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拳头大的坨坨肉 深藏北锣鼓巷的彝族菜

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2013-3-8 12:36

彝家连渣菜

  这里的“吃独食”不是有了东西光顾着自己吃、不给别人吃的意思,而是“单一的,独有的”意思。在吃上,我总是愿意排除万难,走街串巷只为了找一口别致而独特的吃食。颇有“条条大路你不走,河滩小路你偏行”的架势。以我不多的经验看,“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛”,有趣的食物总是躲在交叉小径上,别致的口味往往住在偏房。
  找“独食”有门道,比如有一阵子流行吃驻京办,其中的法则就是省不如市,市不如县,正不如偏。如果餐厅招牌上写着“川鲁粤淮”,我也会绕着走,可要是写着“云南弥勒菜”或者“湖南攸县菜”,我就会忍不住慢下了脚步。食物如同射击,越是精准越是高分,如果你说川菜,我可能一笑而过,你要是说凉山的彝族菜,我必然会两眼放光,因为我知道,北京市面上基本吃不到拳头大小的坨坨肉。
  其实真的有一家彝族菜,藏得有点深,在北锣鼓巷,一个小四合院,叫金色凉山。这里的坨坨肉也变成了迷你版,据说在凉山,坨坨肉块头越大表明主人对客人越尊重,这里的彝族女掌柜海来阿妞说,要是这么做,别的不用吃,一块肉就饱了。坨坨肉算是彝族菜里的头牌,除了用猪肉,也可以用牛肉、鸡肉。我还是喜欢猪肉版坨坨肉,尽管已微缩化,可一块还是足够壮观,大口吃肉,当然还要大口喝酒,迷迷糊糊就觉得自己坐在彝族人家里的火塘边。
最后一个匈奴放下弯刀
吹灭灯盏
平静地睡着了
回复 1# 老彝胞

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2013-3-8 12:44

    彝家苦荞饼

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2013-3-8 12:44

马湖莼菜汤

  跟川菜比起来,彝族菜更原生态,也更奇巧。大凉山盛产原生态的好食材,比如马湖莼菜,人人都知道 西湖莼菜,可是跟这马湖莼菜比起来,逊色三分,由于没有污染,这里的莼菜叶片肥厚,在汤里犹如含羞的小荷叶。这里也盛产野山菌,把种种野山菌切碎,一起做一条鱼;自然少不了传统的腊肉,随便蒸了,肥肉有半透明的效果,吃一片能多活三天;少不了的还有酸菜土豆汤,这是每一户彝族人餐桌上的家常菜,无论贵贱,只要喝到这碗汤,就想到了家。
  总之,很精彩,很独食,北京独一家,过这村没这店。据说彝族姑娘吉克隽逸也常来,想在这里听她唱《阿姐噜》有点困难,但这里的小伙个个都是唱歌高手,边吃边听着彝族小伙子唱抒情到死的彝族民歌,我总有忍不住想拍椅子转身的冲动。
最后一个匈奴放下弯刀
吹灭灯盏
平静地睡着了
( 来源: 新京报 | 责任编辑: 朱英)
最后一个匈奴放下弯刀
吹灭灯盏
平静地睡着了
好像吃
活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚
金色凉山饭店,以前就看见过啊
木确奢哲·倮族黑灵
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安逸哦!
那是党版的饭店,不适合咋老百姓。
从出生到坟墓,我们一直行走在这条路上。
拳头大的坨坨肉没有看到阿!
连渣菜是我的最爱
“鹰洒下一滴血,滴在母亲裙边。阿妈生下你,生你在岩畔。抖动两臂强羽,扬起黑色披毡,你生来是只鹰!”
只有两个菜啊
木确奢哲·倮族黑灵
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