返回列表 回复 发帖
欢迎yimaker进入彝族人论坛,希望能有更多专业人士进来讨论彝族民族学和人类学相关问题。个人感觉我们彝族的很多年轻人是需要跨地域沟通,增进对自己民族历史的一些了解的。因为现阶段民间的传统教育不是很跟得上,书本上关于本民族的知识更是空白。
意见同上。小弟我听说,中国的人类学以及民族学是以西方人类学方法为基础的。书本上的很多东西讲的并非完全与现实一致。一个民族的文化多元性,似乎不是一两本书可以说明的。大家多多学习啊!
回复 1# 吉则吻合

确实说这些没什么必要,彝族是一家嘛,我只知道我是彝族,但我不知道我是白彝还是黑彝,因为我们贵州没这么分。
贵族阶级是必然会成为过去的,但贵族精神是应该传承下来的。中国现在缺少的,就是贵族精神。因为当年很闹腾 ...
海上彝人 发表于 2010-2-11 16:45
赞同海上彝人的观点。另外“贵族价值观”也应该星火相传, 当前贵族阶层拥有建立在家庭和社会团结基础之上的‘高贵’的价值观,这种存在于世俗社会中的体系,时至今日依然在有效地运行!
学最好的别人,做最好的自己。
平等与民主是现代性不可扭转的大趋势,曲伙也好,诺伙也罢,都是一个血浓与水的族群,出路在于如何在当今平民社会之中发掘贵族的自由传统,在没有贵族的时代重建贵族精神。
学最好的别人,做最好的自己。
按照楼上的思路,“传统精神”一样(甚至更)无法代表楼上所谓的“基本文明”。呵呵呵呵。另外,阶级社会据说已经过去了,阶级斗争明显已经过去了,个人比较反对用阶级斗争的意识来判断事物。
太多的浮躁,太多的游魂,太多的无心之人,现在的社会上没有灵魂的人也越来越多,连灵魂都没有了,还谈什么黑白、民族、人类、长此以往,人将不人了啊!皮之不存毛将安附焉!
我有一个梦想,生活在一个人们都尊老爱幼、各司其职、自强不息、夜不闭户、闲余的时候帮帮别人的地方。
加油,好运!兹莫格尼!
期待着贵族们用贵族精神把我们带入高级社会。呵呵。。
     先不说别的,在现制度下,假如你是官人,有一定的官场用人权,你在用人时是任人唯亲还是用人唯贤?
这是一面镜子,不管你是黑白彝还是什么家族,都去照一照吧,是人是妖,是精英还是魔鬼,一下就知道了。彝族的发展进步,在当今,离不开有本事、有能力、有责任感的人为彝族大众福祉服务,但是呀,只要是我的亲戚家门,即使揩不来鼻子的也要放在大位好位上,除此,他人再优秀再突出再有一颗想为彝族办事的心又哪样。
   这里的意思是说,大家都是彝族,不要有狭隘的家族家支观,有权的人把彝族优秀人才集中起来,使用起来,共同为彝人出力、服务。
也不知道怎么讨论这个话题。
白和黑都是彝族 不过长久的历史发展 演变成了现在的黑不外嫁和娶,形成自我的群体
关键在于我们的历史中的地位关系传承了下来
其中一部分人是有变化的 不是一直都是白或黑 因为他们在历史中的地位在变
至于血统就很难考证了 希望不要让这样一个关系在我们内部形成隔阂 因为我们平等 而且是在尊重历史的基础上
蜻蜓先生有一些解构的冲动,但对于重建仍然是没有方向的。不以重建为目的地解构,就是浮躁,很多时候是会坏事的。
当然,我们在年纪稍轻的时候都或多或少地有一个浮躁的阶段。关键是,我们希望这样的阶段会短一些。因为如果继续这样的状况,到最后会变成被用来浮躁的工具,那就真的可悲了。

[quote][/quote]回复 33# 苑子
[quote]一般认为白彝是黑彞的附庸,也就是说黑彞是贵族阶层,白彞是介于奴隶与贵族的平民,

··········

从绝望的大山里砍出一块希望的石头

回复 78# 楼兰
确实说这些没什么必要,彝族是一家嘛,我只知道我是彝族,但我不知道我是白彝还是黑彝,因为我们贵州没这么分。

······

······
对于黑彝南来,白彝南来说这种胡话,彝族人应该承认历史,黑彝白彝都是彝族,不过是阶级社会里面,社会等级 ...
lotus 发表于 2012-1-7 14:43
有道理。黑白都是彝族人,这点毋庸置疑。你高贵我低贱,那可真是想当然的想法。历史重演的几率不大,呵呵呵。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。

·····