐予的、属于他们的语言,使之被迫跟随你们一同犯罪?!你们这些恶毒的罪人!口里说着彝人消亡的担忧,手里却提着加速彝人消亡的利刃,一刀刀刺向自己的孩子!表面看上去自己的孩子不说彝语却能说一口流利的汉语川音、滇音、黔音或者北京儿字音能满足得了你们狗日的虚荣心,其实说你们是弑子一点也不为过!极致无耻,罪恶透顶!现在,是否还能拯救原本生气活泼却已经被你们亲手摆弄得奄奄一息的无辜的孩子,就要看你重新认识自己的悔改程度了。罪人,我愿你平安。

前不久九子见过北京某高校一博士生导师彝女,她丈夫当然也是咱们的同胞,他们家才十岁的宝贝女儿说着一口清晰流利的彝语跟九子聊天,九子当时被感动的差点飙泪!是啊,虽然汉语的运用很广,但已经有老师和同学、朋友教他说,自己的父母怎么就不愿意教自己的孩子说彝语呢?......

其实,唯有血脉、语言才是鉴定是否属于真彝人的根本标准。

在此,九子向所有默默地、或者高调地、诚实地为彝族生存、发展身体力行做实事,在任何诱惑与逼迫的浪潮前始终如一地坚守彝人传统与纯净血脉、母族语言的同胞们致敬!感恩!愿你们平安。孜莫格尼!

有人吃了炸药?
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
其实,唯有血脉、语言才是鉴定是否属于真彝人的根本标准。

在此,九子向所有默默地、或者高调地、诚实地为彝族生存、发展身体力行做实事,在任何诱惑与逼迫的浪潮前始终如一地坚守彝人传统与纯净血脉、母族语言的同胞们致敬!感恩!愿你们平安。孜莫格尼!

这句话还差不多。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
太自大了吧。
不要总是要求别人该怎么怎么做。每个人都有权利按自己的意愿选择自己喜欢的生活方式。
可能是全国最温婉贤良的彝族女人。。。。。之一。
我会流利的彝语,那是因为我有幸生在夹生生的老彝胞家庭。我会流利的汉语是因为父母含辛茹苦送我上了规范的学校教育。
至于婚姻,我会按我自己的意愿选择我想要的。
一个人的一生其实很短暂,一个人的影响力也很有限。走自己的路,没有必要对别人指手划脚。
这个背景是现在时,我晓得。正方反方都过了点哈。本来我也是旁观,见一些帖子想上来说说话,这贴一发,暂时无话了。
关于历史,请给予尊重;关于现在,每个人都可以number one,做最优秀,最完美的,只要自己肯付出汗水和努力!我们需要全体共享的彝人遗产!需要为全体着想的公共精神!同时也需要源自新时代榜样的力量!
一个人的一生其实很短暂,一个人的影响力也很有限。走自己的路,没有必要对别人指手划脚。
末末 发表于 2012-4-27 22:26
我相信九子仅表达的是个人对通婚与母语的看法。并未有对别人指手画脚的意图。只是前面的话过火了些,大概是为了强调语气吧。
恩---九子只是很激动,但这个的确是个好主意,有些人的确该骂,把自己的祖宗都忘了,为了什么爱情,为了什么自由,为了什么----这一切都不是理由,那天你去见你的祖宗,你的祖宗都不认识你时候,你真的白来人间一趟了=============但也很无赖,文化同化,民族大融合只是早晚的问题,属于你的能有多少
成功在于正确的坚持
楼主偏激、过了。
来到彝网是一种缘分
各吃各的饭,各管各的事,超那么多心干嘛?
不管得了别人?
谁是谁的江湖?
发此贴之前就有想到,一些人躺着也要中枪了
太自大了吧。
不要总是要求别人该怎么怎么做。每个人都有权利按自己的意愿选择自己喜欢的生活方式。
末末 发表于 2012-4-27 22:19
人类再自大也是卑微的。
    每个人都可以按自己的权利、意愿选择自己喜欢的生活方式这对个人确实很诱人!可惜我们这个古老的民族很需要我们每个人去保护。她很需要我们这些年青人能为她牺牲一些个人的自由。抱歉,我们所面对的就是这样的情况
我会流利的彝语,那是因为我有幸生在夹生生的老彝胞家庭。我会流利的汉语是因为父母含辛茹苦送我上了规范的 ...
末末 发表于 2012-4-27 22:22
所以很赞!对这样的父母和家庭,作为普通彝族公民的一员,我很感动。向他们致敬表达感恩!同时也很为你后天的学识感到高兴!
顺便提一句,帖子里提到的十岁小女孩是土生土长在北京的小彝女。语言环境确实是个问题,但只要是有心的彝族父母,小孩的语言天赋还是不会让人失望的。除非父母刻意不教
至于婚姻,我会按我自己的意愿选择我想要的。
末末 发表于 2012-4-27 22:24
这必须的!祝福你,

