返回列表 回复 发帖

丑陋的彝族人吉乃

目前社会上有不少《丑陋的XX人》,就是没有一本《丑陋的彝族人XX》,期待彝族作家们能成就此书。为了正视自己发展自己,吉乃开个头,例举丑陋的彝族人吉乃之点滴,期待更多的网友们能参与。用辨证的方法认识自己;   用尖锐的言辞批判自己; 用犀利的目光透视自己。除了文明我还有丑陋的一面, 用显微镜和手术刀,切除身上的毒瘤。不要逃避,更不要视而不见,拔掉身上的劣根性,正视自己。
1、不团结,心中只有小家支。
2、好面子,穷大方(是缺点又是优点)。
3、好酒。
4、唯我独尊(是缺点又是优点)。
5、不思进取,没有政治XX(是缺点又是优点)。

一人是条龙,三人是条虫。勾心斗角,爱嫉妒。
厚葬薄养的传统陋习随处可见。受过一定教育的城镇人吉乃也不例外。

图虚荣,慕浮华。
举例:儿女婚嫁聘礼——身价钱越来越高,无论是自由恋爱还是媒人介绍,都要索取这种聘礼,据说高的已达20多万元。有的家长为了虚荣心,虽然儿女双方属自由恋爱,但还是由家长私下订了个身价钱,男方家拿不出这么多时,实际只有个名义价钱。更有甚者,按彝族风俗订婚时,由男方家借钱拿出来,走一下过场,然后又悄悄返还回去。被这种面子活路搞得身心疲惫,真是何苦来哉?
大吃大喝心存倾慕。
以招待朋友吃多少头牛、喝了多少件五粮液,讲起来眉飞色舞,崇拜之情溢于言表。
爱拉家支,其中关系却充满了虚伪性和势利性。表面上家支内一视同仁,其实大为不然,有钱有权有势的和处于弱势的完全是两回事,不可能得到其他人一视同仁地帮助和关心。对于家支以外的同一民族的弱者,完全没有同情心。
彝族从奴隶社会跳跃到社会主义社会,但是他们的生活环境,他们受教育的条件和机会,包括他们的生产力水平,都是没有跟上的。传统的彝族人依旧在大山里,过着刀耕火种的生活。而年轻一代的彝族人,已经不安心于面朝黄土背朝天的生活状态。他们把眼光投到了城市,那五彩倪虹下。但是他们先天不足(没有技能,没有好的教育),城市不能接纳他们。在这样一组矛盾里,他们开始好逸恶劳,甚至不劳而获。我并不是杞人忧天,更不是空穴来风。你大可看看成昆线上,那些扒窃、抢劫的彝族人。他们的后代会沿着什么样的方向发展,甚至是这个族群的将来会怎样??
------丑陋的藏族人  嘉措仓央
http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/63/1/594464.shtml
啊把  寒心  难道你想让公鸡下蛋吗?
越是民族的 就越是世界的
大哥您真是无私啊..像您这样的应该是优秀党员吧..您生错时代了.开国领袖少了您真是可惜啊...哎....
乃哥,恕不能苟同你的命题···咋一看标题,我以为是哪个不怀好意的异族人存心羞辱我大诺苏族人!
你的本意是好的,出发点也是好的,能够正视自己固然让人肃然起敬,而且我族人的确也存在很多不尽人意的陋习,但主流价值观还是值得肯定的。有些甚至其他民族也望尘莫及。对于存在的问题,非一朝一夕能改变,有很多东西在改变,有识之士越来越多,不断推崇传统文化及价值观,取他人所长,避自身所短,与时俱进;只是,也有一些东西正在流失,让人不免感慨···但有一点,基因决定了,我们生来是彝人···永远的彝人
这个贴子是有意义的…………
吉乃是个彝族文化爱好者,业余宣传了不少彝族文化的小文,我们的彝民族是个优秀而古老的民族,有比汉字更早的自源文字,有丰富多彩的毕摩文化、服饰文化、饮食文化、酒文化。。。。。。但每个人,每个民族都有它不足之处,能找出自己的不足更能发展自己!
说的是吉乃我自己的丑陋阿!网友们不必认真!可能你有与吉乃类同的丑陋的一面,当然你比吉乃是优秀的!
很有感觉呢一篇帖子  慢慢看完  我比你还丑陋
彝族!最文明,最具有凝聚力的民族!我为我身上流着彝血而自豪!
大哥您真是无私啊..像您这样的应该是优秀党员吧..您生错时代了.开国领袖少了您真是可惜啊...哎....
kjxt 发表于 2010-8-31 18:14
吉乃还没有达到党员标准,所以至今没有入党,当然书记找过我,说希望我能进步!对不着网友了,优秀党员就不能胜任了!
乃哥,恕不能苟同你的命题···咋一看标题,我以为是哪个不怀好意的异族人存心羞辱我大诺苏族人!
你的本 ...
吉格木果 发表于 2010-8-31 19:19
谢谢你的真诚,吉乃的丑陋不可能体现在所有的彝族人身上,所以我们大部分同胞是优秀的,只有少部分同胞可能有与吉乃类同的丑陋。