Deprecated: Function split() is deprecated in /www/wwwroot/bbs.yizuren.com/viewthread.php on line 10
震撼:在四川的少数民族中,为什么彝族最受歧视? - 『彝乡人文』 - 彝人论坛
返回列表 回复 发帖
事实上  楼主所言非虚
标题需斟
回复 46# 永失我爱

你怀疑是对是的,不过往往表象不一定是本质哦
回复 49# 尼扎尼薇

听说你是彝家才女,应该是彝族里算是精英类的,应该把你的才智发挥在对同胞有帮助的地方。
回复 52# 小飞流

我知道这对大家来说是一种悲愤,有谁愿意受歧视?不过这是我来四川这里后的感受。
大家讨论下,我也是彝族。
楼兰 发表于 2011-6-1 16:21
我怎么没有感觉到受歧视
我来自大凉山,我们县城(被誉为\"熊猫之乡\".\"美女之乡\".\"摔跤之乡\"和\"毕摩文化之乡\"的美称.)让你们猜.那个县 ꉌꆹꂷꏂ
回复  尼扎尼薇

听说你是彝家才女,应该是彝族里算是精英类的,应该把你的才智发挥在对同胞有帮助 ...
楼兰 发表于 2011-6-26 14:03
我应该去吐血!!哈哈哈,笑死一个人,我不应该在这里发扁言?道听途说你也信?看看看,这算什么呢?被歧视一下你会死呀?真是的。
回复 57# 尼扎尼薇

人家会直接说我本人?真是不想想。
好嘛,让你们震撼个过够,真是的,鄙视渺视漠视你们都是算轻的了。
一直以来,羊儿才是一群一群的,虎豹鹰都是论只的。又深刻感悟一盘了,呵呵呵
先要明确歧视是否已经是普遍的事实。如果已经是,问题就一定出在被歧视的对象那里了。
海上彝人 发表于 2011-6-17 14:54
赞同!
回复 61# alsd

不识庐山真面目,只缘身在此山中。
四川其它地方先发达的人对凉山帮助太少点,所以意见大点
应该说彝族在外受歧视  或者不要他们在当地打工什么的  都是我们自身的问题  什么原因呢  没钱  没受过什么教育  文化素质特差  不是说认不认识几颗字 的问题  丢了自己本民族的优秀传统  一心就想钱撒  我记得  以前小的时候  彝族村寨可以说是民风淳朴  夜不闭户的  现在啊  有了赌博  有了卖淫  有了贩毒 真的什么事都干得出来  当然  我相信  其他民族也有这种情况  要我说  把组织卖淫的老板  判无期  看他还敢不干 还有没得机会   把贩一克毒的 枪毙了  看还有没有人吸毒  呵呵  乱说一通
应该说彝族在外受歧视  或者不要他们在当地打工什么的  都是我们自身的问题  什么原因呢  没钱  没受过什么 ...
8733115 发表于 2011-7-2 14:49
说得是,我们的民族还是需要刮骨疗伤的精神的。
hehe!
我有一个梦想,生活在一个人们都尊老爱幼、各司其职、自强不息、夜不闭户、闲余的时候帮帮别人的地方。
加油,好运!兹莫格尼!
楼上的,你的呵呵好意味深长啊。。。。。
不离不弃,也打不死......
我们做好的那部分吧,来改变看法。
www.ayini.com.cn
被歧视一下你会死呀?真是的,未必你不可以鄙视他?人家那叫歧视,你就鄙视他三。还震撼咧?倒是被震倒了。 ...
尼扎尼薇 发表于 2011-6-24 22:09
难得表姐发火,哈哈
有了小院子,可以晒太阳,吃水果
操心一切我可以操心的
珍惜一切我可以珍惜的
不好意思,我提前进入老年状态
可能是生活习俗  前一二年下乡边远点彝社  生活条件很差
讲究点的部分没法座下去 生活用具没有,就堂屋横梁挂一绳子做成火塘子 柴大块的烧 新房子三二年就薰黑不溜秋的 男人十多岁以上就喝酒 没出门就整天在醉乡里 肚子喝成仙 房屋座成空壳壳   这也无怪咱们族会让人看不起
还是讨论彝族人民怎么脱贫致富比较有现实意义~
wen1jun 发表于 2011-6-1 20:31
太正确了,不是汉族歧视彝族,而是自己做的不够好,谁看到阿果在北京中央电视台受歧视呢??谁又看到曲比阿乌在北京受到歧视呢?我们要重视本民族的知识素质提高,把我们的家乡建设好。彝族人都富裕起来。
安哈黑兹彝家山庄13398474548.马海燕
回复 3# 彝人焱淼

不是吧!  我也知道一点,讨口子都是汉族!
还是讨论彝族人民怎么脱贫致富比较有现实意义~
wen1jun 发表于 2011-6-1 20:31
是呢这才是应该做的。
安吉米克
大家讨论下,我也是彝族。
楼兰 发表于 2011-6-1 16:21
你被人家歧视了阿?
读别人的文章能武装自己吗??
回复 75# 昭觉彝家美食

说的是本民族,我本人没被过
没素质的人才会,他不尊重我们,那我们也不用在乎他咯,走自己的路,让别人没路可走。、
ꌺꄿꀿꆽꇔ ꅩꄿꃀꆽꇔ
应该不会这样吧
从化通通网 http://www.chtt.cn
回复 76# 楼兰