楼下的单身彝胞男人们可的加油争取啊,可别让这么优秀的彝女从族群里流失了!
末末 发表于 2012-4-27 22:26
同一个世界、同一个国家、同一个民族、同一个家族、同一个家庭,同一个工作单位、同一个朋友圈子,我们都在要么他对我/要么我对他的所谓指手画脚的世界里生活,且不论出于好意还是歹意。因为人类是群居动物,所以没法脱离指手画脚。狮子有亲吻同伴的时候,猪也有反咬同伴的时候。也许人类就是因为相互间指手画脚,才会有如此之进步。尽管这个过程中难免会有些伤害...
这个背景是现在时,我晓得。正方反方都过了点哈。本来我也是旁观,见一些帖子想上来说说话,这贴一发,暂 ...
迪迪克纽 发表于 2012-4-27 22:40
讨论会产生新的思想收获。您就想啥说啥吧。否则就对不起建彝族人网的黄总、各路版主和九子这样的版匪了,哈哈!
我相信九子仅表达的是个人对通婚与母语的看法。并未有对别人指手画脚的意图。只是前面的话过火了 ...
尼扎尼薇 发表于 2012-4-27 22:42
九子愿意被指手画脚。前面的话是冷静中说的,都没动AK47~ ,不过火的
各吃各的饭,各管各的事,超那么多心干嘛?
不管得了别人?
0859 发表于 2012-4-28 12:12
回哥哥:这就像一个家庭,兄弟姊妹都成家立业了就各吃各的饭,各管各的事。但父母的事是需要大伙一起来的!
回复 20# 阿姆九子

呵呵!看得出九子是个血性而有担当的男子!赞一个!
恩---九子只是很激动,但这个的确是个好主意,有些人的确该骂,把自己的祖宗都忘了,为了什么爱情,为了什么 ...
阿彝 发表于 2012-4-27 23:59
阿彝,请相信,拥有坚实的信仰和自尊的民族,即使外来再强大也不会被稀释灭亡!只会发展得更好,更能让别人尊重!
楼主偏激、过了。
听风的人 发表于 2012-4-28 09:18
说得好!偏激、过了是因为对民族的忠诚。九子会为此战斗至死不悔!
回复  阿姆九子

呵呵!看得出九子是个血性而有担当的男子!赞一个!
尔的 发表于 2012-4-28 19:00
卡沙沙

向尔的妹妹老实交代:此帖不足以聊九子个人,但可以透露一点,九子是个卑微的人,是个普通的彝人。
在这里也非常感谢论坛管理员能把九子这贴通过审核过后放出来见人!卡沙沙哦!
回复 24# 阿姆九子

呵呵!一个有担当的卑微普通的血性男子总还是可以的嘛!只可惜这样的人是少了些......很是抱歉,又去聊九子了!
回复 26# 尔的

其实还是有太多的同胞深爱着我们自己的民族,只是在各色的诱惑面前停住脚步观望而已,他们甚至还没有到摇摆的地步。九子以前甚至也有动摇过,后来冷静下来一想,原来一个人短暂一生的价值不只在于个人的自由或肉身的行乐,而是要回归到这个强大的民族群体中,成为这个曾给自己无限失望、喜乐、恨过、爱过,曾给予自己无限生存动力的群体中的一员,九子才能找到存在的意义和生命的价值。尔的妹妹,这样的同胞很多的。我相信他们快要站起来回归于这个群体,并从此坚固信心、至死不移地推动着本民族的发展向前迈进!我相信!
回复 27# 阿姆九子

出于对人的信心我觉得是不可靠的,从古至今,这世上还只有一种语言及文字得到复活,穿越时空及地域的限制进而得到民族及国家的确立及复兴,这靠的是从上而来的力量而不是人自身
回复  阿姆九子

出于对人的信心我觉得是不可靠的,从古至今,这世上还只有一种语言及文字得到复活 ...
尔的 发表于 2012-4-28 20:22
哇哦哇哦!有你这么一说,九子的信心又更足了!不过人若失去了对本民族的信心,语言、文字、血脉都将会被丢弃,毕竟这些最重要的文明是需要个人承载并传承的。其实也是这些传统文明创造着个人,而个人又承载并使用着她发展,这是一种良性的循环生态。

