返回列表 回复 发帖

西溪河畔随笔

西溪河畔随笔

一不小心又到西溪河畔,如果没有华电西溪河公司在此地建电站,或许再过百年这里永远也不会有公路在这里穿行,或许这里的父老乡亲永远也不会在家门口坐上汽车。为了这条通乡通村公路的征地,我们奉命在这里丈量土地。

爬行在谷底的乱石间,天空就成了一条窄窄的蜡染画布悬挂在头顶;
抓草扯藤爬坡上坎,野山藤让我们深切感受了人猿泰山的密林生活;
小心翼翼踩在新挖的羊肠小道上,鲁迅的那句名言不时在耳边萦绕。
穿梭在陡峭的林子里,
望着岩羊麂子调皮的在前面撒欢;
娇小的飞蛾羞涩的扑进我眼里;
毛毛虫暧昧地缠上了我的双腿;
茅草固执地在我手臂上锯出了一道道鲜红的印记;
汗珠悄悄蒙上了我的眼睛淌在脖子上凝固成晶莹的盐粒;
河麻潜伏在草丛间以假乱真稍不小心就在皮肤上刺着烙印;

匍匐在陡坡上我与大自然温柔的拥抱着已融为一体;

俯瞰蹦跳的西溪河水全身的血液刹那间也沸腾起来;
一串串金星在眼前闪耀,天旋地转的感觉支配着大脑;
双腿已如棉花糖,每走一小步就大口大口贪婪地吞噬着山间的空气,
山间奔腾的洪水敞开胸怀等待我不小心滑进它的怀抱..........

再往前走真的没有路了,
世上本无路
只不过我们走过后就成了路

离营地越来越远了
而路也越来越有挑战性了

面对滚滚溪水
是爬上山坡去另走出一条路
还是涉水而过
仰望插入云霄的山顶
兄弟们蹲下去解裤带脱鞋袜了

托着过的踩水过的
所有的人都各显神通
西溪河上再次演绎着八仙过海的故事

而丈量土地的也依然进行着

完成着我们该干的正事

再陡峭的坡地都被我们用皮尺一点一点的丈量出来
化成一笔笔数据登记在表格上
再后来将变成一捆捆的钞票交到村民的手中

当太阳正当午时我们的野炊也开始了
这里最不缺的就是干柴
随手都可以弄来一大捆

袅袅青烟过后
火堆里的土豆和鸡肉散发出来的香味
早已让空空的肚囊发出悦耳的交响曲
原来烧土豆烧鸡肉那是一件多么快活的事啊

在青山绿水间吃着半生不熟的洋芋

喝上一瓶早已过期的啤酒
啃着香喷喷的鸡肉
谁说我们不是在感受生活
感受活着的快乐

当从草丛里找到菌子时
我们的快乐已经在笑容里淋漓尽致了

如果晚上不睡岩洞就只有再爬一个小时
到布拖县的浪珠乡冯家堡村民家中借宿
白天的高温已经把空气烧烫了
在一股股山涧瘴气热浪的驱赶中
我们象蜗牛一样从溪底终于爬上了村子

坐在村民屋里
身上的所有毛孔都在向外汩汩的排着汗水
就如在桑拿里的蒸气浴一样
更如健美运动员身上涂抹的橄榄油

我们远离钢筋水泥带来的喧嚣
在这样原生态的山寨里
享受着体外排毒为我们带来的快感
所有的疲惫早已消逝
流露的则是一种豪迈

新疆的维族兄弟还没等汗水干透
就与彝族朋友唠起了家常
铁锅里煮的米饭让他好奇不断

大簸箕里的坨坨肉让他赞不绝口

狼吞虎咽滴用马勺子喝上鲜美的酸菜汤
荡尽一天的奔波疲惫
深切感受着异域文化带来的差异

天作被
楼顶作席
兄弟们还没来得及说上几句话都睡着了
奔波了一天
早就有倦意了

或许是老天爷在冥冥之中眷顾着我们
害怕大家夜晚在露天下会着凉
深夜下起了毛毛雨
于是简易的木板又成了床

清晨的时候
我们十个人把村子里所有的鸡蛋和方便面全买了
鸡蛋只有三十个方便面十桶
早餐每人两个
午餐每人一桶方便面

每个人留一个鸡蛋
在回去时路上最困难的时候再吃
再或者烧鱼吃
可惜没有盐
也没有烧熟
但为了补充体力
也是有将就了

.......................
可以回营地了
兄弟们的体力也透支了
我们相互搀扶着
蹒跚而来

屡屡炊烟飘过
离营地也近了
再爬一个坡就可见营地了,
再坚持下就可见那清凉的泉水了...........
爬吧   爬吧
再挪动一个时辰就可见大米饭了..........
还有香气四溢的回锅肉..........
还有解暑解渴的酸菜汤........

半的多月的“户外探险运动”结束了,在金阳县与布拖县交界的西溪河畔,西溪河公司,金阳县国土、林业公安、移民、青松乡等部门兄弟们齐心协力、团结互助,圆满完成了金阳段公路征地的丈量工作,十几天来西溪河畔留下了太多太多的记忆,也承载了对家人好多好多的眷恋,谨以此文记之。有诗为证:

西溪河畔夜也深,

山雨欲来风满楼;

旁侧鼾声此彼复,

虫鸣雨落我独醒;

回想父子相戏时,

辗转难眠未入睡;

执笔为家道思念,

漫漫长夜似相伴。

彝人网站 是金桥 让龙鹰的子孙走出古老 .............. 点击这里给沧海一粟发短消息哦
看不见图片···
    、彝成不变
据说,QQ空间的图,只认登录后的QQ用户。楼主如果有本事让我们在论坛登录QQ,楼主的图就可以看到咯。
枯叶落满我火葬的坟头……
图片看不到
我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,也在这死去,我在这里祈祷,我在这里迷惘 ,我在这里寻找,也在这儿失去。

听说西溪河尽出帅哥、
写勒真好、可惜看不到图片。
自己·
看不到图片!
今天应该可以看见图片了吧
彝人网站 是金桥 让龙鹰的子孙走出古老 .............. 点击这里给沧海一粟发短消息哦
回复 3# 墓志铭

这下看得清楚了吧
好耍惨了
--------------------------------------------------------------------------画个圈圈 诅 咒 你--------------------------------------------------------------------------
好久没看到楼主这么精彩的帖子咯
有了小院子,可以晒太阳,吃水果
操心一切我可以操心的
珍惜一切我可以珍惜的
不好意思,我提前进入老年状态
河水已经不再是清水了,很多地方的谁都这样,从源头就不再清凉
木确奢哲·倮族黑灵
新浪博客http://blog.sina.com.cn/blackspirit5
QQ空间http://user.qzone.qq.com/914156637
非常精彩的帖子!!!感谢楼主!!!
非常好的一篇文章,有图就是王道!文字也很优美!真想念家乡的山山水水!
彝网与我同在~~~~~
向辛苦的楼主致敬!我觉得你们用皮尺丈量距离好辛苦和危险啊,有全站仪就好了!
彝网与我同在~~~~~
河水已经不再是清水了,很多地方的谁都这样,从源头就不再清凉
木确奢哲 发表于 2010-7-20 19:27
夏天好像都是这样,上游的雨水大了,水土流失严重!
彝网与我同在~~~~~