你说的已经成为事实,在凉山彝族地区,彝族人在家门口打工,和汉族民工干同样的活,老板给的工资都不一样,还不愿意要彝族。这些大家都看得见的,在凉山修建那么多的水电站,开采那么多的矿山,我们的族人能有几个可以进去打工?不都背井离乡到川外去了吗?还有前几年攀枝花粗暴的驱赶凉山去的彝族居民、德昌彝族烟农被派出所打死等都可见一斑了。在城里的知识分子些是感觉不到这些的,老凉山这些年都已经出现这种苗头了,其他地方就更别说了。
总体说来 有歧视的感觉是正常的 我们民族 大部分人还没到到汉民族那样的文明状态 思想观念落后啊 还得发展几代才能彻底改变了
楼主木有小JJ
www.clqcg.com www.xgcsqg.com www.sxzyqc.com www.xgcsg.com www.ssczy.com
自己也常经历楼主所说的---有些时候也很气愤--认为是不是我们没有藏族人民的”达赖喇嘛“,更没有维吾尔族的”东突分子“----------------但自从上次有个亲戚去阿坝州考察才发现---他们那里干部的主要任务是搞”稳定“--------不谈经济发展,他们经济发展好像落后于凉山,民族地区凉山算好的 了---这样看来---稳定有他的好处---我们也许现在暂时的落寞--可能以后能跟得起时代发展,现在的我们正如是(汉族)人民1949年前被西方看不起的那种状态,但相信没有多久,我们跟上时代的发展,展现我们民族雄风---------------
成功在于正确的坚持
用自己的行动来改变 别人的看法
    、彝成不变
回复 5# 末末

被党洗脑了
越是民族的 就越是世界的
回复 82# 吉乃

不是技术问题,同样的文盲,他们宁愿要汉族也不会要彝族。这些你们可能感觉不到,我身边随时都在发生这样的事,机关单位里也有,不过他们做的更隐蔽而已。
这个话题,很沉重。。。。。
我属于这片黑土地,只因我为火而生!!
看一个事实:全国十七大党代会,四川凉山,党代表2名,州委书记吴靖平,文盲(有可能懂点彝文)朱明清。
四川甘孜:党代表3名,州委书记荛斯丹(藏族),丹巴县委书记刘英(原州委书记刘子寿之女藏族)全国劳模陈德华(藏族)。
  一个彝族农民朱明清代表大小凉山200多万彝族群众,向全国党代会发表心声。
  荛斯丹,刘英,陈德华三位藏族干部,代表康巴80多万藏族群众向党代会发表心声,效果可想而知啊。
美丽叫人心痛的风景依然是旅途累瘦的黑马将实而虚的执着和恋爱,用长长的一生顿悟舍弃与诀别,让心情变成千年守候。
支持四川的所有少数民族中,彝族人最受歧视的观点和看法,所有云南和贵州的彝胞来到成都最大最深的感受!还有在西昌,州政府所在地,我到了之后,感觉到当地汉人对彝族的公开的歧视,路上偶遇,出租车司机,饭桌上的汉族人,让我们这几个贵州来的彝胞大跌眼镜,怎么我们同胞最集中的,而且有自己自治权的州政府所在地,会在自己的家门口站不稳!
从绝望的大山里砍出一块希望的石头
回复 77# twohards

支持四川的所有少数民族中,彝族人最受歧视的观点和看法,所有云南和贵州的彝胞来到成都最大最深的感受!还有在西昌,州政府所在地,我到了之后,感觉到当地汉人对彝族的公开的歧视,路上偶遇,出租车司机,饭桌上的汉族人,让我们这几个外地来的彝胞大跌眼镜,怎么我们同胞最集中的,而且有自己自治权的州政府所在地,会在自己的家门口站不稳!

前提是他们不知道我们是彝族,而对彝族人评头论足,最后我们申明自己是彝族后,他们才道歉说,对不起,你们和他们不一样!我们说什么不一样,都一样!他们才闭嘴!想想看,如果我是西昌彝人,我冷啊!哈哈
前提是他们不知道我们是彝族,而对彝族人评头论足,最后我们申明自己是彝族后,他们才道歉说,对不起,你们 ...
lotus 发表于 2012-1-7 16:08
你烧火?是不是冷得很了?
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
你不冷啊?我怎么在成都和西昌感到彻骨寒冷呢?你不冷,你一边去吧!

上大学一年级的时候,刚进寝室,6个新生相互介绍,两个山西的,两个重庆的,我贵州的,还有一个昭觉的,5个汉族,我一个彝族。我介绍我彝族,一个来自昭觉的汉族女孩住我下铺,她古怪地盯着我看,接下去冷冷地观察我,一个星期后,她对我说:“你不一样,你不一样。”当时1996年9月,我是一个刚从小地方经历高考来到大学的彝族人,全部心思在学习上,对自己的民族在全国的状态一无所知,来到成都工作,在成都工作的几年经历中,我不断回过头去想当年昭觉汉族女孩的反应,我才明白是怎么回事!当年一无所知哪!这些是事实!所以冷,要烧火
我上大学一年级的时候,刚进寝室,大家6个新生相互介绍,我介绍我彝族,一个来自昭觉的汉族女孩住我下铺,她 ...
lotus 发表于 2012-1-7 16:22
看来你真的是冷,1996年呀,我工作了。管你昭觉汉族还是山东、北京汉族的,我就是彝族,你要怎么着呢?哼哼,汉族也有差得一塌糊涂的,彝族自然也有素质高洁的。人与人不同,参差常态,没有特性才是怪事咧。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
反正我一般都不会被震撼。呵呵呵
经历过这些后,我就开始对民族平等和民族团结不相信和抵抗了,免疫了!我唯独相信毛主席说的:“枪杆子里出政权”。
楼主的标题是有点不受听   我是汉族   但是我却很爱彝族
回复 100# 卿一Q

你一个不能代表大多数的汉族    如果多你这样的人    这个标题就不会在次出现
灌水大仙小仙之后的灌水三仙   认认真真地灌水   茁壮成长中