返回列表 回复 发帖

美姑玛瑙 南红稀世

美姑玛瑙  南红稀世

文/图 小飞流

或在亿年前,天空云一样变幻,四季风一样自由,地下岩浆不甘寂寞,绝然喷放又渐冷却,气泡作用形成洞孔。之后,不知又过了多少个悟空被压五指山,尘世物知己般入孔,那份微不足道被岁月默默结晶为无与伦比的稀世玛瑙。

近年来,在彝乡凉山彝族自治州美姑县境内发现南红玛瑙。南红玛瑙是我国独有品种,应用历史悠久,历代南红玛瑙精品被所谓上层珍爱。同时,南红玛瑙作为深海红珊瑚的替代品大量运用于藏区信徒配饰。晚清,南红矿藏枯竭。随着美姑高品质南红玛瑙的发现,收藏级南红玛瑙作品荣耀归来,重掀南红玛瑙收藏热潮。

南红玛瑙颜色一般以温润为上品,如柿子红、朱砂红、玫瑰红等色。市场上南红价格冠绝各类玛瑙之首,每颗老南红玛瑙珠售价在几百元至千元。而美姑民间南红玛瑙原石的每斤收购价,从几年前几十元升至目前的几百元。

美姑出石,西昌磨售。西昌市上西街,已成美姑南红玛瑙磨制、销售一条街。小小的原石,有几十元一个的,也有几百元一个的,单个原石磨制费80-100元。人说无商不奸,讲利无可厚非,不奸就好。每个人都那样朴实与温善,亲切模样,熟悉服饰,带着泥之淡淡芬芳。有的人主动请我拍,举着自认最好石,看着我,轻轻笑,透出对美好未来憧憬。

人们讲圣贤太多,就易在阳春白雪中越飞越远,不着边际。回归内心最深本源,不忘世情,不离世心,才是真正圣贤之道。

16:41 2012-1-2

不错,这个可以。期待配图。
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
不错不错,不过开采的时候希望能照顾一下环境啊!
我有一个梦想,生活在一个人们都尊老爱幼、各司其职、自强不息、夜不闭户、闲余的时候帮帮别人的地方。
加油,好运!兹莫格尼!
好看呐~
非常好看,我忍不住买了几个。呵呵
生来为观看,矢志在守望。我眺望幸福,我谛视美好,太阳与月亮,彼此相守望。
非常好看,我忍不住买了几个。呵呵
尼扎尼薇 发表于 2012-1-4 09:30
贵吗
只要活著一天,我們就應奉獻自己;為了全人類、全世界、全宇宙的美好與進步而努力。-我們的眼界必須放遠,遠過於生命的侷限;必須高雅,高雅到不惜一切犧牲;必須偉大,偉大到無所畏懼。
贵吗
阿瑟 发表于 2012-1-4 11:25
目前不算贵,大概100块左右买一串打磨好了的,几十块买个品相一般化的。品相不错的要几百块,上千块。超级好的嘛,上几千块。物以希为贵,若是越来越少的话,品相差的也会涨价的;若是越来越多的话,品相好的也会变便宜些的。

----最近的炒石之风,形成于2007年,一些县城里的人,不知是受上苍的指点还是受近年来各地奇石文化的影响,渐渐地爱上了石头,每到周末或节假日,拖儿带女,三三两两,就在山沟里、河畔边,山坡上寻觅自己喜欢的石头,一时间收集的石头多了,量变到质变,开始注重石头的品质了,玛瑙石便浮出了水面,县城里也形成了一群特别的群体——奇石爱好者。
玛瑙玩家引爆了奇石行当
     美姑玛瑙在奇石行当,品质好、质地佳,是上好的工艺品原料,各种级别的玛瑙,以红、蓝、紫、粉红为最好,在美姑红色、粉红色的居多,紫红、鸡血红、柿子红最为特别,在全国来说都少见。选择玛瑙的要求比较高,要求透明、无杂质、无沙心、无裂纹;其中,块重4.5公斤以上者为特级,1.5公斤以上者为一级,0.5-1.5公斤为二级。他俩还介绍说,美姑玛瑙目前主要产地在林木甲谷,就是现在的九口乡,而且分布在一个叫猫儿鼻子山下的方圆两三公里范围里。据说最大的玛瑙原石有34斤重的,当地人出不起大价钱,上好的玛瑙原石都被外地人买走了。但仅仅如此,一些当地的彝民通过买卖玛瑙,还是走上了致富之路,盖起了大瓦房,买上了面包车。
     美姑玛瑙是如何形成气候的呢?当初,由美姑的奇石玩家们与外界的玩家,在网络上交流,引起了外界奇石玩家的关注、好评,然后就是实质性的买卖,率先在网络火爆起来。如今在县城里,无论经营者是彝族汉族,一个产业链慢慢地正在形成,有十多家专门进行玛瑙原石加工的加工坊悄然出现。与美姑玛瑙火爆前相比,一块尚未加工打磨的,可以加工成坠子的玛瑙原石,原来以斤为单位计,现在恐怕只能以克为单位来计算了,原来一小块收购价每克0.5元钱可以搞定,现在每克要5元到10元了。在美姑制作的一些玛瑙工艺品,手链、把件、坠子、耳环等,价位在几十元到万元之间。如果拿到上海、深圳、广州那边进行加工,价格更是难以想象,可以在这个基础上翻上好几番,据说有一件玛瑙原石在美姑买成5万元,在广州加工后有奇石收藏者报价出了100万元。
                                                                                                                                                                  ----摘自佚名《美姑玛瑙:火爆背后的故事》
  千里彝山,到处是宝藏。
  从森林到水利,从矿藏到现今的宝石. . .
  愿美姑的族人,在这片祖先开拓生息的土地上,依靠彝乡的资源,过上幸福安康的生活!
我从山地来  带着索玛花  一日走千里  盼望找到她 我的那个她  当年离开家  戴上索玛花  流浪到天涯          
----最近的炒石之风,形成于2007年,一些县城里的人,不知是受上苍的指点还是受近年来各地奇石文化的影响, ...
之南之北 发表于 2012-1-4 12:33
是的,我已经感觉到外地人插手得很快。 呵呵呵,当地很多人只会用石头卖石头价,能否长期持续?是个问题。找完了,又将如何?不可再生性,开采与保护问题等等堪忧。
   不识石,100元从热情的彝家男手中买了块半剖开的红色小原石,80元请工匠磨制。
      工匠比较会讨人,讲一个多月没磨到这样的石了,石头太差时磨起不带劲。讲不要工钱,300元向我购,他转卖。
      工匠讲,玛瑙不带红就没有意思,只有部分西昌人在炒非红色的玛瑙。当然,整体纯色的玛瑙就比较贵了,他前几天20000出了块若干重之较好玛瑙原石。不识石的玩家,随便玩玩就好,不伤筋动骨。
      不懂。

喜欢

这个真好看。

以一堆原石作贴终。

呵呵呵!我去美姑想买,说太贵了,并且不知道那里有原石买,真想到美姑自己去挖。呵呵
活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚
这个石头很漂亮,哪天俺也去挖几个。
鹰,是一种境界,一种信念,一种灵魂的符号,一种生命的激昂......
第一次见
那天陪一个老哥子逛了一个多小时,石头贵死,磨石头的声音吵死。。。
狮子山天边的云,百草坡上奔驰的骏马;当雄鹰滴下了鲜血,骏马腾云过后,我便成了支格阿鲁!
这张图颜色漂亮嘛:
好贴,双手赞成!

好PL啊