返回列表 回复 发帖

擀毡

评分次数

生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。

擀毡是个力气活儿,女子擀毡者甚少,故而特别拍了一张。

彝族聚居区的大小凉山不产棉,多产麻,畜牧业比较发达,因而凉山彝族服装也多以毛麻制为主(棉布多从汉区输入),大多是彝族劳动人民自产、自己织、自己染色,为缝制常年不离身的披毡、擦尔瓦是彝族基本服装之一,为羊毛擀制,形状似斗篷。颜色有原毛白色、麻灰色以及深蓝色和青色等。一件单层披毡需羊毛二斤,双层披毡需要羊毛四斤。制作方法:系将羊毛扯碎、弹松,厚薄均匀铺平,洒温水浸湿压紧,再用木棒裹卷成筒,反复搓擀,便成毡。又将毡折为二寸宽裥褶数层,用木板夹捆,让其晒干或阴干,即成原毛色毡。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。

披毡制作工序之一

工序之二
阿博古
佳史(即披毡)擀制工序首先在竹席上把羊毛弹松,然后再铺到专用的竹帘上,然后喷水打湿,在不同的季节里,气候太冷或太热羊毛都不太好黏合,因此,热天必须用冷水、冷天必须用热水,水要用口喷。然后用竹帘把它裹起来,一个人或几个人用双手滚动,形成雏形后,移到竹席上反复用力滚动,几次三番,等羊毛凝结。而后,把竹帘打开,两边折起来,一边折大一点,要提褶做领子;另一边折小一点,再继续把它卷起来用双手滚动搓揉,反复擀制,用毛制绳收领而成。佳史分为单层和双层两类。单层的佳史一般要2—3斤羊毛擀制,双层的佳史要用5—7斤羊毛。单层佳史用于日常劳动所穿,而双层佳史是节日盛装,用于隆重的场合。双层佳史则是在擀制成单层佳史后,再加水打湿叠成2寸宽的皱褶,皱褶一般为30—90褶,再用夹板夹起晒干而成。

佳史的颜色以黑、白色或染成蓝色为主。佳史是彝族男女老少不可缺少的衣物。
佳施!!!!
佳施!!!!
尼苏直布 发表于 2012-1-15 17:31
你们那边也这样说??
回复 7# 尼扎尼薇

不给叫?
回复  尼扎尼薇

不给叫?
尼苏直布 发表于 2012-1-15 19:36
没有不给叫吧,你随便叫得了。我只是不知道红河那点也这样叫的嘛。
记得读中学的时候 曾经在我们学校风靡了一阵 连藏族朋友都会弄上一件穿!相当给力……
彝山彝水彝村庄  彝砖彝瓦彝人家  缘来都是彝家人……
西昌哪里卖的好?过几天去搞两件。
史吐阿牛
西昌哪里卖的好?过几天去搞两件。
史吐 发表于 2012-1-15 22:59
西昌没得布拖卖得好。可以到布拖、昭觉市场上去看看。
回复 12# 尼扎尼薇

唉! 没时间了就在三天左又。
史吐阿牛
看上去是布拖的人吧
与其狂躁的尖叫不如沉默的微笑。。
嗯,学习了!
从绝望的大山里砍出一块希望的石头
学习!是什么地?
吉乃 发表于 2012-1-16 09:06
布拖那点的。

竟然找到了备份,补充两张:

回复 18# 尼扎尼薇

顶一下,别人更以为我是你的马甲,这个什么世道啊!
从绝望的大山里砍出一块希望的石头
回复  尼扎尼薇

顶一下,别人更以为我是你的马甲,这个什么世道啊!
lotus 发表于 2012-1-18 11:44
怎么可能哟?不会的,我不是你,你也不是我。他们的想法完全是多余的。哈哈哈
优质内容贴。
佳史是彝族男女老少不可缺少的衣物。
尼扎尼薇 发表于 2012-1-15 16:09
你咯有?穿个照点片片来给表哥看看哈
木确奢哲·倮族黑灵
新浪博客http://blog.sina.com.cn/blackspirit5
QQ空间http://user.qzone.qq.com/914156637
回复 2# 尼扎尼薇

披毡和擦尔瓦不是一个东西啊,区别在哪里呢?
木确奢哲·倮族黑灵
新浪博客http://blog.sina.com.cn/blackspirit5
QQ空间http://user.qzone.qq.com/914156637

标题

好图文!在大凉山,称为佳施瓦拉,在我们小凉山,称佳施为帕波,瓦拉为史尔。平时很少单独穿佳施,一般是新娘和去世之人单独穿着;而瓦拉则常常单穿,或根据气侯配着佳施穿,称帕波施尔;单层的佳施用线一针一针地密密地扎紧,叫做帕几,常常套着瓦拉为一套,称帕波帕几。在单层佳施的基础上,双面加上棉布,剪裁成长马甲,再进行与帕几一样的针扎紧,叫做阿贝,常用于劳动时背东西垫肩用。这几样东西,不知大凉山有无区别。
不离不弃,也打不死......
回复 24# suomaecho

呵呵呵,阿贝?我们叫做 阿博 。晓不得你们小凉山咋叫阿贝的?
回复 25# 尼扎尼薇

不都是汉字表达吗?如果我会写彝文字,就会表达的清楚些,可惜
回复 26# suomaecho

ꀋꀨ 的不是?呵呵呵,阿 低音,博 低音。阿贝 我确实不知道是指什么了。
回复 27# 尼扎尼薇

我的阿贝就是你的阿搏,别咬文嚼字呐?
我最近就是迷上美姑和布拖的款

金口弦送了我一件,当宝一样喜欢

朋友帮我改装了一下

改天披上,发张照片给你们瞧
有了小院子,可以晒太阳,吃水果
操心一切我可以操心的
珍惜一切我可以珍惜的
不好意思,我提前进入老年状态
回复 29# 阿果

准了!上照!
我喜欢。