所以,彝族的个人+血统+语言+文字+信心≈永久的彝族文明
九子愿意被指手画脚。前面的话是冷静中说的,都没动AK47~ ,不过火的
阿姆九子 发表于 2012-4-28 18:51
呵呵,如此这般不甚明白。你们继续争论哈,俺才不参与这类。俺早就看清楚这些了。反正我只知道真正的能够真正的人极少。 补充一句:真正的真正的人从不这样说话。
呵呵,如此这般不甚明白。你们继续争论哈,俺才不参与这类。俺早就看清楚这些了。反正我只知道真 ...
尼扎尼薇 发表于 2012-4-28 20:57
真正卑微的人从来都是有什么说什么,而高人就不同了
阿姆九子 发表于 2012-4-28 21:07
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭?? 哈哈哈,又跟卑微扯上?严重的自负。卑微不是挂在嘴上的,信仰更加不是!
人性的迷失是最正常不过的,甭管他回归的是什么,内心的平安才是根本,唯有源头活水才能够滋养整个民族,这世上最珍贵的东西都是免费的,愿你说的都在从上而来的计划中!
阿姆九子 发表于 2012-4-28 21:07
解释一下:九子卑微,所以说话从不怕得罪任何背叛民族之流!而高人些喜欢装高人
人性的迷失是最正常不过的,甭管他回归的是什么,内心的平安才是根本,唯有源头活水才能够滋养整个民族,这 ...
尔的 发表于 2012-4-28 21:12
我知道你说的意思,但这里至少目前还很少有人能领会其中的含义。我知道恩典与拯救必会来临
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭?? 哈哈哈,又跟卑微扯上?严重的自负。卑微 ...
尼扎尼薇 发表于 2012-4-28 21:12
如此这般,长一张嘴,弄一个论坛还有何用?!要娱乐还不如嗑药去
解释一下:九子卑微,所以说话从不怕得罪任何背叛民族之流!而高人些喜欢装高人
阿姆九子 发表于 2012-4-28 21:12
哈哈哈, 俺最喜欢装疯卖傻。只是肯定地与你所说的高人绝不一码子事。反正的反正你爱卑微就卑微呗。我也不怕得罪你。我高我的,还喜欢继续装咧。
如此这般,长一张嘴,弄一个论坛还有何用?!要娱乐还不如嗑药去
阿姆九子 发表于 2012-4-28 21:18
哪个晓得你们这些人的咧,想娱乐还是嗑药,自便。
下班!
下班!
阿姆九子 发表于 2012-4-28 21:22
同意!
回复 39# 阿姆九子

哈哈!睡觉!

回复 41# 尔的

“没有你,如此的良辰美景让我与谁诉说?”——《天使爱美丽》,别误会,正看电影了,火气来了不好哈,要忍耐!
回复 42# 尔的

”7月份,一个明媚的黄昏,沙滩上,游人如织,在盛夏的夕阳下休憩。巴黎的居民冒着酷热,注视着天空璀璨烟花的光彩。爱米丽,历尽沧桑,终于支持不住,与世长辞。巴黎街头,愁云惨淡,连绵不绝的送殡行列中,默默无言的哀悼者,心情如同失去母亲的孤儿,爱米丽为世人奉献了一生,躬自菲薄,甘于淡泊,象堂吉诃德一样,她不断挑战人生苦难的风车,屡战屡败,屡败屡战,终于英年早逝,仅度过23个寒暑。黄土掩娇躯,愿她悲天悯人的情怀永垂千古。她临终前所抱撼的是没有象其他人一样为自己的父亲在忧郁的日子里带来朝气………… “——《天使爱美丽》 我又在看,不知多少遍了,推荐你看看,包你心情立刻好转!

回复  尔的

”7月份,一个明媚的黄昏,沙滩上,游人如织,在盛夏的夕阳下休憩。巴黎的居民冒着酷 ...
尔的 发表于 2012-4-28 21:50
堂吉诃德 呀,我的最爱之一。 另外,我还喜欢 阿Q ;
回复 44# 尼扎尼薇

我晕!硬是被咱俩弄成灌水贴洛个,严肃点严肃点!
回复  尼扎尼薇

我晕!硬是被咱俩弄成灌水贴洛个,严肃点严肃点!
尔的 发表于 2012-4-28 21:56
我不怕得罪九子的嘛,哈哈哈, 他不会怪我,至于怪不怪你,我不晓得哈。
发此贴之前就有想到,一些人躺着也要中枪了
阿姆九子 发表于 2012-4-28 17:47
哈哈哈,想让我中枪,没门! 看到没?尔的。
回复 46# 尼扎尼薇

他没那么小气滴,再发最后一贴“爱美丽突然感到莫名的祥和,无比的欣慰,光线变得柔美,空气透着芬芳,城市发出低吟,深吸一口气,人生本来就是简简单单.一股济世情怀,油然而生 ”——《天使爱美丽》, 总之推荐大家都去看这部电影。
回复  尼扎尼薇

他没那么小气滴,再发最后一贴“爱美丽突然感到莫名的祥和,无比的欣慰,光线变得柔 ...
尔的 发表于 2012-4-28 22:22
呵呵,尔的小妹呀,看出来了,你应该是位温柔娴淑的美女,而且很有思想。哪个彝族男人娶了你,一定是有福的。
回复 49# 尼扎尼薇

是滴!我也是这么认为滴!某某彝族男的有福了! 弄成灌水帖后直接弄成了征婚帖!哦耶!